Ежегодную восьмую встречу членов Германо-Российского Форума открыл Маттиас Платцек (Matthias Platzeck), Председатель Правления Германо-Российского Форума, бывший премьер-министр Германии. Он рассказал о важности таких встреч и диалога между Россией и Западом:
- Именно сейчас это важнее всего, потому что это и есть настоящая дружба. Быстрее всего договариваются не политики, а те, кто работает вместе. Во время обсуждений стало понятно, что будущее будет определяться в Сирии. Россия имеет свои традиции, свою точку зрения на политику, а Западу пора «разоружать язык» (т.е. пропаганда должна измениться).
Затем состоялся разговор. Участниками дискуссии в виде «HARD TALK» на тему: «Отношения между Германией и Россией» стали: первый зампредседателя Комитета ГосДумы по международным делам Леонид Калашников и профессор, историк Восточной Европы и бизнес-консультант (ранее аналитик «Радио Свобода») Александр Рар. Ведущий из бюро журнала «Шпигель» Матиас Шепп начал дискуссию с жесткого вопроса о ситуации в Сирии и действиях России, обсуждали права человека и представление об общем доме Европы, проблемы беженцев в Европе и России. В качестве перспективы были предложены интересные проекты на 2016 год, который назван годом молодежного обмена между Германией и Россией. Александр Рар отметил необходимость стабильности на Ближнем Востоке и акцент Германии в последние 20 лет на права человека. Он высказал беспокойство, что между нами может не возникнуть общих ценностей.
Вице-президент Благотворительного фонда «Содействие» и депутат Переславль-Залесской Городской Думы Светлана Старостина была приглашена на мероприятие:
- Я уже была участником Германо-Российского Форума городов-побратимов по приглашению нашего друга – Председателя Общества дружбы Доротеи Фолкерт – в июне этого года в Карлсруэ. Более 600 человек обсудили проблемы взаимодействия в направлении молодежной и социальной политики, визовые и языковые проблемы, были найдены новые решения и перспективы, появились новые совместные проекты. Встреча в Москве – это новая возможность строить будущее вместе, т.к. нашему городу интересны новые технологии в социальной работе, молодежный обмен и помощь нашим больным детям. В своем выступлении я отметила, что немцы и русские имеют общие ценности: любовь к ближнему и желание мира, а также веру в Христа, пусть и разную. Еще Великая княгиня и немецкая принцесса Елисавета Федоровна показала нам пример служения людям, когда создала Марфо-Мариинскую обитель и мы можем найти много примеров построения будущего, полезного для всех нас.
Мы очень надеемся, что все четыре совместных проекта 2015 году в области здравоохранения и социальной помощи, молодежной политики и культуры, которые были реализованы в Переславле, принесут серьезные плоды и получат развитие.
Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.
Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.
Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.
К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?