Авторизация
На заседании Переславль-Залесской городской Думы депутаты проголосовали за проект постановления Правительства ЯО об установлении предельных индексов в муниципальных образованиях на период с 1 июля нынешнего года по 2018 год - предельный индекс для Переславля составит 11,6 процентов.

Напомним, к этой теме народные избранники вынуждены были вернуться после апрельского заседания, где за предложенную цифру тогда не подняли руки. Но экономические раскладки и веские доводы Ольги Вен, руководителя Департамента по регулированию тарифов, сыграли свою роль: депутаты отметили, что принимают решение вынужденно, но делать это необходимо. Иначе, как отметила Ольга Евгеньевна: «Мы будем заигрывать с населением, а люди нам этого не простят. Необходимо объяснить причину повышения тарифа, а она обоснована, и научить граждан обращаться в управление социальной защиты за субсидией. На нее могут претендовать те семьи, которые тратят на «коммуналку» более 17 процентов от совокупного дохода семьи».

Впрочем, как подчеркнула Светлана Старостина, надо существенно упрощать схему получения субсидий: «Работников в Управлении соцзащиты немного, они просто не справятся с наплывом. Более того, работающие люди просто не смогут собрать кипы справок и проводить в коридорах, дожидаясь своей очереди, по пол дня».

По мнению Николая Шилова, путь к выходу из бездонной ямы непосильных коммунальных платежей кроется в установке индивидуального газового отопления хотя бы в малоэтажных домах - они первыми почувствуют на себе рост тарифов. «Надо в качестве эксперимента установить в нескольких домах газовые котлы с приборами учета. Люди сразу же почувствуют разницу, поскольку будут платить в разы меньше!» - говорит Николай.

Ольга Вен подытожила долгие дебаты, пояснив, что можно до бесконечности откладывать повышение этого индекса и не соглашаться на предложения области. Но тариф все равно будет приведен к экономически обоснованному, и от этого никуда не деться.

На сегодняшний день отсутствие экономически обоснованного тарифа стоит области порядка полутора миллиардов из бюджета региона.

«Предельный индекс может быть увеличен по решению депутатов в ряде случаев, - пояснила Ольга Евгеньевна. - Я их перечислю: если необходима реализация программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования или инвестиционных программ, которые позволят повысить надежность и качество коммунальных услуг для населения. Вторая причина: устранение имеющихся дисбалансов при регулировании тарифов. Сюда же входит ликвидация перекрестного субсидирования и доведение уровня оплаты коммунальных услуг населением до 100 процентов установленных экономически обоснованных тарифов. И третий случай: когда необходимо выровнять тарифы на коммунальные ресурсы в субъекте, установленные для регулируемых организаций».

Иными словами, нужно ремонтировать гнилые трубы, приводить в порядок тарифы, которые на сегодняшний день одни из самых низких в ЦФО и постепенно переходить на 100-процентную оплату - таков был вердикт гостьи заседания.

«Во Владимире, где я проработала много лет, экономически обоснованный тариф выше, уровень дохода населения ниже, но полный порядок с предоставлением субсидий, - в заключении отметила Ольга Вен. - Нельзя играть в политику, подкармливая народ обещанием, что тарифы расти никогда не будут. Будут, но того требует сама жизнь».

В итоге решение было принято - предельный индекс роста установлен в размере 11,6 процентов.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика