Авторизация
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным
Политика >

Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Деньги за электричество

Для жителей региона плата за электроэнергию останется одной из самых низких в ЦФО. Это стало ясно после того, как тарифы на 2016 год обсудили в правительстве Ярославской области. При определении тарифов на следующий год региональный департамент энергетики и регулирования тарифов будет руководствоваться прогнозом социально-экономического развития РФ.

– Кроме инфляции на их уровень окажет влияние ряд дополнительных факторов. К ним относятся снижение объемов оказываемых услуг в связи с установкой приборов учета, рост амортизационных отчислений, увеличение налогов в связи с изменениями в федеральном законодательстве, учет инвестиций, – сказала директор департамента Ольга Вен.

В 2016 году, так же как и в 2015-м, увеличение тарифов будет производиться однократно – с 1 июля. В I полугодии ярославцы продолжат оплачивать коммунальные услуги по существующей схеме. В среднем по области стоимость коммуналки увеличится на 5,4 процента.
Как отметила Ольга Вен, тарифы для населения на электроэнергию в Ярославской области остаются одними из самых низких в ЦФО. С 1 июля 2016 года департамент энергетики и регулирования тарифов ЯО предлагает установить тариф на электроэнергию в размере 3,51 рубля за кВт/ч, таким образом, рост составит 7%.

– Мы практически не меняем подход к сельскому населению, так как считаем, что уровень жизни на селе ниже городского. В целом для горожан плата за электроэнергию возрастет на 24 копейки за кВт/ч, для сельчан – на 17 копеек, – пояснила директор департамента.
На тепловую энергию предельный максимальный уровень роста тарифов устанавливать не планируется, он будет ограничен предельными индексами изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. По словам Ольги Вен, тариф на теплоснабжение в 2016 году возрастет на 6 процентов.

Кроме того, газ подорожает на 2 процента, а плата за водоснабжение и водоотведение составит 37,42 рубля без НДС. В то же время не предвидится резких изменений тарифов на вывоз твердых бытовых отходов.

– В сфере утилизации и захоронения ТБО еще в прошлом году были приняты долгосрочные тарифы. Объективных причин для их существенного изменения нет, – уточнила Ольга Вен.

Сезон по ремонту дорог практически завершен

К концу года планы по строительству и ремонту дорог будут выполнены на сто процентов.

– Уже можно сказать, что сезон работ по ремонту дорог практически завершен, – отметил председатель Правительства Ярославской области Александр Князьков. – Нет ни одной нерасторгованной дороги, все объекты либо завершены, либо находятся в работе. На сегодняшний день освоение средств дорожного фонда составляет 63 процента, но это без учета трех крупных объектов. Два из них уже находятся в стадии приемки. Одна дорога, Буйкино – Щукино, будет завершена в конце декабря. Но в этом ничего страшного нет: она будет выполнена в щебеночном покрытии, а значит, погодные условия на работы никак не повлияют.

Работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту дорог региональной собственности осуществляются в рамках двух программ: ОЦП «Развитие сети автомобильных дорог Ярославской области на 2010 – 2015 годы» и ВЦП «Сохранность автомобильных дорог в Ярославской области». Показатели их реализации в 2015 году комментирует директор департамента транспорта региона Олег Круглов:

– Объем дорожного фонда составил 4,5 млрд. рублей. Расходы в рамках ОЦП были предусмотрены в размере 1,05 миллиарда. На эти средства построено и реконструировано 25,8 км дорог областной собственности, 80,8 погонного метра мостов. Предоставлена субсидия муниципальным образованиям в размере 214 млн. рублей.

Расходная часть ВЦП – 3,483 млрд. рублей. После ремонтных работ введено в эксплуатацию 38,1 км автодорог, 75,6 погонного метра мостов. Готовится к вводу 10,27 км на юго-западной окружной автодороге Ярославля. Также Олег Круглов рассказал о распределении средств дорожного фонда в 2016 году:

– Планируемый объем дорожного фонда на 2016 год составит около 4 миллиардов рублей, это на 500 миллионов меньше, чем в 2015 году. Сокращение фонда связано с отсутствием поступлений из федерального бюджета в виде межбюджетных трансфертов. Но при этом мы увеличим субсидии муниципальным образованиям – они в общей сложности получат 1,1 миллиарда рублей.

Из этой суммы 600 миллионов будет направлено на содержание и ремонт дорог. При распределении средств будет учитываться протяженность дорог в каждом из районов. Вторая субсидия муниципальным образованиям – 500 миллионов на ремонт дворов и внутридворовых проездов. При распределении этих денег главный критерий – численность населения. Исходя из него, уже сейчас можно предположить, что самую большую субсидию получит Ярославль. Планируется, что совместно с городскими властями будет продолжена начатая в 2015 году работа, направленная на повышение качества ремонта дорог и дворов.

Основные расходы на строительство и ремонт автодорог в 2016 году будут также осуществляться в рамках двух программ – областной целевой и ведомственной целевой. Финансирование ОЦП составит 452 млн. рублей, из них 232 миллиона будут направлены на реконструкцию дорог областной собственности, 200 миллионов – на корректировку проекта Карабулинской развязки в Ярославле, 20 миллионов – на разработку проектов строительства и реконструкции мостов областной собственности. В рамках ВЦП предусмотрено финансирование в размере 3,52 млрд. рублей. Из них на капитальный ремонт и ремонт дорог и мостов будет направлено 768,5 миллиона, на эти средства будет отремонтировано 29 км дорог и 270 погонных метров мостов. Кроме этого, предстоят затраты на содержание дорог в размере 1,45 млрд. рублей, на планово-предупредительный ремонт мостов – 10 миллионов, на мероприятия по безопасности движения – 20 миллионов.

На ремонт спортивных залов общеобразовательных учреждений в следующем году планируется направить 100 млн. рублей

Губернатор Сергей Ястребов внес в Ярославскую областную Думу проект регионального закона «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».

– Правительство региона сформировало сбалансированный бюджет, приоритетом которого является поддержка социальной сферы, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Александр Нечаев. – 14 миллиардов рублей планируется направить в сферу образования, около 1,9 миллиарда рублей – на культуру и порядка 700 миллионов – на спорт. Цифры находятся примерно на одном уровне с 2015 годом. Все социальные программы, которые сейчас реализуются в регионе, будут сохранены.

Александр Нечаев пояснил, что в проекте бюджета заложено 100 млн. рублей на продолжение строительства плоскостных спортивных сооружений – предусмотрено порядка 40 объектов. Кроме этого, 100 млн. рублей предусмотрено на ремонт спортивных залов в общеобразовательных учреждениях. Еще 100 млн. рублей запланировано на ремонт местных домов культуры.

В 2016 году бюджетные средства будут направлены на реализацию майских указов Президента России, в частности, на завершение строительства детских дошкольных учреждений. Жители региона в возрасте от трех до семи лет будут на сто процентов обеспечены местами в детских садах.

В перспективных планах Правительства Ярославской области – участие в программе «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 – 2025 годы, которая недавно была утверждена распоряжением Правительства РФ. Это намерение продиктовано необходимостью создать новые места для учащихся и ликвидировать вторую смену в общеобразовательных организациях. Реализацию программы предполагается финансировать за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов России, в том числе местных бюджетов, и внебюджетных источников.

В ходе заседания профильного комитета было принято решение о формировании рабочей группы с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти для рассмотрения вопроса по индексации заработной платы вспомогательного персонала сферы образования. Пока в бюджете на эти цели средств не предусмотрено, однако власть будет искать возможные пути решения данной задачи. Также планируется пересмотр объемов финансирования временного трудоустройства подростков на летний период – возможно, оно будет увеличено.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Полигон ТБО
Наше хоккейное серебро!
Пожар на территории переславской Венеции
Авария - прорвало трубу - ул. Кардовского 106
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика