Авторизация
Мэр отчитался перед переславцами за прошедший год работы
Политика >

Мэр отчитался перед переславцами за прошедший год работы

Дарья Шутова, 24.05.2016 09:54
19 мая в Администрации города состоялось расширенное внеочередное заседание городской Думы. Главный вопрос повестки дня – отчет Мэра города перед Переславль-Залесской Думой за 2015 год.

Мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников отчитался перед депутатами городской Думы и жителями города о результатах своей деятельности, а также деятельности Администрации города за 2015 год. По словам градоначальника, несмотря на кризис, движение вперед есть. В своем докладе Кошурников уделил внимание двум направлениям - сначала Денис Викторович проанализировал социально-экономическую ситуацию в городе, а потом дал характеристику результатам деятельности Администрации Переславля.
Надо отметить, что год выдался непростой, и это было видно в первую очередь по цифрам и их сравнительному анализу, приведенному в докладе. Детальный анализ показателей дал понять – в сложный для всей России год и Переславль жил, затянув потуже пояс городской казны. Формирование бюджета было непростым: например, значительно уменьшилась доходная часть бюджета и сократились собственные доходы. Дефицит бюджета в прошедшем году составил 3 млн. руб. При этом, разумеется, было отмечено и снижение налоговых доходов, и рост цен на потребительские товары и услуги, и сокращение инвестиций.
Но есть и хорошее. Например, в прошлом году родилось на 100 малышей большей, чем в 2014 году, всего на свет появилось 534 ребенка. Однако численность населения пока не растет – например, более 100 переславцев покинули город. Кризис заставил горожан искать работу в соседних городах, преимущественно в Москве.
- Но несмотря на естественный отток населения, с экономикой в городе дела обстоят неплохо: по состоянию на 1 января 2016 на территории города насчитывалось более 1100  предприятий и организаций. Информацию о своей деятельности в государственные органы статистики представили 156 крупных, средних и малых предприятий. В 15-ом году город Переславль вернул себе 3 место среди муниципальных образований Ярославской области по объему отгруженной продукции на душу населения после Ярославля и Рыбинска. На территории города функционируют 58  крупных, средних и малых промышленных предприятий с общей валовой выручкой отгруженной продукции 10.7 миллиардов рублей. Это на 31% больше предыдущего года. В 2015 году на территории города осуществляли деятельность 87 предприятий, 1344 индивидуальных предпринимателя. По состоянию на 1 января 2016 года в городе функционирует 665 объектов торговли, 359 объектов стационарной торговли, 80 объектов нестационарной торговли, 92 объекта  общественного питания, 134 организации бытового обслуживания. По сведениям Федеральной службы государственной статистики в 2015 году оборот розничной торговли составил 7.3 миллиарда рублей, что на 20% больше, чем в том году, - отметил Кошурников.
Устойчивый рост показывает и сфера туризма. Например, число экскурсантов в Переславле увеличилось. 9 туристов на одного горожанина – вот показатель туристической активности 2015 года. Растет также число объектов турпоказа, открываются новые кафе, музеи, частные гостиницы. Значит, создаются и новые рабочие места.
Приведена в докладе и статистика по работающим переславцам – 49% от числа всех горожан трудятся в разных предприятиях, организациях, частных компаниях – это 19300 человек. Из них 1300 человек осуществляли деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Как показывает статистика, зарплата тоже немного выросла, чуть меньше, чем на 5% за год и составила 24,5 тысячи рублей.Средняя пенсия приблизилась к отметке в 12 тысяч рублей. Причем, пенсионеры в Переславле активные, более 43% всех ушедших на заслуженный отдых фактически продолжают работать.
- Основным фактором поддержания инвестиционных  вложений в экономику города стала сфера жилищного строительства, также строительство объектов производственного назначения. В 2015-ом году на территории города Переславля-Залесского было построено и введено в эксплуатацию 46 зданий, из  которых 41 здание жилого назначения и 5 зданий коммерческого назначения общей площадью 25,8 тысяч квадратных метров. Общая площадь жилого строительства составила 14,5 тысяч квадратных метров, это на 4200 «квадратов» меньше, чем в прошлом году, но недовведены в строй ряд объектов, которые открылись уже в 2016 году. Общая площадь жилищного фонда составила 1 миллион 26 тысяч квадратных метров, это на 2.4% больше, чем в 2014-ом году. В среднем на жителя города приходится 25.8 квадратных метров, это почти на 1  квадратный метр больше по сравнению с прошлым годом, - рассказал мэр.

Разумеется, особая для Переславля тема – сфера жилищно-коммунального хозяйства, также была раскрыта. По состоянию на 1 января 16-го года на территории города расположено 642 многоквартирных дома общей площадью  786 тысяч квадратных метров. Более 80% жилого фонда оборудовано системой холодного и горячего водоснабжения, центральным отоплением. За год стоимость  коммунальных услуг в такой квартире увеличилась по сравнению с 14-ым годом на 10.6%. Сейчас главная задача города в сфере ЖКХ – модернизация системы ЖКХ, нужно подготовиться к получению  денежных средств из федерального бюджета. Для города программа модернизации и новая схема теплоснабжения города – это не только шанс получить в будущем гораздо менее проблемное поле «коммуналки», проведя децентрализацию котельных, но начать избавляться от головной боли в виде старых и изношенных труб. Не секрет, что в последние годы это самый тяжелый вопрос городского хозяйства. Оценивая нынешний отопительный сезон, градоначальник отметил, что он хоть и был не из простых ,но прошел в штатном режиме, без срывов и эксцессов.
Денис Викторович коснулся всех сторон жизнедеятельности города: и образования, и культуры, и спорта, и уровня преступности и количества  ДТП, и проблем здравоохранения, где очень не хватает кадров. Численный персонал сферы здравоохранения на территории города составил 952 человека, из них 145 врачей. Разумеется, дефицит докторов отдельных специализаций сохраняется. Но тем не менее, чиновники сделали вывод – предоставление жилья медиков не стало той самой «медовой коврижкой», которая должна была заманить в город молодых специалистов. И хоть ЦРБ сейчас находится в ведении области, администрация также продолжит думать над стимулирующими факторами, которые заставят вернуться в город медиков. Что же касается других тем социального блока, то здесь мэр еще раз сказал о «Ювенте», как о главном событии предстоящего года, отметив областных депутатов, которые помогли Переславлю получить долгожданные денежки на ремонт объекта:
- В сфере культуры основным, что нам удалось сделать благодаря и депутатскому корпусу, представляющему город  Переславль, и всем депутатам Ярославской областной думы – считаю подтверждение получения денежных средств на ремонт Дома культуры, который сегодня у нас вообще отсутствует, это – «Ювента». На сегодня выделен 31 миллион, такая сумма  сумма заложена для реализации проекта по капремонту. Мы получили положительное заключение экспертизы, конкурс будет объявлен и в июне у нас окончательно должен будет определиться подрядчик. Работы разобьем на два этапа -  первый связан с выполнением всех наружных работ, а второй – полная отделка здания, состоится уже в осенне-зимне-весенний период.
Говоря о культуре, спорте и образовании, Денис Викторович также поблагодарил педагогов, и детей, которые приносят городу победы в самых разных конкурсах, соревнованиях и олимпиадах. «У нас очень трудолюбивые и отличные педагоги и очень талантливые ребята. Горжусь ими!», - сказал Кошурников.
После отчета мэра собравшиеся задавали свои вопросы, интересуясь самыми разными сферами жизни родного города. Спрашивали про бассейн – его город планирует взять в аренду у собственника, чтобы юные спортсмены продолжили занятия плаванием. Говорили о судьбе музея. В частности ,была даже высказана точка зрения, что музей и церковь могли бы существовать на одной территории, нынешней. В таком случае музей продолжил бы на своем привычном месте принимать гостей, а церковь, возможно, получила бы новых прихожан… Зашла речь и о коммунальных делах. В частности, депутат Изместьев высказал озабоченность ремонтом крыш по решению суда. После ненадлежащей работы подрядчиков расплачиваться приходиться городской казне – а расходы такие для бюджета влетают в существенную копеечку. Вывод – следить за ходом выполняемых работ, в том числе и жителям самим проявить активность… Рассуждали о необходимости еще одной школы в центре города. Например, было отмечено, что школа №1 не имеет хорошей инфраструктуры для занятий ребят на улице, да и в целом количество детей растет, возникает необходимость открыть еще одно учебное заведение в центре. Мэр с этим согласился, отметив, что даст задание проработать этот вопрос. Коснулись переславцы и темы расселенных домов, в частности, пожарной безопасности. Зачастую, эти дома пылают как свечки, то по умыслу, о то и просто по неосторожности новых «жильцов», нашедших там пристанище. Разобрать один расселенный дом стоит около 250 тысяч рублей, цифра немалая. Денис Викторович ответил, что сейчас будет разработано положение, согласно которому дома могут быть разобраны новым инвестором, желающим построить что-то на этом земельном участке.
В целом переславцы работой мэра остались удовлетворены. Признали удовлетворительной работу градоначальника и администрации в целом и депутаты, проголосовав за это большинством из числа собравшихся.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика