Авторизация
Отопительный сезон, бюджет города, реконструкция "Ювенты" - на очередном заседании городской Думы обсудили актуальные проблемы
Политика >

Отопительный сезон, бюджет города, реконструкция "Ювенты" - на очередном заседании городской Думы обсудили актуальные проблемы

Дарья Шутова, 29.09.2016 12:41
На прошлой неделе состоялось очередное заседание городской Думы. Были подняты очень серьезные темы к обсуждению: какими будут выборы мэра в Переславле? Что ждать горожанам в отопительном сезоне? Какова судьба"Ювенты"? И многое другое.

Началось заседание с вопроса о внесении изменений в бюджет города. Депутатам доложили, что на 2016 год ни доходная, ни расходная части бюджета существенно не меняются (не поменялись? – год заканчивается). А главная задача для городского бюджета на сегодняшний день - реконструкция "Ювенты". С этим объектом культурного наследия сложилась очень непростая ситуация. Дело в том, что из области финансирование "Ювенты" временно приостановлено по причине очередных вопросов к документам – не совсем правильно оформлены взаимоотношения с подрядчиком в Переславле.
- Причина приостановки финансирования состоит также в том, что соглашение о ремонте "Ювенты" не подписано в Департаменте строительства, - пояснил собравшимся мэр Переславля Дения Кошурников, - Эта ситуация была подробно обговорена в Правительстве региона и в результате была подана служебная записка о внесении изменений в финансирование реконструкции, а именно об увеличении сметы с 50 млн. до 75 млн. рублей - подытожил Кошурников.
Разъяснения главы города удовлетворили депутатов.
Продолжилось заседание, пожалуй, самой острой темой для переславцев: обсуждали отопительный сезон. И в этот раз все главные вопросы достались заместителю мэра города по вопросам ЖКХ Виктору Талалаеву, который был главным докладчиком. Свой отчет Талалаев начал с того, что в Переславле готовность котельных на момент заседания Думы составляла порядка 80 процентов - шесть работающих котельных из восьми. Поскольку сентябрь выдался по-настоящему холодным, в срочном порядке устраняются дефекты на теплосетях, происходит замена насосов на магистралях. Также, в связи с установившейся погодой, когда температура воздуха на улице не превышает +10 градусов тепла, 22 сентября был начат отопительный сезон в объектах социального значения.  Но кое-где и здесь возникли проблемы. Речь идет о детском садике "Колокольчик", где из-за ремонтных работах на теплосетях нет отопления. Зам мэра по соцполитике Жанна Петрова пояснила, что конкурс на проведение ремонтных работ в садике "Колокольчик" был разыгран поздно не по вине переславской администрации и в скором времени проблема с подачей тепла в этот сад будет решена. К докладу о ситуации в сфере ЖКХ в Переславле подключился управляющий котельной "ПЭК" Иван Новичков, который рассказал о подготовке к зиме. Новичков подчеркнул – люди работали чуть ли не сутками, но котельная готова.
Тему подытожил Владимир Шестернев, который отметил, что в целом городское хозяйство подготовлено к отопительному сезону, но необходимо решить ряд недочетов, чтобы провести эту зиму достойно и не создавать горожанам проблемы. Подняли и вопрос раскопов, которые мешают и пешеходам, и автомобилистам. Коммунальщики в ответе на этот вопрос были единогласны: «Главная задача – это пуск тепла и минимальное количество аварий и дефектов на сетях, а благоустройством будем заниматься, когда в квартирах горожан будут горячие батареи».
Еще одной важной темой к обсуждению стал вопрос о публичных слушаниях о внесении изменений в устав Переславля. Докладчиком по теме выступил председатель городской Думы Сергей Корниенко. Он предложил народным избранникам спросить у переславцев, какой способ избрания градоначальника более приемлен для Переславля. Напомним, не так давно были внесены изменения в Устав города в соответствии с федеральным законом. Вместо мэра отныне должны работать сити-менеджер и глава администрации из числа депутатов .Однако подойдет  ли такая схема муниципального управления нашему городу? Прозвучало предложение на публичных слушаниях 13 октября вместе с горожанами обсудить вариант возвращения «прямых» выборов мэра.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика