Авторизация
Началась борьба с зарплатами в конвертах
Политика >

Началась борьба с зарплатами в конвертах

Алена Кукушкина, 12.03.2015 13:38
Руководитель переславской службы занятости населения рассказала о планах по борьбе с «серыми» зарплатами и о текущей ситуации с безработицей в городе.

В марте руководитель Центра занятости населения Переславля, Светлана Николаевна Тарасова, собрала директоров и кадровиков местных предприятий и фирм. В центре внимания оказался вопрос о легализации трудовых отношений между работодателем и его подчиненными. С 1 января, согласно закону, расчет пенсии будет производиться по новым правилам, поэтому тем, кто в настоящий момент получает зарплаты в конвертах, следует задуматься о будущих выплатах уже сегодня. Другими словами, будущее пенсии россиянина зависит от официальной величины оплаты труда.

PRO-Pereslavl (РР): Светлана Николаевна, расскажите, как сегодня обстоят дела в Переславле с безработицей?
Светлана Тарасова (СТ): - Если говорить о ситуации в целом, то в дела в Переславле идут неплохо. В городе уровень регистрируемой безработицы составляет 0,64%, то есть из всех работоспособных горожан 150 человек обратились в нашу службу с просьбой помочь в трудоустройстве, при этом у нас 425 вакансий от работодателей.

РР: - А как дела обстоят в соседних районах по области?
СТ: - В Даниловском районе уровень безработицы составляет 4,35 процента, в Мышкинском почти столько же, в Тутаевском – 3,22. Так что у нас пока нет поводов для беспокойства.

РР: Какие проблемы волнуют Вас, как руководителя центра занятости?
СТ: Меня и моих коллег беспокоит вопрос легализации трудовых отношений. Я говорю о, так называемых, «серых» зарплатах, которые люди получают в конвертах. По статистике, каждый пятый житель страны работает без официального оформления, то есть у него не идет трудовой стаж и начальство не за него не отчисляет социальные выплаты. В Переславле уже создана специальная рабочая группа, которая всерьез займется этим вопросом. Ведь «выйти из тени» добровольно желают немногие работодатели. Хотя многие и понимают ответственность за то, чем это грозит и работодателю и самому работнику.

РР: - Уточните, пожалуйста, чем же это грозит, чтобы все понимали всю серьезность данной темы?
СТ: - Для работника это, в первую очередь, сокращение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. К сожалению, многие живут по принципу: сегодня деньги есть – и хорошо, но это неправильно. Сегодня очень важно оформлять официальное трудоустройство, иначе в преклонном возрасте жизнь может сложиться очень непросто.
Но и работодатели должны понимать, что есть еще и такое понятие, как социальная ответственность. Налоги и отчисления – это составляющие формирования бюджетов. А государственная, региональная и муниципальная казна – это наши дороги, благоустройство, финансирование школ, детсадов, больниц…  Очень хочется, чтобы руководители организаций задумались об общих целях – стране и отдельно взятым людям, которые у них трудятся. Сегодня, как никогда, нужна полная прозрачность взаимоотношений между работником и работодателем.

РР: - Есть ли такой закон, который бы наказывал работодателя за «серые» зарплаты?
СТ: - Он находится на стадии разработки и предусматривает достаточно жесткие санкции за подобные вещи. Но сейчас пока мы больше действуем методом, что называется, разъяснения последствий. Нас питает федеральный бюджет. И наша задача - не получить замкнутого круга, когда предприятия по всей стране экономят свои деньги, переставая отчислять налоги и страховые взносы, а федеральный бюджет, в свою очередь, сокращает расходы на важнейшие социальные нужды всей страны. Работать нелегально невыгодно – это должны понимать все!

РР: - Какие-то промежуточные итоги работы по этому вопросу уже есть?
СТ: - У нас сейчас работает межведомственная рабочая группа по мониторингу социально-экономической ситуации и занятости населения, также работают комиссии при органах местного самоуправления. Надеемся, что к маю-июню мы увидим реальные результаты. Мы их уже можем оценить в цифрах – по городу и району нам надо «вывести из тени» до 3500 человек.

РР: - Стало известно, что вышло постановление Правительства, которое направлено на снижение напряженности на рынке труда. Какие-то предприятия в городе испытывают сложности во время кризиса и смогли ли они воспользоваться государственными дотациями?

СТ: - Одно из направлений антикризисных мероприятий, указанных в этом документе, это предоставление специальной субсидии предприятиям, где сложилась непростая обстановка. Например, если в организации есть угроза массовых сокращений работников, сокращение рабочего дня, отправка в неоплачиваемые отпуска. У нас пока таких предприятий нет.

РР: Большое спасибо за информацию!

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика