Авторизация
Главная цель – сокращение дефицита бюджета. Заместитель мэра Татьяна Емельянова прокомментировала особенности антикризисного финансового плана, разработанного администрацией Переславля.

В январе 2015 года Правительством Российской Федерации был разработан план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, направленный на активизацию структурных изменений в российской экономике. Антикризисный план состоит из 60 пунктов. В них — помощь тем, кто потерял работу или не может осилить ипотечные кредиты, поддержка отраслей экономики и программ импортозамещения, расширение льгот для малого бизнеса. На федеральном уровне предусмотрены меры, связанные с медициной и лекарствами.

Подобные планы были разработаны на региональных и муниципальных уровнях. План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на территории Переславля в 2015 году и на 2016-2017 годы включил в себя комплекс мероприятий, выполнение которых позволит стабилизировать ситуацию в экономике и социальной сфере города.

PRO-Pereslavl (PP): Татьяна Николаевна, расскажите об основных задачах данного плана?
Татьяна Емельянова (ТЕ): В первую очередь речь идет об оптимизации бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат. Для этого будет организована работа по сокращению размера муниципального долга городского бюджета, также будут проводиться мероприятия по мобилизации арендной платы за землю, вовлечению в хозяйственный оборот имущества, находящегося в собственности города. Будут установлены нормативные затраты на обеспечение функций органов местного самоуправления.

PP: Могут ли переславские предприниматели рассчитывать на поддержу в столь нелегкий экономический период?
ТЕ: Конечно, будет осуществляться поддержка развития малого и среднего предпринимательства путем создания благоприятного делового климата. Органы местного самоуправления продолжат оказывать финансовую поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, а именно, предоставлять гранты на создание нового бизнеса, возмещать часть затрат, связанных с продвижением продукции местных производителей на российские рынки.

До конца года в процесс принятия муниципальных нормативных актов будет внедрена процедура оценки регулирующего воздействия, которая позволит предварительно анализировать последствия принятия данного акта для предпринимательской и инвестиционной среды и своевременно вносить корректировки. Будет расширен спектр услуг, оказываемых через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе и для субъектов предпринимательства.  

РР: На какую поддержку смогут рассчитывать работники бюджетной сферы, переславские дети и их родители?
ТЕ: Мы продолжим работу по обеспечению эффективной социальной защиты населения. В частности приведем заработную плату отдельных категорий работников бюджетной сферы к уровню, установленному в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 № 597. Будет осуществлено сохранение системы детского отдыха в Ярославской области, обеспечение отдыха детей и их оздоровления в Переславле, а также предоставление бесплатного питания отдельным категориям обучающихся в школах и социальной поддержки гражданам, чьи дети посещают детские сады города.

РР: Что станет с жилищно-коммунальной сферой? Возможно ли  увеличение предельного индекса ЖКХ?
ТЕ: В сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства мероприятия будут направлены на поддержку молодых и многодетных семей в приобретении или строительстве собственного жилья. Продолжится выполнение краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах. Также мы будет осуществлять строгий контроль за соблюдением предельного индекса увеличения платы граждан за коммунальные услуги и за состоянием платежей.

РР: Большое спасибо за удаленное время! Желаем удачи в вашей работе!

Благоприятный деловой климат для малого и среднего предпринимательства позволит создать дополнительные рабочие места, будет способствовать привлечению инвестиций и увеличению товарооборота, а эффективная социальная защита населения обеспечит поддержку наименее защищенным категориям граждан города. Перечень первоочередных мероприятий Плана, в зависимости от экономической ситуации в  Переславле, будет дополняться новыми антикризисными мерами.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика