Авторизация
Уходит 2015 год, на пороге уже стоит новый, 2016 год. Каким был год уходящий? Чем он запомнился,  какие значимые события произошли в Переславле и что ждет нас в наступающем году. Сегодня мэр города Денис Кошурников подводит итоги года и говорит о планах на 2016-ый.

Денис Викторович, какое событие Вы считаете самым знаковым в нынешнем году?
- Несмотря на все сложности для Переславля это был год уверенного движения вперед. Совершенно точно могу сказать, что событием года стало возвращение контроля за жилищно-коммунальным комплексом. С 15 мая, когда вышло Постановление о присвоении статуса единой теплоснабжающей организации МУПу «Спектр», мы тем самым начали местную реформу всей системы ЖКХ. Отныне вопросы теплоснабжения, водоснабжения, да и вообще вся коммунальная сфера стали прозрачны для органов муниципальной власти, чего мы добивались долгие годы. Да, это был  и остается крайне непростой период выяснения отношений в судебных инстанциях с банкротным МУПом «Энергетик», но я абсолютно уверен в правильности принятого решения. Сейчас, благодаря собственным шагам по восстановлению всего хозяйства ЖКХ Переславля и поддержке Губернатора, Правительства области мы подходим к новому событию, которое станет следующим этапом в «перезагрузке» коммунальной системы. Назначить «Спектр» единой теплоснабжающей  организацией было только первым шагом.  Мы готовим город к полной модернизации коммунального комплекса, которая запланирована в 2016-2019 годах.
В чем будет заключаться эта модернизация?
- Тепловые сети – дырявые, ветхие, изношенные напрочь - основная проблема Переславля.  На следующий год запланировано принять новую схему теплоснабжения, проведем проектирование строительства котельных и перекладки тепловых сетей для надежного, бесперебойного обеспечения переславцев теплом и всеми коммунальными ресурсами, а также для того, чтобы ввести экономически обоснованный тариф на услуги. Работа фундаментальная – надо, чтобы сети прослужили не один десяток лет. План модернизации согласован с Правительством Ярославской области, сейчас проект находится на согласовании в Фонде реформирования ЖКХ. От всех потребуется много усилий  - от депутатского корпуса, администрации, жителей для реализации этого большого проекта. Но я уверен, что мы справимся и закроем, наконец, последнюю страницу этой книги под названием «ЖКХ – черная дыра».

Продолжится ли в будущем году ремонт дорог?
- В нынешнем году была начата реконструкцию улицы Свободы, в будущем году мы завершим работу на перекрестке улиц Магистральной и Свободы, затем, забегая вперед, скажу – сделаем отличное уличное освещение на улице Свободы, такое, как сейчас вдоль основной трассы. В будущем году в целом около 15 миллионов рублей из областного бюджета мы запланировали на ремонт дворовых территорий и более 25 миллионов рублей на ремонт и содержание дорог. В планах также привести в порядок главное «дорожное кольцо» на Чкаловском микрорайоне – это основной путь всех жителей того района, там расположены все магазины, поэтому сделаем новый асфальт, от старого остались лишь ямы и огромные лужи. Ну, и по-прежнему, я выступаю за комплексный подход – дорога будет там, где уже сделано на сегодняшний день новое отличное освещение. Подготовлен проект реконструкции ул.Кооперативной, от кольца библиотеки им. Малашенко и до магазина «Кедр». Хотя проект непростой, потому что связан с заменой участка тепловых сетей. «Весит» он около 45 миллионов, но мы надеемся, что получится реализоваться и его. Возможно, не в будущем году, но в перспективе ближайших лет – точно.
По «Ювенте» есть какие-то новости?
- Да, и новости хорошие. Мы, наконец, начнем реконструкцию «Ювенты» в 2016 году. Проектирование закончено, положительное заключение уже есть. Для всех горожан и для меня лично очень важен этот объект социальной сферы – здесь будут заниматься наши дети, здесь, в самом центре города, мы будем иметь достойный концертный зал, и, наконец, здесь мы сможем развивать внешкольную работу в нужном городу объеме, проводить творческие конкурсы и фестивали, принимать гостей.

В будущем году планируется ударно поработать и на ниве благоустройства Переславля. Какие планы в этой области?
- К празднованию юбилея 80-летия Ярославской области была принята целевая программа «Строим область к юбилею». Мы отстаивали свое огромное желание и право участвовать в данной программе, помогал депутат областной Думы от Переславля Александр Кучменко. Благодаря нашей активной работе Переславлю удалось получить порядка 12 миллионов рублей на благоустройство парков, скверов, стрижку деревьев, установку малых архитектурных форм, новые скамейки. Еще 15 млн, как я уже говорил, пойдут на ремонт дворовых территорий.
Денис Викторович, мы много говорим о туризме, о том, что Переславль должен увеличивать поток гостей в наш красивый и богатый на достопримечательности город. Каково Ваше мнение на этот счет?
- Думаю, здесь необходимо очень аккуратно идти по пути «увеличения турпотока». Нам надо город в порядок привести, заниматься благоустройством, развивать инфраструктуру, уделять внимание ремонту дорог и уборке мусора. Да, наверное, напрямую это не связано с брендированием Переславля, с развитием новых объектов показа гостям. Но я уверен в том, что если бездумно «нагонять» туристов в Переславль, то это скорее приведет к негативу. Город встанет в одну большую пробку, замусоренный или неопрятный Переславль тоже мало кому покажется интересным и красивым. Моя задача – сделать город чистым, удобным, комфортным для жизни. Тогда и показать гостям его будет не стыдно. К слову, в нынешнем году мы отреставрировали главное украшение нашего Переславля – Спасо-Преображенский собор. Надеюсь, на этом не остановимся, у нас еще большой список памятников для восстановления.
А если говорить глобально, то Переславлю крайне необходим новый Генплан территории, хорошее зонирование центральной и рекреационной части города, где будут предусмотрены перехватывающие парковки, пешеходная зона. К слову, такой Генплан уже в разработке, в конце января мы начнем его публичное обсуждение, так что приглашаю включиться в вопрос всех неравнодушных жителей города.

Последние новости – создана Переславская епархия. Как Вы оцениваете это событие?
- Переславль всегда был серьезным духовным центром, здесь много древних храмов и монастырей. Сегодня мы опять получили подтверждение, что наш город стал очень важным центром для православия.
Что хотели бы пожелать переславцам в новом году.
- В первую очередь, здоровья и мира каждой семье. В наше непростое время это очень актуальное пожелание. И, конечно же, добра, удачи, счастья в Новом году. Ставьте новые цели, достигайте их, будьте активны и неравнодушны. Всё, чего мы достигли в году уходящем вместе с вами, будет способствовать нашим новым свершениям и победам. Поэтому главное — сохранять бодрость духа, веру в собственные силы, желание трудиться и созидать. В эти праздничные дни примите мои самые теплые пожелания счастья, и благополучия вам и вашим близким. Пусть Новый год воплотит в жизнь все ваши добрые замыслы, станет годом новых побед и приятных открытий, годом добрых человеческих отношений, тепла и радости. И пусть вам во всем неизменно сопутствует успех!

комментарии 1
Свернуть
Alice 30.12.2015 13:20

А я стесняюсь спросить, есть ли специалист
- филолог-корректор, который вычитывает
тексты перед их публикацией? Почему в публикациях
допускаются стилистические, грамматические
и пунктуационные ошибки? Я не брюзжу, но
по жизни меня учили, что опубликованные
тексты в средствах массовой информации,
в книгах - образец грамотности. Стыдно.

Войти, чтобы ответить
Войти, чтобы оставить комментарий
RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика