Авторизация
Что год грядущий нам готовит…
Политика >

Что год грядущий нам готовит…

Алена Кукушкина, 20.11.2014 10:20
фото: Вагиз Загидулин
Подходит к концу 2014 год со всеми его сложностями, радостями и заботами. Как изменился Переславль за год, что планируется сделать в предстоящие годы? Об этом нам рассказал Сергей Васильевич Корниенко, председатель городской Думы Переславля-Залесского.

PRO-Pereslavl (PP): - Сергей Васильевич, в депутатском кресле вы находитесь уже давно, поэтому Вам есть с чем сравнивать.  Расскажите о том, как изменился Переславль за последний год?
Сергей Корниенко (СК): - Переславль, несомненно, меняется, но без денег не может произойти масштабных изменений. Город нуждается в ощутимых инвестициях, региональных и федеральных денежных потоках. Эффективное управление невозможно без полноценного бюджета.

Доля областных средств в городской казне составляет примерно 60%. При рассмотрении проекта бюджета на текущий год прогнозировалось снижение его доходной части на 100 млн. рублей из-за снижения финансирования из области и уменьшения собственных доходов. Административный аппарат Переславля не сидел сложа руки и смог привлечь дополнительные средства из двух вышестоящих бюджетов, а также увеличить доходную часть за счет собранных налогов. К концу года доходная часть городского бюджета увеличилась более чем 300 млн. рублей.

РР: - Ваши прогнозы по поводу бюджета на будущий год?
СК: - Проект бюджета разработан и внесен на рассмотрение в городскую Думу. Кроме собственных доходов мы надеемся на помощь со стороны области в размере 700 млн. рублей, которые пойдут на различные субсидии, субвенции и дотации. Также власти города подали заявки на участие в областных целевых программах. Но пока областной бюджет находится в стадии рассмотрения, точные цифры нам неизвестны.

РР: - Какое направление расходов будет приоритетным в 2015 году?
СК: - Основной денежный поток будет направлен на социально-культурную сферу, как и в 2014 году – это более 64%. Около 14% будет направлено на ЖКХ и дорожное хозяйство, уровень предоставления муниципальных услуг будет сохранен, а при возможности повышен.

РР: - Дайте, пожалуйста, Вашу оценку проведенным работам в этом году?
СК: - В этом году была начата и закончена реконструкция моста через Трубеж, которая длилась более полугода. Работы выполнены в срок, качество приезжала проверять Общественная палата из области. Финансировался объект из федерального бюджета, на него было выделено более 150 млн. рублей. Помимо этого на прилегающем к мосту центральном перекрестке были заменены светофорные объекты на новые светодиодные, освещаемость трассы изменилась в лучшую сторону.
РР: - А что касается реконструкции дорог?
СК: - В этом году была проведена полная инвентаризация дорог в Переславле. В прошлом году реконструкция дорожного полотна началась с улицы Менделеева, в этом году были отремонтированы улицы 50 лет Комсомола и Магистральная, средства на которые выделяет в большей степени областной и федеральный бюджет (однако часть денег идет и из местной казны). В 2015 году в планах властей реконструкция улиц Кооперативной и Маяковского. Если денежных дотаций из областного бюджета будет достаточно, то городские власти займутся и улицей Свободы. Но, если средств не хватит, то ее ремонт перенесут на 2016 год. Есть много открытых вопросов, ответы на которые мы узнаем лишь, когда областной бюджет будет окончательно утвержден.

РР: - Пожалуй, одна из самых больших проблем Переславля – это сфера жилищно-коммунального хозяйства. Как городские власти намерены ее решать?
СК: - Организация предоставления коммунальных услуг - это  полномочия Администрации города. Для обеспечения их  выполнения в первую очередь необходимо вернуть городу контроль над сферой ЖКХ. То, что сегодня творят недобросовестные управляющие компании – это произвол. В частности задолженность управляющих компаний перед МУП «Энергетик» на начало ноября 2014 года составляет 168,0 млн. рублей, многие из них признаны банкротами. Задолженность ТСЖ составляет более 5 млн. рублей.    
Задолженность МУП «Энергетик» перед организациями, осуществляющими поставку тепловой энергии, по состоянию на 1 октября 2014 года составляет 142 млн. рублей. Этот замкнутый круг нужно разрубить.

Чтобы модернизировать систему ЖКХ потребуются миллиарды рублей – таких денег у нас нет.  Верный путь - это возврат контроля над сферой ЖКХ городским властям и грамотная инвестиционная политика, направленная на реанимацию  жилищно-коммунального комплекса. Уверен, что без модернизации сетевого хозяйства утверждение экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги и переход на 100% их оплату населением не принесет быстрого и ощутимого эффекта. Правительство области ввело предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги и потребители стали больше платить  поставщикам услуг, но их долг перед  поставщиками ресурсов продолжает расти. Кроме того Ярославская область впервые в этом году отказала Переславлю в субсидии на обеспечение надежного теплоснабжения, также как и в субсидировании реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры города. Повышение тарифов – это жизненная реальность. Но она нам будет понятна,   когда мы  будем гарантированно обеспечены качественными коммунальными услугами.

РР: - Как проходит программа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья?
СК: - Жильцы 26 многоквартирных домов включены в программу по переселению и скоро станут новоселами светлых и чистых квартир со всеми удобствами на улице Вокзальной.  В планах всех заселить в первом квартале 2015 года. Сегодня для будущих обладателей ключей от квартир первых двух домов оформляется необходимая документация. Общая стоимость расходов по расселению граждан из аварийного фонда составляет 240 млн. рублей. Еще 4 многоквартирных дома признаны аварийными после 1 апреля 2012 года, их мы тоже планируем расселить.

РР: - Программа капремонта только начинает набирать обороты. Что было сделано уже в этом году?
СК: - В городе за 2014 год отремонтировано 15 крыш многоквартирных домов из 19, которые были в плане. МБУ «Центр развития» нужно постараться, чтобы снять существующие проблемы по оставшимся домам и полностью выполнить намеченный план этого года.

РР: - Что Вы можете сейчас сказать о предстоящем праздновании юбилея Александра Невского?
СК: - Президент В.В. Путин подписал указ, который означает начало подготовки к масштабному празднованию юбилея 800-летия Александра Невского. За предстоящие 6 лет городские чиновники хотят реконструировать дорожную сеть Переславля и построить объездную дорогу. Кроме того должен быть обеспечен «переезд» Переславского музея-заповедника в корпуса ЗАО Завод «ЛИТ», а также намечено строительство новых туристических и социальных объектов. В Переславле планируется за три года реализовать проект возведения ИТ-парка, который будет располагаться на месте нынешних аварийных домов.

Каждый год в городе происходят существенные изменения, которые обещают сделать Переславль одним из ведущих туристических центров Ярославской области. Сегодня очень важна активная поддержка местных жителей, их идеи и видение будущего города. Только всем вместе можно преодолеть груз проблем, чтобы в будущем жить в достойном месте, растить здесь своих детей и развивать экономику.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика