Авторизация
Новости Переславля: Запах свободы - об освобождении экс-мэра Переславля
Политика >

Запах свободы - об освобождении экс-мэра Переславля

Полтора года назад в Переславле началось достаточно громкое дело, касательно бывшего мэра города Дениса Кошурникова. Если очень обобщённо, то звучало всё примерно так: "Мэра уличили в крупных хищениях у госкорпорации «Роснано»", но был ли в этом на самом деле замешан главный фигурант дела? И вот, буквально вчера, Денис Кошурников был официально освобождён и дело подошло к своему логическому завершению.

В минувший четверг, 12 июля, экс-мэр Переславля Денис Кошурников был освобождён от наказания.

Следователи обвиняли экс-мэра в превышении должностных полномочий. Однако суд усмотрел в его действиях другое преступление - небольшой тяжести. Напомним, правоохранительные органы взяли переславского градоначальника параллельно с руководителями фармацевтического предприятия, которых обвиняли в крупных хищениях у госкорпорации «Роснано».

После вынесения приговора о возвращении на госслужбу можно было забыть, но причина не только в следствии. В планах - больше времени проводить с родными и близкими, это куда дороже. Бывший мэр Переславля Денис Кошурников полтора года провел в следственном изоляторе по обвинению в превышении должностных полномочий. Суд признал его виновным, но усмотрел в его действиях лишь халатность. За это приговорил к штрафу в 100 тысяч - и тут же освободил от наказания.

- Суд отмечает, что с учетом длительности срока содержания Кошурникова под стражей и домашним арестом до вынесения приговора он подлежит освобождению от наказания в силу части 5, статьи 172 УК РФ, - сказали на суде.

Экс-мэр попал под следствие в ноябре 2016. История оказалась достаточчно резонансной и прошла волной по всей стране. Тогда же задержали генерального директора и учредителя фармпредприятия, которое строилось с разрешения Кошурникова. Руководителей завода подозревали в крупных хищениях у инвестора проекта - госкорпорации «Роснано».

- Изначально было видно, в данных действиях, которые вменялись моему подзащитному, что состава преступления нет. Тем не менее, он был арестован. СМИ, которые присутствовали у нас на аресте, постоянно пытались привязать его к деятельности фирмы «Роснано», полагая, что он виновен в хищениях, - сообщил адвокат Дениса Кошурникова Александр Захарьин.

Потом уголовное дело Кошурникова все-таки выделили в отдельное производство. Следователи считали, что градоначальник разрешил строить завод в охранной природной зоне национального парка «Плещеево озеро» без согласования с профильным ведомством и это выглядело как минимум странно. Таким образом, настаивали сыщики, и были превышены должностные полномочия. За это сторона государственного обвинения просила суд назначить для бывшего мэра наказания в виде двух лет лишения свободы.

- Суд принял во внимание доводы обвинения и вынес обвинительный приговор. Для нас это важно. Вопрос квалификации. Мы будем изучать приговор. Мнение суда действительно разошлось с мнением обвинения, - сообщил государственный обвинитель Алексей Матвеев.

Как бы там ни было, конечно найдутся те, кто не особо доволен подобным исходом дела, но давайте не будем забывать, сколько этот человек сделал для нашего города и сколько бы ещё мог сделать, если бы не потерянное время. Мы же считаем, что механизм правосудия работал в каком-то смысле "лениво", вследствие чего разбирательства затянулись. Отнять полтора потенциально плодотворных года жизни у человека, это мягко говоря, не очень справедливо, если всё можно было разрешить быстрее.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика