Авторизация
В среду 2 июля 2014 года прогуливался я по центру нашего Переславля-Залесского и оказался на левом берегу реки Трубеж возле участка строительства нового моста. Моё внимание привлекла группа людей. Наличие фотоаппаратов, мерных реек, а также бороды и очков выделяли их на фоне строителей мостовиков, выдавая в них учёных археологов.

Место, вокруг которого собрались все эти люди, весьма приметное. Это центр проезжей части прямо на пересечении древних городских валов, разрытых некогда ради прокладки выходящей здесь на мост улицы Спасской (Московской, Павловской), ныне Советской. Описания города 17 века фиксируют здесь на северной оконечности крепости у реки Трубежа Спасскую башню с проездными воротами, выводящими на переправу и далее на Ростов. У историков сложилось устойчивое мнение, что Спасские ворота, получившие название по имени Спасо-Преображенского собора 12 века, были устроены в крепости изначально при её постройке Юрием Долгоруким в 1152 году, и что они располагались именно там, где нынешняя Советская улица пересекается с древними валами. А заглянуть под землю на месте древних ворот, в самую сердцевину древнего вала – мечта, зачастую несбыточная, для любого учёного и даже простого любителя старины. Ведь здесь, по центральной оси вала сохраняются наиболее ранние исходные и непотревоженные части древнего фортификационного сооружения, хранящие в себе исходные приёмы строительства и данные для точной датировки постройки крепости.

Эволюция современных Переславлю Залесскому крепостных валов Старой Рязани с середины 12 века по 1238 год.

Первоначальный вид деревоземляной крепости, какой бы мощной она не была, менялся очень быстро. Даже если не было разрушительных военных действий, постоянные пожары и гниль быстро брали своё. Бревенчатые стенки разваливались, земля из них высыпалась наружу, вся конструкция оплывала, превращаясь из стены в вал (недаром слова стена и вал имеют общий индоевропейский корень звучащий, к примеру, в английском слове wall-стена). За 30-40 лет крепость настолько ветшала, что приходила пора её ремонтировать, применяя всё ту же технологию – бревенчатые срубы, заполненные землёй. Ряды этих срубов пристраивались снаружи и изнутри оплывших укреплений, придавая им первозданную вертикальность. За время своего существования всякая деревоземляная крепость, за которой следили, становилась всё мощнее, её валы разрастались ввысь и вширь. В качестве примера приведём эволюцию современных Переславлю Залесскому крепостных валов Старой Рязани с середины 12 века по 1238 год.

Вот почему без проникновения в самую середину, в самое основание валов нельзя археологически точно установить, ни дату постройки сооружения, ни вид первоначальной крепости, ведь все внешние конструкции – это следы перестроек и ремонтов.

А вот только два примера из истории изучения валов кремля Переславля-Залесского. Первый пример. В 1939 году Н. Н. Воронин раскопал участок между Спасо-Преображенским собором и внутренней полой вала кремля. Раскопки показали, что слой строительства собора 1152-1157 года уходит под вал, что дало основание ряду исследователей сомневаться в исходной древности нынешней трассы валов и их датировке 1152 годом. Между тем совершенно очевидно, что слои вала, открытые Н. Н. Ворониным в 1939 году, относятся ко времени ремонта крепости, предпринятой сыном основателя крепости Всеволодом Большое Гнездо в 1195 году. Вал при ремонте расширился в сторону собора, а слои ремонта и очередного разрушения вала перекрыли слои строительства собора. Второй пример. В 1972-1973 годах при прокладке водопровода археологам Е. В. Каменецкой и И. Б. Пуришеву удалось исследовать внешнюю и внутреннюю стороны кремлёвского вала в районе Красноармейского переулка. Со стороны Гробли были зафиксированы стоящие в ряд срубы, сложенные из дубовых и осиновых брёвен. Размеры одного сруба, расчищенного целиком, оказались 4х4 метра. Внутри сруб бревенчатыми перегородками был разделён на четыре одинаковые камеры. Под срубами не обнаружено культурного слоя, а только погребённая природная почва, то есть люди на этом место ранее не жили. Весь сруб был плотно забит серо-зелёной материковой глиной, однако между брёвнами в засыпке присутствовала керамика 12 века, то есть землю для засыпки брали, в том числе, с обжитого человеком пространства, видимо, изнутри крепости. Исследование котлована с внутренней стороны вала выявило деревянную мостовую, уложенную вдоль вала. Мостовая лежала на культурном слое толщиной 10-16 см. Данные, полученные археологами в 1973 году, совпадают с информацией, полученной Н. Н. Ворониным в 1939 году: изученные наслоения валов возникают спустя некоторое время после начала жизни города Переславля-Залесского – во второй половине 12 века. Однако это наблюдения никак нельзя распространять на всю крепость, не исследовав самое раннее ядро укреплений, скрывающееся внутри тела валов, в самой их сердцевине. Вот почему к этому стремится пытливый ум исследователя. Вот и я подошёл и заглянул в раскоп на Советской улице.

Раскоп оказался довольно глубоким – около трёх метров. Находящийся на дне материк (исходная поверхность, на которой поселились люди) представлял собой рыжую супесь с мелкой галькой, нанесённой сюда весенними разливами реки Трубеж. Ровная поверхность супеси была закрыта приречной тёмно-серой лесной почвой, сверху почти чёрной, книзу постепенно светлеющей с отчётливыми следами от корней деревьев. В этой почве толщиной около 20 сантиметров не найдено ни единого обломка керамики, ни одной находки, что говорит о том, что до постройки крепости тут ничего, кроме приречного леса не было. А выше, двухметровой толщей залегали чуть наклонно идущие слои насыпи крепости Переславля-Залесского – светло-жёлтые пески и жёлто-серые супеси. И в них не было ни единой находки, что ещё раз показывает незаселённый характер места строительства крепости в 1152 году. Отмечу, что в насыпи вала не найдено никаких срубов, однако следы использования дерева всё же обнаружены. В одном месте в борту раскопа виднелось округлое пятно древесного тлена – след от одного из редких и совершен-но сгнивших брёвен, уложенных поперёк насыпи вала для структурирования земли, насыпавшейся внутрь пространства между двумя рядами срубов.

На глубине 60 сантиметров от уровня современной поверхности насыпь вала перекрыта 10-сантиметровым тёмно-коричневым гумусным слоем, включающим в себя сгнившее бревно, уложенное поперёк вала. Это всё, что осталось от проезда Спасских ворот, известных со времени Сметной росписи 1654 года. Пока мостовую содержа-ли в порядке, мели и ремонтировали, культурный слой здесь не накапливался. Как только в 1759 году башня и все стены крепости были разобраны «за ветхостью», оплывающие валы перекрыли остатки проезда стерильной насыпью, ничем не отличающейся от залегающей ниже. На этих следах разрушения валов была уложена булыжная мостовая, сохранившаяся до нашего времени под толстым слоем асфальта.
Изучение стратиграфии в раскопе на месте Спасских ворот позволяет нам сделать ряд важных заключений не только по истории этих ворот, но и всей крепости.

В 12 веке Спасские ворота крепости Переславль-Залесского должны были выглядеть, как на рисунке выше. То есть уровень проезда ворот должен находиться на уровне древней дневной поверхности или быть близок к ней. Между тем, следы проезда Спасских ворот зафиксированы поверх крепостной насыпи почти на 2 метра выше поверхности земли 12 века. Это неумолимо свидетельствует о том, что при постройке крепости в 1152 году здесь никаких ворот не было, а сами ворота были врыты в древний вал несколько столетий спустя, когда наросший вокруг культурный слой уже поднял окружающую дневную поверхность на два метра.

Это время, на мой взгляд, определяется довольно уверенно концом 1609 – началом 1610 годов. Ведь в октябре 1608 года Переславль-Залесская крепость безо всякой осады была взята отрядом Яна Сапеги численностью в 600 человек, из которых 300 составляли запорожские казаки, к ним добавлены были три гусарские роты. А меньше, чем через год, 1 сентября 1609 года город так же без боя был занят объединённым русско-шведским войском М. В. Скопина-Шуйского и Якова Делагарди. И дело было не только в предательстве дворянского ополчения северо-восточных уездов в 1608 году и не только в предательстве польских наёмников в 1609 году. Основная причина плачевной судьбы крепости заключалась в не менее плачевном оборонном потенциале переславских укреплений. Вы-строенная по древнерусским военным канонам, крепость никак не могла противостоять военным приёмам 17 века. Овальная в плане форма крепости не позволяла сосредоточить огневой бой, отсутствие достаточного количества башен, в том числе проездных, не позволяло вести активную оборону. После освобождения Переславля-Залесского в сентябре 1609 года старинная крепость была коренным образом перестроена. Именно с этого времени, я полагаю, в состав укреплений входят девять глухих и три поездных башни, за-фиксированные позднее в Сметной росписи 1654 года. 12 башен на 2500 метров фронта стены позволило отчасти компенсировать «нерегулярную» форму крепости. Недаром к весне 1611 года Переславль-Залесский был избран сборным пунктом для войск Первого ополчения. Впоследствии крепость успешно выдержала три осады: трёхнедельную, предпринятую в июле 1611 года войском Яна Сапеги, скорый набег казацких отрядов Заруцкого в 1612 году, а также восьмидневную осаду отряда полковника Чаплинского из войска королевича Владислава в сентябре 1618 года.
Если признать, что Спасские ворота, одни из трёх известных с 17 века ворот кре-пости Переславля-Залесского, не относятся к 12 веку, то вполне закономерно поставить под вопрос всю общепринятую нынче схему крепости Переслявля-Залесского 12 века (трое ворот и множество башен) и обратиться к более типичной для этого времени схеме, характерной для регулярных округлых крепостей, поставленных на нижних приречных террасах (одна внутривальная воротная башня с проездом на уровне дневной поверхности и больше никаких ворот и башен). В Северо-восточной Руси к таким сохранившимся доныне крепостям следует отнести, кроме Переславля Залесского (1152, Юрий Владимирович), Юрьев-Польской (1152, Юрий Владимирович), Дмитров (1154, Юрий Владимирович), Мстиславль (1095, Мстислав Владимирович). Характерно, что все четыре крепости построены детьми Владимира Всеволодовича Мономаха, перенесшими сюда сложившиеся в Юго-западной Руси киевские фортификационные традиции. Если следовать вышеизложенной логике, то Переславль-Залесский в 12 веке должен был выглядеть так, как показано на реконструкции К. С. Носова ниже.

Реконструкция вида регулярной крепости 12 века.

Осталось решить, какие из двух ворот являются изначальными, древнейшими: Никольские или Рождественские. На мой взгляд, предпочтение следует отдать Никольским воротам, расположенным со стороны Московской дороги. Впрочем, следует дождаться новой возможности провести раскопки на месте пересечения Советской улицы и валов, теперь уже с южной стороны крепости.

комментарии 1
Свернуть
Елена Шадунц 15.07.2014 11:47

А картинка (реконструкция) чья - автор? Жаль,
нет плана с показом точного места раскопа.

Войти, чтобы ответить
Войти, чтобы оставить комментарий
RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика