Депутаты Переславской городской Думы обратились в Правительство области с просьбой сохранить комиссию, которая ежегодно обследует более 350 детей и предоставляет помощь психологов и педагогов ребятам, которые имеют трудности в освоении образовательных программ или в социальной адаптации. По мнению народных избранников, закрывать комиссию в Переславле и переносить ее в областной центр нельзя - очень много маленьких пациентов живут в малообеспеченных и неблагополучных семьях. Вряд ли их родители будут иметь возможность и желание возить детей в Ярославль. А работать с такими девчонками и мальчишками, разумеется, необходимо – вовремя определить на комиссии, что этому малышу нужна помощь психолога или медика, уже половина дела. Упущенное время, говорят специалисты, зачастую наносит непоправимый урон и серьезно влияет на будущее ребенка.
Жалко «Доверию» терять и высоко профессиональные кадры. Центр, который работает уже 25 лет, долго подбирал педагогов. Сейчас в составе территориальной ПМПК все специалисты имеют высшую квалификационную категорию, двое – «Почетные работники образования», один – «Заслуженный учитель РФ».
И хотя закрытие комиссии абсолютно понятно с точки зрения законности – организация подобной помощи детям теперь относится к полномочию субъектов, - есть риск, что гладко опять получится лишь на бумаге. Подобную историю Переславль, как и множество других малых городов, попавших под жернова «укрупнения и оптимизации», уже проходил с так называемой МСЭК, комиссией, где необходимо подтверждать инвалидность. Люди с ограничениями по здоровью вынуждены ездить в Ярославль, чтобы доказывать, что ампутированная рука за год не выросла, а потерянное навеки зрение чудом не вернулось… Эти дети, маленькие пациенты комиссии, зачастую нуждаются не в разовом, а в постоянном – очень индивидуальном – подходе и внимании. Закрытие психолого-медико-педагогической комиссии по общему мнению родителей и чиновников, на пользу подрастающему поколению точно не пойдет. Вот и пойми, как трактовать «дети - наше будущее»… Пока точку в этом вопросе поставила администрация города, найдя возможность частично отстоять педагогов.
- Мы ликвидируем «Доверие» как учреждение, но оставляем услугу и сохраняем наших отличных педагогов, переведя их в другое учреждение – «Перспективу», - поясняет заместитель мэра Жанна Петрова. – Закон таков, комиссия больше не может быть муниципальной, это прерогатива субъекта, но логопед, дефектолог и психолог из «Доверия» все также будут принимать маленьких пациентов и помогать детям.
Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.
Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.
Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.
К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?