МО МВД России «Переславль-Залесский» призывает граждан добровольно сдать незаконно хранящиеся предметы вооружения на возмездной основе. В рамках операции «Оружие» полиция предлагает принести все, что стреляет и взрывается.
Незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества граждане могут сдавать в подразделение по лицензионно-разрешительной работе МО МВД России «Переславль-Залесский». По всем вопросам обращаться по телефону 8(48535) 3-26-40.
Тем, у кого нелегально хранятся незарегистрированные стволы или патроны - есть смысл принять участие в операции «Оружие». Это позволит не только избежать уголовной ответственности за незаконное хранение оружия и боеприпасов, но и получить вознаграждение за сданный арсенал. Во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сдающий в соответствии с законодательством освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.
В соответствии с Постановлением Губернатора ЯО от 14.03.2000 N 171(ред. от 09.08.2012)"О проведении профилактических мероприятий", за сданное оружие еще и заплатят - денежные средства перечисляются гражданину на его расчетный счет.
Полиция также обращает внимание, что, если вы нашли гранату, снаряд, либо предметы, похожие на такие взрывчатые устройства, то в этом случае необходимо незамедлительно сообщить о находке сотрудникам полиции по телефону «02», с сотового-«102», а также можно позвонить в дежурную часть по тел: 8(48535) 3-19-89. Это также будет считаться добровольной сдачей предметов вооружения. Одно из условий выплаты вознаграждения - оружие должно быть в пригодном для стрельбы состоянии и не состоять на учете в органах полиции. Поэтому, прежде чем принять решение о выплате вознаграждения, сданное оружие проходит исследование, после чего оформляются документы, и в течение месяца гражданину, сдавшему его, выплачивается вознаграждение.
За незаконное хранение оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Если за незаконное хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения на граждан пожжет быть наложен штраф в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия, либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия, то за хранение (часть 6 статьи 20.8 КоАП РФ), то за незаконное приобретение, передачу сбыт хранение или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрено максимальное наказание - лишение свободы на срок до 4 лет, а если это деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, то наказание уже до 6 лет лишения свободы (статья 222 УК РФ).
При выплате денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ в настоящее время применяются следующие тарифы за единицу:
- пулемет - 8000 рублей;
- автомат - 7000 рублей;
- винтовка, включая образцы нарезного длинноствольного оружия, приспособленные для снайперской стрельбы, - 6000 рублей;
- пистолет-пулемет - 5000 рублей;
- пистолет, револьвер - 5000 рублей;
- охотничье гладкоствольное оружие, включая обрезы, сменные вкладные стволы - 4000 рублей;
- огнестрельное оружие ограниченного поражения - 2000 рублей;
- газовое оружие - 1000 рублей;
- самодельное стреляющее устройство - 3000 рублей;
- взрывчатые вещества (тротил, аммонит, гексоген и др.) - 4 рубля за 1 грамм;
- взрывное устройство - 4000 рублей;
- средство взрывания (электродетонатор, капсюль-детонатор, взрыватель – в шт., огнепроводные и электропроводные шнуры – в м.) - 100 рублей
- артиллерийский снаряд - 2000 рублей;
- выстрел к гранатомету - 2000 рублей;
- граната - 3000 рублей;
- мина инженерная - 2000 рублей;
- патрон к боевому оружию - 30 рублей;
- патрон к малокалиберному оружию - 10 рублей;
- патрон к гладкоствольному оружию - 10 рублей;
- патрон травматического действия - 5 рублей;
- огнемет- 8000 рублей;
- основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор (затворная рама), ударно-спусковой механизм, возвратный механизм, барабан, рамка, ствольная коробка) - в размере 30 процентов от суммы денежного вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия.
Денежное вознаграждение не выплачивается в случае, если органами внутренних дел при проверке, предусмотренной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, установлено, что сданные предметы не являются огнестрельным оружием, его основными частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.
Во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сдающий в соответствии с законодательством освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.
Пресс-служба МО МВД России "Переславль-Залесский"
Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.
Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.
Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.
К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?