Авторизация
Сергей Ястребов дал старт региональному кадровому проекту. Выстраивание эффективной системы подготовки управленцев и популяризация государственной и муниципальной службы – таковы главные задачи проекта «Муниципальная команда губернатора», который стартовал с начала мая.

Тема подготовки высококвалифицированных кадров актуальна и на федеральном уровне, немалое внимание проблеме уделяет Президент Владимир Путин. В Ярославском регионе к решению проблемы дефицита кадров подошли системно, с привлечением федеральных экспертов.

– В Ярославской области 100 муниципальных образований, в том числе 3 городских округа и 17 муниципальных районов, 10 городских и 70 сельских поселений. Мы все чаще сталкиваемся с проблемой дефицита грамотных управленцев, – обозначил ситуацию в регионе губернатор. – Средний возраст наших управленческих кадров неуклонно двигается вверх. Мы уже перешагнули цифру в 50 лет и если ничего не будем делать, к 2017 – 2018 годам у нас на горизонте появится и цифра 55. Кроме этого, процесс замены управленческих кадров на разных уровнях постоянен. Поэтому очевидна потребность региона в профессиональном резерве управленцев, которые готовы стать государственными служащими и могут посвятить свою жизнь этому делу. Мы пришли к выводу: нужно всю работу по подготовке кадров систематизировать. Причем систематизировать вместе с людьми, которые умеют это делать. Мы пригласили к разработке проекта московский Институт общественного проектирования. Надеюсь, благодаря новому проекту удастся выстроить систему государственной и муниципальной службы в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет жизнь.

– Сейчас важно понимать, что поиск новых людей – это тренд федеральной власти, – отметил, в свою очередь, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев. – Управлять муниципалитетами должны профессионалы, и наша задача – подготовить новых руководителей и исключить при этом попадание в институт власти людей случайных.

Как заявил глава региона, отбор в «команду губернатора» будет проходить на конкурсной основе. В процесс отбора Сергей Ястребов обещал не вмешиваться, хотя выразил готовность «поделиться своим огромным опытом работы в органах государственной власти на всех уровнях».

Работы конкурсантов оценит экспертный совет, в который войдут представители Общественной палаты, депутаты, лидеры общественного мнения. А глава региона возглавит организационный комитет проекта, в состав которого войдут также два заместителя Сергея Ястребова – Александр Краснов и Юрий Бойко, руководители профильных структур правительства области, депутаты облдумы и главы муниципальных районов.

Конкурсное сито состоит из трех этапов. Первый пройдет заочно, онлайн. На основании суммы баллов, набранных кандидатами, будет выстроен рейтинг участников проекта, прием заявок заканчивается 31 мая 2015 года. С деталями можно ознакомиться на портале www.mkgyarosl.ru. Победители попадут в резерв управленческих кадров и пройдут обучение или переподготовку по специальности «Управление муниципальным образованием». О том, как будет идти подготовка новых кадров, рассказывает ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова и член региональной и федеральной Общественных палат Александр Русаков:

– С самого начала формирования учебной программы мы понимали, что будем зачастую иметь дело с уже состоявшимися руководителями, людьми, которые работают в системе муниципального управления или находятся на госслужбе. Пересадить их за школьную парту невозможно. Поэтому с Международным институтом менеджмента ЛИНК пришли к гибридному варианту обучения, когда занятия с ведущими преподавателями-практиками посредством современных технологий дистанционного обучения будут совмещены с мастер-классами, семинарами и лекциями, что называется, лицом к лицу. В любом случае подготовка подразумевает большую часть самостоятельной работы. Мы должны подготовить непосредственно к старту профессиональной деятельности, а также сформировать управленческий интеллектуальный капитал.

Материал предоставлен ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга»

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика