Авторизация
Новости Переславля: Объединят город и район?
Политика >

Объединят город и район?

21.03.2017 15:10
фото: emmatiebens.com
В СМИ снова заговорили об объединении Переславля-Залесского с Переславским районом по подмосковному образцу

Депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Марков разработал законопроект, упрощающий укрупнение муниципалитетов в сельских районах. В противовес городскому округу он предлагает ввести понятие "сельский округ", в который можно будет объединять сельские поселения. Эксперты полагают, что инициатива Андрея Маркова станет импульсом для региональных властей для укрупнений на селе.
Как рассказал "Ъ" господин Марков, он предлагает ввести в законе об МСУ понятие "сельский округ", в рамках которого будут объединяться поселения в составе сельских муниципальных районов. Напомним, что комитет Госдумы по МСУ уже одобрил поправки депутата Госдумы от Подмосковья, единоросса Михаила Терентьева, которые упрощают укрупнение в районах с самостоятельными муниципалитетами — городами и селами — в единые "городские округа". Органы власти в поселениях при этом упраздняются.
"Было бы странно создавать городской округ там, где даже райцентр — село. В сельский округ можно будет объединять малонаселенные районы, где сельские поселения не то что свои функции не могут выполнять, даже содержания собственного административного аппарата не могут обеспечить. Эта инициатива находила поддержку у моих коллег из других регионов",— заверил Андрей Марков. Так же, как и при образовании "городского округа", в "сельском округе" после укрупнения будут упраздняться поселенческие органы власти — администрации и советы депутатов. "Наши нынешние предложения — это попытка оживить существующую систему",— заявил Андрей Марков "Ъ".
По словам эксперта Комитета гражданских инициатив Андрея Максимова, формально предложения господина Маркова ничего не меняют. "Городской округ и по поправкам Терентьева можно будет сформировать и вокруг сельских поселений. Но предложение имеет символическое значение: логически сформировать городской округ вокруг сел сложно, с введением сельских округов эта проблема для региональных властей снимается",— сказал он "Ъ".
Напомним, массовое упразднение муниципалитетов первичного, поселенческого уровня (городских и сельских поселений) и создание городских округов по инициативе губернатора Андрея Воробьева началось в Подмосковье. На подмосковную реформу члены СПЧ жаловались в декабре президенту Владимиру Путину. По подмосковному образцу объединение Переславля-Залесского с Переславским районом намерен провести и. о. мэра Переславля Владимир Волков, который ранее возглавлял поселение Красково Люберецкого района. "В Люберецком районе мы это сделали. Это, на мой взгляд, правильное решение",— уточнил он. Объединение Переславля-Залесского и Переславского района планировалось еще в 2012 году по инициативе тогдашнего главы города Дениса Кошурникова, однако дальше публичных слушаний не продвинулось. В Ярославской области также идет обсуждение объединения Некрасовского и Ярославского районов. Отметим, что еще в 2015 году по заказу департамента территориального развития Ярославской области разрабатывалась схема объединения муниципалитетов. Предполагалось, что она позволит экономить до 1 млрд руб. в год. Ее созданием занимался Григорий Казанков, который сейчас возглавляет штаб врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова на выборах. "Но тогда пошла критика, и это исследование спрятали до лучших времен",— вспоминает источник "Ъ" в облдуме. Собеседник "Ъ" в "Единой России" уверен, что эту схему начнут внедрять со следующего года после выборов губернатора.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика