Авторизация
Новости Переславля: Переславский межрайонный прокурор на защите интересов государства
Политика >

Переславский межрайонный прокурор на защите интересов государства

Алена Кукушкина, 26.07.2014 11:51
В конце июня решением Переславского районного суда удовлетворено исковое заявление Переславского межрайонного прокурора, предъявленное в суд в интересах Российской Федерации к организованной преступной группе (далее - ОПГ), осуществлявшей незаконный сбыт наркотических средств в г. Переславле в 2012 году.

Ранее Переславским районным судом при активном участии сотрудников межрайонной прокуратуры в поддержании государственного обвинения рассмотрено уголовное дело в отношении 4 членов ОПГ, занимавшихся незаконным сбытом наркотических средств на территории г. Переславль-Залесского.

Приговором суда 4 участника ОПГ осуждены к наказанию в виде лишения свободы с отбытием наказания в исправительном учреждении.
Согласно одному из эпизодов преступной деятельности Лещев В.В. 1 августа 2012 года в неустановленный период времени, находясь в первом подъезде дома № 11 по ул. 50 лет Комсомола г. Переславль-Залесского, встретился с Галкиным В.А., где передал последнему один сверток с наркотическим средством – героин, массой не менее 2, 478 гр., тем самым умышленно незаконно сбыл его, получив за это предварительно от Галкина В.А. денежные средства в размере 3 000 рублей.

По итогам изучения вступившего в законную силу приговора суда, а также материалов уголовного дела, межрайонной прокуратурой подготовлено исковое заявление о признании ничтожными сделок по сбыту наркотических средств и взыскании в доход государства общей суммы преступного дохода осужденных в размере 19 000 рублей.     

В соответствии с п. 1 ст. 8 ФЗ № 3-ФЗ от 08.01.1998 «О наркотических средствах и психотропных веществах» оборот наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации осуществляется только в целях и порядке, установленных настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 169 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности – ничтожна. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки – в случае исполнения сделки обеими сторонами – в доход Российской Федерации взыскивается всё полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается всё полученное ею в доход государства и всё причитавшееся с неё первой стороне в возмещение полученного.

Таким образом, сделка по передаче денежных средств за предоставление наркотического средства, является ничтожной в силу ст. 169 Гражданского кодекса РФ.

Решением Переславского районного суда исковые требования межрайонного прокурора удовлетворены в полном объеме.
В целях соблюдения требований федерального законодательства о защите персональных сведений личностные данные осужденных изменены.

Материал подготовил А.М. Этимян, помощник переславского межрайонного прокурора.                                                  

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика