Авторизация
Нарушения коснулись и капитального ремонта
Политика >

Нарушения коснулись и капитального ремонта

Алена Кукушкина, 09.10.2014 16:07
Начало выполнения программы капитального ремонта в многоквартирных домах началось с  нарушений – жителей многоквартирных домов лишают возможности платить за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования по приборам учета. Подробности рассказал Виталий Изместьев, депутат переславской городской Думы.

PRO-Pereslavl (РР): – Есть сведения о том, что жителей многоквартирных домов лишают возможности платить за ОДН по счетчикам? Так ли это?
Виталий Изместьев (ВИ): - Все верно. Это следствие незаконного применения Ярославской сбытовой компанией постановления правительства № 354 к домам с установленными приборами для  учета, потребляемой электроэнергии в местах общего пользования (ОДН). Обращения во все инстанции области законного результата не дали. Подобное отношение к делу В.В. Путин удачно назвал – российским «раздолбайством».

РР: - В чем же дело?                                                                                                                              
ВИ: - С 2004 года стали строить дома с установкой счетчиков учета, потребляемой электроэнергии, в местах общего пользования, по новым строительным правилам 2003г.    Предусматривался перевод всего жилищного фонда России на оплату электроэнергии по счетчикам, о чем говорится в ст. 157 ЖК РФ. В 2006 году возникла необходимость брать плату за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования. Часть домов, построенных в 2004-2006 г.г., были готовы платить по счетчикам. Но большая часть домов, построенных, до 2004 года не была оснащена счетчиками, учитывающими всю потребляемую электроэнергию в доме. Нужны были основания для ее начисления в домах данного типа. И тогда в свет вышло постановление правительства №307, предшествующее нынешнему постановлению №354.  

РР: - Поясните, где противоречие закону?
ВИ: - В домах, построенных по новым правилам СП 31-110-2003 оплата за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования  (ОДН) производится по приборам учета. В домах, построенных по предыдущим СНиП до 2003 года и не имеющих счетчиков для учета потребляемой электроэнергии в местах общего пользования, для расчета применяется Постановление Правительства № 354.
Однако с выходом постановления № 354, его автоматически незаконно применили и к домам со всеми установленными счетчиками, нарушая сам принцип учета по приборам учета.  Какие могут быть расчеты по формулам, если установлен прибор учета?

РР: - Почему же так происходит?
(ВИ): - Применять постановление № 354 к домам со всеми, установленными счетчиками, в том числе и для учета ОДН, выгодно ЯСК.  Здесь главную роль исполняет «Общедомовой прибор учета». В этом случае возможно распределение ворованной электроэнергии на всех жильцов. Происходит нарушение прав – заставляют платить за услугу, которую не получали. Если рассчитывать по установленным счетчикам ОДН, возможность распределения пропадает. Это менее выгодно ЯСК.

РР: - Какие же отрицательные последствия нарушения Закона в применении постановления №354 имеет к капитальному ремонту многоквартирных домов?
ВИ: - С 2009 года в Переславле началась программа капитального ремонта. В домах, вошедших в программу капремонта, схемы электрообеспечения проектировались по новым строительным нормам, где предусматривалась установка счетчиков, учитывающих всю потребляемую электроэнергию в многоквартирном доме в том числе и ОДН. Сумма всех счетчиков являлась общим потреблением электроэнергии в доме. Учет по счетчикам ОДН исключает возможность манипуляций с электроэнергией ОДН. Именно поэтому ЯСК не принимает эти приборы для расчета, ссылаясь на то, что правила имеют статус рекомендательный. Но ЯСК, мягко говоря, лукавит.

Им известно, что проектно-сметная документация для домов, где планируются работы по капремонту, делаются с учетом установки  счетчиков на ОДН. Любой проект, прошедший экспертизу, приобретает статус закона. И, если проектом предусмотрена установка каких то элементов или счетчиков, учитывающего ОДН и расположенного на границе балансовой принадлежности, их нужно устанавливать и использовать для учета ОДН. Но этого не происходит. Подрядные организации прекращают проектирование и установку приборов ОДН, ссылаясь на то, что ЯСК их не регистрирует и установка бесполезна. Установить приборы учета без изменения схемы электроснабжения невозможно. Изменение схемы и замена проводки относятся к разряду работ капремонта. Это возможно только при строительстве нового дома, либо при проведении капремонта.

РР: - Как это повлияет на жителей многоквартирного дома?
ВИ: - Не установив приборы учета электроэнергии ОДН, по программе капитального ремонта, собственники многоквартирных домов навсегда лишаются возможности платить по приборам учета и навсегда зависеть от Постановления Правительства № 354. Это, как следствие противоправных действий ЯСК.  Самое страшное, что никто не может повлиять на ЯСК.

РР: - Может, в ЯСК не знают Законов?  
ВИ: - Если это так, они не должны занимать эти должности. А если знают законы и так поступают, должны работать в других местах, «не столь удаленных». Я столько лет пытаюсь  доказать очевидное, но никто не вник в суть вопроса.. Меня могут считать кем угодно, применяя любые эпитеты, но Закон действует именно так, как я его трактую. И никто мне не доказал обратного, обоснованного законом. Одни отписки. Власть должна знать, какие законы действуют на вверенной ей территории и нарушают права жителей. Но до этого пока не доходит.

РР: - Что вы можете посоветовать подрядчикам, которые будут проводить капремонт в доме,  и владельцам квартир в многоэтажке?
ВИ: - Организациям и подрядчикам, кто будет проводить капремонт в многоквартирных домах нужно  проектировать электроснабжение в домах по новым строительным нормам  СП 31-110-2003, с обязательной установкой приборов учета ОДН. Не нужно лишать людей возможности платить по приборам учета. А самим собственникам многоквартирных домов необходимо взять этот вопрос под жесткий контроль.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика