Авторизация
Новости Переславля: Столбы на месте уникальных находок?
Политика >

Столбы на месте уникальных находок?

Юлия Никулина, 10.09.2015 16:48
За закрытыми дверями состоялось в администрации Переславского района интереснейшее совещание, касающееся того, сохранится ли в посад летописного древнерусского города Клещина, или этот археологический памятник навсегда сгинет под стремительно разрастающимся коттеджным поселком?

Будет жить или погибнет историческое наследие? Пока вопрос остается открытым, тем более, что журналистов на совещание не пустили. Еще раньше представители местной районной власти обещали в вопросе разобраться и ограничить разрастающийся поселок на посаде летописного древнерусского города Клещина, предшественника Переславля-Залесского. Тогда археологи, краеведы, историки обратились к чиновникам с просьбой создать на этом месте археологический заповедник на основе частно-государственного партнерства. Эта идея была озвучена во время проведения в Переславле церемонии вручения Всероссийской премии «Хранители наследия». Однако воз и ныне там – в Клещине вовсю бурлит стройка. Вот уже добрались и до летописного посада блага современной цивилизации – установлены столбы ЛЭП. «Высоковольтка» встала прямо там, где недавно археологи нашли фрагмент подвески с трезубцем – «династическим» знаком Рюриковичей. Уничтоженный культурный слой остался в отвалах земли…

Коттеджный поселок начал строиться не сегодня, границы села Городищи давно расползлись, разрастается стройка и на соседних землях. Еще весной прошлого года руководитель Института археологии РАН Николай Макаров направлял письма в федеральное министерство культуры в связи с угрозой разрушения уникального комплекса археологических памятников у села Городище в окрестностях Переславля-Залесского. После вмешательства Управления Минкультуры по ЦФО строительные работы на клещинском посаде приостанавливали в 2014 и 2015 гг. Но уже сегодня работы снова ведутся и стройка кипит. Еще бы. Собственникам не выгодно, чтобы простаивала земля - в 2013 г. земельный участок в районе села Городище был переведен из категории земель сельхозназначения в земли индивидуального жилищного строительства без учета границ памятника археологии и рекомендаций археологов. Марков отметил, что если сейчас ничего не предпринять, то через несколько лет на территории древнего селища уникальных находок, важных , даже бесценных для нашей государственности, больше никогда и никому не обнаружить. Также директор Института археологии подчеркнул, что намерен и дальше заниматься этим вопросом - 3 сентября была вновь направлено обращение и документы по памятнику археологии в Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области. А днях вопрос о застройке Клещина был поднят на пленарном заседании Русского исторического общества.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика