Авторизация
Дети-инвалиды в Переславле: проблемы и решения, родители и общественность
Политика >

Дети-инвалиды в Переславле: проблемы и решения, родители и общественность

фото: Светлана Старостина
По инициативе Благотворительного фонда социальной помощи «Содействие», при поддержке Центра социального партнерства  и администрации Переславля 31 июля прошла встреча 19 представителей общественных организаций и родителей детей-инвалидов.

В качестве выступающих заслушали вице-президента Благотворительного фонда «Содействие» Светлану Старостину. Она рассказала о проблемах, которые испытывают дети с ограничениями по здоровью в сфере социальной защиты населения, здравоохранении, образовании, в т.ч. дополнительном, получении лекарств и жилья.

Родители могли в диалоге задавать вопросы представителям управления образования и ЦРБ, впервые познакомились с председателем Общества инвалидов, дали много предложений в резолюцию «круглого стола»,  отметили важность получения образования для детишек и их развития, элементарной безопасности для ребенка, который не может даже сидеть.  Озвучили общую проблему для детей, имеющих спецгруппы по здоровью и конфликты с педагогами физической культуры.

Очень принципиальным  оказалось предложение Игоря Вертеева – директора объединенного Центра дополнительного образования по внесению изменений в нормативные документы на уровне Федерации для разработки регламентов по работе с детьми-инвалидами и их пребыванию в муниципальных учреждениях. Другие представители дополнительного образования делились проблемами реализации  обычных индивидуальных маршрутов развития  для детишек с ОВЗ и предлагали варианты решения.

При обсуждении реабилитации и организации помощи было предложено всем  обратить внимание на обеспечение доступной среды для семей, имеющих детей с ОВЗ, таких как трудности со сдачей анализов в ЦРБ (особенно на 4 этаже, отсутствием редких анализов  на вирусы), получении курсов ЛФК  для колясочников или организации процесса обучения  (если кабинеты расположены на 2 и выше этажах).
По социальной защите населения  возникали вопросы о предоставлении средств реабилитации для детей, нуждающихся в инвалидных колясках. Родители рассказали о жалобах в прокуратуру по задержке более чем на 6 месяцев в предоставлении так необходимого средства передвижения.

Порадовало сообщение председателя Совета инвалидов Шариковой Т.К. о работе МСЭК. Оказывается, заседания проводятся 2 раза в месяц и от жителей не поступает жалоб, хотя в апреле этого года с организацией были большие проблемы. Атаман переславского казачьего общества Николай Суняев поддержал необходимость создания взаимодействия и помощи таким семьям.

В качестве продолжения работы состоится следующий «круглый стол» с представителями Центра «Доверие», где будут обсуждаться вопросы психологической и логопедической помощи, а также с сотрудниками организаций по решению жилищных проблем и оплаты за коммунальные услуги.

Итак, предложения:
1. Рекомендовать Государственной Думе внести изменения в Федеральный Закон об образовании с целью определения регламента для работы с детьми с ОВЗ в муниципальных образовательных и учреждениях дополнительного образования, ввести норматив для детей с ОВЗ в учебный план.
2. Рекомендовать Ярославской областной Думе внести изменения в региональные нормативные документы с целью определения регламента для работы с детьми с ОВЗ в муниципальных образовательных и учреждениях дополнительного образования, ввести норматив для детей с ОВЗ в учебный план.
3. Рекомендовать депутатам Переславской Городской Думы поддержать городскую целевую программу «Доступная среда».
4. Рекомендовать Переславской ЦРБ организовать доступность среды в поликлинике взрослой и детской, возможность сдачи анализов для детей с ОВЗ на 1 этаже, вывесить список всех анализов на сайте больницы и около регистратуры, рассмотреть возможность организации курсов ЛФК после 15.00.
5. Рекомендовать Коррекционной школе №4 запросить ступенькоход для своих подопечных у Переславской ЦРБ, т.к. там он не востребован.
6. Рекомендовать Совету инвалидов Переславля организовать встречу с родителями, имеющих детей с ОВЗ и выявить проблемы семей.
7. Рекомендовать Центру «Надежда» организовать удобный график работы социального такси для детей с ОВЗ, организовать прием в группы молодых инвалидов-колясочников.
8. Рекомендовать Департаменту социальной защиты населения Ярославской области создать в городе реабилитационный центр для людей с инвалидностью.
9. Рекомендовать Управлению образования организовать семинар для педагогов физической культуры по работе с детьми, имеющими ограничения по здоровью.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика