Авторизация
В Переславле нет вытрезвителя
Политика >

В Переславле нет вытрезвителя

Вагиз Загидулин, 27.08.2014 10:03
фото: Вагиз Загидулин
С 28 июля 2014 года в приемном отделении Переславской ЦРБ появилась так называемая «пьяная палата». Комната в 10 квадратных метров уже имеет специфический запах и решетки на окнах. Теперь это районный вытрезвитель.

Рассказывает Елена Прусова, старшая медсестра приемного отделения: «Нетрезвых людей сюда привозят очень много, в основном, сотрудники службы ППС с улицы, а семейных дебоширов сдают иногда родственники и соседи. Все они - пьяные, грязные, вонючие - садятся сразу же на стул или кушетку. Все это нужно потом обработать и помещение сразу же проветрить».

Раньше анализ на наркотики и алкоголь брали в инфекционном отделении больницы на улице Московской. Потом прокуратура посчитала, что это незаконно, и обязала перевести услугу медосвидетельствования в приемный покой. За сутки порой проходит до 15 нетрезвых пациентов. «Многие из них поступают в состоянии психомоторного возбуждения и мешают процессу осмотра других больных. Те функции, которые некогда выполнял вытрезвитель, так уж получилось, сейчас исполняем мы», - с огорчением говорит Евгений Протасов,заместитель главврача по мед. части.

Единственный вытрезвитель в Переславле был закрыт еще в 2001 году. Сейчас в том здании на территории МВД уже много лет хранится архив районной полиции. Три года назад по всей России в один миг прекратили свою работу последние вытрезвители, существовавшие десятками лет. Люди в погонах тогда заявили, что «алкоголики больше не их профиль», и закон переложил заботу о любителях спиртного на медиков.

Говорит Ксения Ильинская, специалист по связи с общественностью Переславского МО МВД: «Согласно статье 13 закона № 3 ФЗ, сотрудники полиции обязаны доставить граждан, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или утративших способность передвигаться и ориентироваться в соответствующее мед. учреждение. В данном случае это отделение приемного покоя Переславской ЦРБ, где медицинские работники
проводят соответствующее освидетельствование».

Вот и получается, что по закону ответственность за прием и реабилитацию подобных граждан лежит на здравоохранении. Но, на самом деле, это проблема общества в целом. Если на вопрос «Кто виноват?» ответ постепенно становится риторическим, то очень хочется верить в то, что на вопрос «Что делать?» ответ обязательно найдется.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика