Авторизация
Новости Переславля: Вступили изменения в закон о наркомании
Политика >

Вступили изменения в закон о наркомании

Алена Кукушкина, 21.07.2014 08:34
Вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно которых законодательно определены понятия «лечение» и «реабилитация» больных наркоманией, установлены основания, по которым на больных наркоманией, судом может быть возложена обязанность пройти лечение от данного заболевания.

Обязанность пройти лечение от наркомании может быть возложена на больных, находящихся под диспансерным наблюдением и продолжающих потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющихся от лечения, а также на лиц, привлеченных к административной ответственности или осужденных за совершение преступлений к наказанию в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы и нуждающихся в лечении.

Функции по контролю за исполнением лицом, в том числе несовершеннолетним, возложенной на него судом при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, медицинскую, социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача возложены на органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, т.е. Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (далее — ФСКН России).

Лица, на которые судом возложена обязанность прохождения диагностики и (или) лечения от наркомании, ставятся на учет по месту жительства в территориальном подразделении ФСКН России после получения из медицинской организации и (или) учреждения социальной реабилитации копии решения суда с отметкой о начале исполнения лицом данной обязанности.

Орган по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ периодически, исходя из назначенных сроков исполнения лицом обязанности, запрашивает соответствующие сведения из медицинской организации и (или) учреждения социальной реабилитации.

Снятие с учета осуществляется на основании извещения о завершении исполнения лицом обязанности, постановления суда об отмене исполнения обязанности, а также в случае смерти или безвестного отсутствия лица.

Материал подготовила А.В. Сташнёва, старший помощник межрайонного прокурора.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика