Авторизация
Градоначальник избран
Политика >

Градоначальник избран

Елена Морозова, 11.08.2017 18:37
фото: пресс-служба администрации Переславля
Главой городского округа Переславля-Залесского на ближайшие пять лет избран Владимир Волков. То, что статус исполняющего обязанности мэра Волков, скорее всего, сменит на должность постоянного – избранного – градоначальника, пожалуй, не было секретом. Подтвердили это и результаты голосования – из 22 депутатов за Волкова проголосовали 18 человек. Почему?

После того, как заместитель председателя Переславль-Залесской городской Думы Татьяна Коняева зачитала итоги работы конкурсной комиссии по предварительному отбору кандидатов, всем троим претендентам на должность главы города была дана возможность обратиться к депутатам. Владимир Волков, Константин Гриднев и Евгений Кузнецов выступили с речью согласно алфавитному порядку фамилий. И оказалось, что только у Волкова был подготовлен не только доклад, но и обращение к народным избранникам с конкретными предложениями по улучшению жизни Переславля, остальные кандидаты выступали с импровизацией, оттого, видимо, и были совершенно немногословны.
В глобальном плане Владимир Волков просто перечислил проблематику, самые больные точки города, однако его оппонентам после сказать было особенно нечего. В чем открыто признался Константин Гриднев: «Я согласен по большинству пунктов с Владимиром Михайловичем. Он правильно обозначил направления работы». Ту же мысль высказал и Евгений Кузнецов. Наверное, именно поэтому к последним двум претендентам на кресло главы и вопросов особенно не было. А вот к Волкову появились. Причем, даже не столько вопросы, сколько конкретные пожелания: дороги, благоустройство, коммуналка, да и с адресами сразу…

Немало удивило коллег и выступление Сергея Хабибулина, который покинул предвыборную гонку после того, как комиссия отклонила его кандидатуру из-за недостаточно полно указанных сведений о совместном имуществе. Возмущенный Хабибулин сначала жаловался на работу почты, из-за которой он до заседания Думы даже не смог узнать о причинах своего «выбывания из игры», а также посоветовал конкурсной комиссии в дальнейшем разработать альтернативный вариант передачи кандидатам результатов рассмотрения их документов. Но яркий спич этого, уже бывшего кандидата, удивил не только жалобами на «Почту России» (здесь как раз никаких сюрпризов, дело обычное), но конформистской позицией некогда ярого оппозиционера почти любой власти. Хабибулин отметил, что «учитывая, что Волкова поддерживает губернатор Дмитрий Миронов, который готов помогать в финансировании разных амбициозных проектов именно этого кандидата, я призываю однопартийцев проголосовать за Владимира Волкова».

К подобному депутатов призвал и Виталий Ткаченко, заместитель председателя Правительства Ярославской области, подтвердив, что региональная власть поддерживает именно кандидатуру Волкова. Параллели, озвученные Хабибулиным, вырисовались для народных избранников всей полнотой картины: градоначальник, к которому лояльна региональная власть, имеет все шансы реально получить неплохую поддержку для любых начинаний по развитию города.
Итог после голосования: 18 голосов за Владимира Волкова, 4 за Гриднева. Главой городского округа на ближайшие пять лет становится Владимир Волков.

Что дальше?

Вероятно, на этом перемены на политическом поле еще не закончатся. Слухи об объединении города и района ходят все настойчивее. Тем более что источники, близкие к официальным, пророчат главе Переславского района Владимиру Денисюку прощание с креслом до конца срока полномочий – то есть до 14 октября 2017 года. Вероятно, после этого процедура с объединением и будет запущена. А там и до выборов новой Думы недалеко, и тоже, кстати, объединенной.

Плохо это или хорошо?

Версий много. Кто-то склоняется к мысли, что карманы, если один дырявый, а второй тоже не слишком богатый, соединять смысла не имеет. Более состоятельный Переславль, мол, вынужден будет латать огромные дыры районной казны. Но если у района есть территории, которые реально можно развивать, то город почти «вырос из штанишек» - свободных земель и территорий практически не осталось, хотя проектов и идей сейчас много. Как говорят сами жители Переславского района, им нужна новая кровь – в том смысле, что новый руководитель (объединенной или нет территориальной единицы – уже не так важно) должен быть молодым, амбициозным и думающим о людях, чего сейчас селянам так не хватает...

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Полигон ТБО
Наше хоккейное серебро!
Пожар на территории переславской Венеции
Авария - прорвало трубу - ул. Кардовского 106
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика