Авторизация
Врачей привлекают квартирами и единовременными выплатами
Политика >

Врачей привлекают квартирами и единовременными выплатами

фото: Алексей Степанов
О том, что сегодня привлекает медицинских специалистов в Переславль, как избежать очередей в больнице и о самых последних изменениях, которые происходят в сфере медицины, рассказала Ольга Александровна Зотова, главный врач Переславской ЦРБ.

PRO-Pereslavl (РР): - Ольга Александровна, для начала хотим задать, наверное, самый острый вопрос, касающийся переславского здравоохранения и мамочек переславских детей. Что происходит со зданием детской поликлиники, которая находится на улице Плещеевской? Когда завершится ремонт?
Ольга Зотова (ОЗ): - Ремонт детской поликлиники, начался несколько лет назад и выполнен примерно на 80%. Как вы помните, после проведенной облицовки внешних стен выяснилось, что здание является объектом культурно-исторического значения XVIII века. Точнее сказать нижняя его часть, ведь второй этаж возвели во второй половине прошлого столетия.

Так как поликлиника является памятником архитектуры и числится в государственном реестре, необходима специальная фирма, имеющая лицензию на реставрацию. Мы уже два раза проводили аукцион, но никто не изъявил желания продолжить ремонт лечебного учреждения. Будем работать в этом направлении пока не найдется подрядчик.

РР: - Как себя чувствуют специалисты в новом здании?
ОЗ: - Коллектив детской поликлиники после переезда попал в хорошо отремонтированный корпус на территории больничного городка. Работа наладилась и врачи чувствуют себя хорошо. Отмечу, огромный общественный резонанс вызвало закрытие проезда на территорию городка. Еще раз оговорюсь, что это было сделано по областному постановлению в рамках антитеррористических мер.

РР: - Какая судьба ждёт ветхое инфекционное отделение, расположенное вблизи Дендрологического сада?
ОЗ: - Недавно его посетил директор Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. Также как и мэр Переславля он оценил состояние древних конструкций зданий и согласился, что дешевле построить новый корпус, нежели восстанавливать старый. Полностью согласна с ним. В ближайшее время нас ожидает работа по составлению проектно-сметной документации, которая должна пройти проверку госэкспертизой. Далее подадим заявку в областную программу. Вполне вероятно, что зарбарак переедет на территорию больничного городка. Такая же судьба ждет и станцию городской скорой помощи.

РР: - Что станет с освободившимися зданиями?
ОЗ: - По плану мэра Переславля они должны стать привлекательными инвестиционными площадками для на привлечения в город туристов. Возможно, скоро на месте инфекционного отделения или станции скорой помощи переславцы увидят новую гостиницу или музей.

РР: - Расскажите, на сколько остро сегодня строит кадровая проблема в переславской медицине?
ОЗ: - Не секрет, что в не так давно из-за низкой оплаты труда и высокой напряженности люди, давшие клятву Гиппократа, уезжали работать в больницы и клиники Московской области. Руководство ЦРБ принимает активные меры, чтобы привлечь медперсонал обратно в Переславль. На руку сыграла ситуация, которая год назад произошла в Украине. Несколько семей, прибывшие из мест военных действий обеспечили съемной квартирой и работой по специальности. Жилье предоставляют и российским врачам из других городов страны. В прошлом году областной Департамент помог в приобретении 3 квартир, в этом году - еще только же. Это высокие теплы для Переславля! В результате штат переславской ЦРБ в 2014 году пополнился терапевтом, фтизиатром, педиатром, травматологом и реаниматором.

Скоро в город приедут два молодых специалиста: врач-терапевт и акушер-гинеколог. Кроме того 9 переславских выпускников в этом году будут за счет города поступать в Ярославский медуниверситет. Надеемся, что они после его окончания вернутся работать на благо нашего города.

РР: - Не так давно были серьезные проблемы в скорой помощи, врачи работали практически за двоих. Но уже сейчас можно увидеть по городу несколько бригад, работающих в один день...
ОЗ: - Вы правы, в прошлом году ситуация была критической. Отрадно отметить, что несколько месяцев назад в Переславль приехали 2 врача скорой из Мытищ и Александрова, 2 фельдшера - с Украины, 2 фельдшера вернулись из Москвы и 1 из Отделения скорой помощи Ярославской областной больницы. Свою лепту вносит Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, который выплачивает врачам и среднему медперсоналу единовременную материальную помощь, если те едут работать в Переславль. Молодым врачам, проработавшим менее 3 лет после выпуска из интернатуры, полагается 100 тысяч, фельдшерам – 50 тысяч рублей.

РР: - Неплохая помощь для специалиста. А есть ли у медицинского персонала ежемесячные премии или другие стимулирующие выплаты?
ОЗ: - В нашей больнице стимулирующие выплаты осуществляются согласно трудовому договору и определяются экономическим советом. Учитываются несколько факторов, такие как результаты деятельности ЦРБ в целом, каждого отделения и конкретного человека. Каждому медику начисляются баллы, цена которых зависит от успешности деятельности коллектива в данном месяце. Однако основой для всех выплат служат невысокие базовые оклады персонала. В этом главная причина недовольства невысокими зарплатами, из-за которых многие уехали из города на заработки в соседние области.

РР: - Когда починят томограф, ремонт которого оценивался в несколько миллионов рублей?
ОЗ: - Спешу обрадовать переславцев, его ремонт уже начался. Этот медицинский аппарат из Японии очень дорогой, его наша больница получила благодаря федеральной программе. Кроме пострадавших во время аварий томограф использовали также и для лечения обычных больных. Несколько месяцев назад в нем сгорела важная деталь, замену которой оплатил областной Департамент здравоохранения. Он же направил денежные средства на оплату работы японских специалистов. Надеемся, что уже к июлю они смогут привести аппарат в рабочее состояние.

РР: - Многие переславцы жалуются на огромные очереди в поликлинике. Какие меры вы предпринимаете, чтобы решить эту проблему?
ОЗ: - В нашей поликлинике кроме всем привычной живой очереди действует электронная. С ее помощью любой желающий может записаться на прием к специалисту. Для этого нужно зайти на наш сайт в сети Интернет crb-pereslavl.ru, далее нажать на medinfo-yar.ru/pcrec.php. и в выпавшем списке выбрать Переславскую ЦРБ. Рядом необходимо указать дату предполагаемого приема и специальность врача. Далее нужно внести свою фамилию, имя, отчество, СНИЛС и адрес электронной почты. Всего несколько кликов и вы записаны, приходите спокойно в занятое вами время, минуя очереди.

РР: - Ольга Александровна, благодарим за полезную информацию и уделенное время! Желаем успехов в работе!

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика