Александра Андреева рассказывает о разработке проекта, участие в конкурсе и особенности своего проекта-победителя:
- При разработке эскизного проекта школы мы изначально ориентировались на историческую градостроительную среду квартала, включающую в себя территорию объекта культурного наследия Ансамбль усадьбы Темериных, Темеринскую мануфактуру, Красноэховский парк. В первую очередь стояла задача спроектировать территорию, организовать ее, а затем вписать туда здание. В этом квартале только тот участок, на котором мы расположили пятно застройки основного корпуса школы, может быть застроен. Там предполагается, как это ни странно, строительство коммерческого жилья. Но это не лучшая идея - строить коммерческое жилье, не построив до этого, ни школы, ни детского сада.
Основной корпус школы спроектирован двухэтажным, материал - красный кирпич. При разработке фасадов и объемов здания архитектор проанализировал переславские памятники архитектуры, построенные в т.н. "кирпичном" стиле в начале 20 века.
Основной корпус спроектирован под обучение 400 учеников, корпус начальной школы, который не разрабатывался детально, - еще под 150. Мы делали упор на то, что можно разработать проект, максимально сохраняя городскую среду Переславля-Залесского, не нарушая ее тишины и уюта стеклянно-бетонными чужеродными строениями. Не снося объектов культурного наследия, не нарушая высотности. Также особое внимание было уделено зонированию, благоустройству и транспортной схеме. Из того, что бы делало школу школой малого исторического города, мы запроектировали открытый лекторий-веранду и небольшую ботаническую станцию с теплицами, чтобы школьники могли заниматься изучением растений на практических уроках.
Всего на конкурс было подано три проекта. Два- от московских архитектурных бюро, один от нашего творческого коллектива. Почему победил наш проект? Хочется верить, что именно потому, что нам хотелось сделать не типовую, а именно ПЕРЕСЛАВСКУЮ школу, небольшую, с озеленением, с превращением большей части квартала в пешеходную зону.
Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.
Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.
Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.
К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?