Авторизация
Для переславских молодых семей действует Федеральная жилищная программа
Политика >

Для переславских молодых семей действует Федеральная жилищная программа

Алена Кукушкина, 01.07.2014 12:23
В отделе управления по делам молодежи начальник Кольцова Любовь Михайловна ежедневно ведет работу с нуждающимися в улучшении жилищных условий молодыми людьми.

PRO-Pereslavl (PP): - Любовь Михайловна, расскажите в целом, о том, как молодая семья может улучшить свои жилищные условия?
Любовь Михайловна (ЛМ): - Существует два вида помощи: Федеральная программа «Обеспечение жильем молодых семей» и выделение участка под застройку. Для этого нужно стать участником жилищной программы.

РР: - Какие условия до этого должны выполняться?
ЛМ: - Во-первых, необходимо, чтобы каждому супругу было менее 35 лет. Во-вторых, семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении. Для этого надо сходить в Администрацию г. Переславля-Залесского, где в отделе учета и распределения жилья взять список справок, которые подтверждают положение о нуждаемости.  В-третьих, семья должна быть платежеспособной. Об этом немного позже.

РР: - Поговорим о социальной выплате. Как рассчитывается ее размер для семьи?
ЛМ: - Сумма социальной выплаты зависит от расчета размера общей площади, которая в свою очередь зависит от количества человек в семье. На каждого человека полагается 18 кв. метров жилплощади. Сумма выплаты рассчитывается умножением количества людей в семье на 18 кв. метров и на стоимость 1 кв. метра по Переславлю. Это и есть расчетная стоимость жилья. Размер социальной выплаты составляет 50% этой стоимости. Исключением является семья из двух человек без детей: им положена выплата в 45%.

Таким образом среднестатистическая семья в 3 человека имеет возможность получить выплату более 780 тысяч рублей на покупку жилья (в расчет берется средняя стоимость 1 кв. метра по Переславлю 29 тысяч рублей).

На семью из двух человек положено 42 кв. метра и расчет социальной выплаты идет исходя из этой нормы.

РР: - Вы говорили, что семья должна подтвердить свою платежеспособность. Как это можно сделать?
ЛМ: - Семья должна подтвердить, что сможет оплатить сумму оставшегося долга, то есть, те 50% от расчетной стоимости жилья. Это можно сделать различными способами.

Семья может иметь счет с денежными средствами в банке. Тогда для этого нужно предоставить копию сберкнижки или карты и банковскую выписку из лицевого счета (в случае 3го лица нужна копия паспорта и договор займа). В подтверждение своей платежеспособности можно предоставить документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости (или АТС) с оценочной стоимостью данной недвижимости (или АТС). Также можно предоставить справку из банка о максимально возможном размере кредита, который банк может предоставить семье. Если семья получила сертификат на материнский капитал, то необходима его копия и справка из Пенсионного фонда о состоянии лицевого счета.

Можно предоставить сразу несколько документов, если у семьи есть немного денежных средств в банке, машина, доля в квартире, например.

РР: - Какие документы нужно предоставить для подачи заявления на включение семьи в список претендентов на получение социальной выплаты?
ЛМ: - В первую очередь, это документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи: копии паспортов, свидетельства о рождении детей. Необходима копия о заключении брака, выписка из постановления Администрации г. Переславля-Залесского о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий, документы подтверждающие платежеспособность семьи и выписка из домовой книги квартиросъемщика (ЖКХ).

РР: - Какие семьи могут попасть в начало этого списка?
ЛМ: - Есть категория граждан, которая стояла на учете на жилье в программе до 01.03.2005 г., но его так и не получила. Поэтому такие семьи получат выплаты в первую очередь. Также в начало списка попадают многодетные семьи.

РР: - Сколько семей на данный момент уже стоит на очереди? Когда можно подать заявление, чтобы стать участником Федеральной программы?
ЛМ: - На 2014 год на очереди стоят 108 семей, в прошлом году материальную помощь получили 5 семей. Подать заявление необходимо с января по 20 августа. Те кто подаст заявление после 20 августа, попадут уже в список на следующий год.

РР: - Каков срок действия сертификата социальной выплаты?
ЛМ: - Сертификат необходимо использовать в течении девяти месяцев со дня выдачи.

РР: - Кроме социальной выплаты Вы говорили, что можно получить земельный участок. Каков порядок там, чтобы встать на очередь?
ЛМ: - Для начала необходимо стать участником Федеральной программы. О документах, которые нужно собрать, говорилось выше. После того, как семья стала участником программы, она может встать на очередь за земельным участком. Если она получит участок в собственность, то она автоматически вычеркивается из очереди на социальную выплату.

РР: - Большое спасибо за предоставленную информацию. Надеемся, что для молодежи она будет полезна.

Подводя итоги хочется сказать, что у молодых семей есть несколько шансов улучшить свои жилищные условия. Они могут встать сразу в две очереди: и за социальной выплатой, и за земельным участком. Но получить помощь можно лишь по одному направлению. Проще говоря, при получении социальной выплаты шанс получить участок исчезает. В итоге молодая семья получает шанс на улучшение жилищных условий или приобретение собственного жилья с государственной поддержкой.

Все интересующие вопросы можно задать по телефону 8 (48535) 3-29-67 или при личной встрече Кольцовой Любови Михайловне по адресу ул. Комсомольская, д. 5, каб. 15 (отдел по делам молодежи).

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика