Авторизация
Новости Переславля: При строительстве без разрешения полагается штраф
Политика >

При строительстве без разрешения полагается штраф

Алена Кукушкина, 29.08.2014 11:49
Переславская межрайонная прокуратура напоминает, что для строительства и реконструкции объектов необходимо получение разрешения.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, в том числе индивидуальных жилых домов, торгово-офисных, складских и производственных зданий,  осуществляются на основании разрешения на строительство.  Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Предусмотрена административная ответственность за строительство, реконструкцию объектов капитального строительства без соответствующего разрешения в  виде  штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

В целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства застройщик направляет в орган местного самоуправления соответствующее  заявление  с приложением документов, перечень которых установлен ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. При этом нормами градостроительного законодательства установлено, что  ряд документов, например, правоустанавливающие документы на земельный участок;  градостроительный план земельного участка заявитель предоставляет по собственной инициативе и в случае их не представления, орган местного самоуправления запрашивает их самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

«В силу  требований закона, орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство обязан провести проверку представленных документов и принять решение о выдаче разрешения  на строительство или отказать  в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа. Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть оспорен застройщиком в судебном порядке», - поясняет А.В. Сташнёва, старший помощник переславского межрайонного прокурора.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика