Авторизация
Маленькую маму пришлось отправить в кризисный центр
Общество >

Маленькую маму пришлось отправить в кризисный центр

Юлия Никулина, 15.01.2015 14:26
17-летнюю девочку из Переславского района на девятом месяце беременности отправили в кризисный центр «Колыбель» в Иваново, чтобы помочь ей остаться с ребенком, когда он родится. В противном случае под давлением чиновников молодая мама могла остаться без малыша.

История началась пару месяцев назад, когда в Благотворительный Фонд «Содействие» обратились ребята-сироты, которые по программе «Кормление» получают от Благотворительного Фонда обеды.

- С нами в общежитии живет девочка, она беременна. Ей нечего есть, - рассказали подростки про свою сокурсницу.
Позже она сама обратилась в «Содействие» - написала заявление с просьбой помочь вещами, кроваткой и коляской для будущего малыша.

Дальше ситуация начала раскручиваться по спирали – отдел опеки и попечительства Переславского района настоятельно попросил Светлану Старостину «не вмешиваться в ситуацию». Параллельно, по словам девочки, выяснилось, что специалисты этого отдела постоянно твердили «Ты еще молодая, тебе надо учиться, зачем тебе этот ребенок?». Девочка сирота, из приемной семьи, где кроме нее у мамы шестеро родных детей. Учится в училище, проживает в общежитии. Почти поддавшись на уговоры, долгое время она готова была отказаться от малыша. Но потом сама пришла в «Содействие»:

- Помогите, я боюсь, что у меня отнимут ребенка, когда он родится. Я хочу, чтобы он был со мной. Это мое решение.
По просьбе специалистов отдела опеки перед Новым годом будущую маму положили в переславскую больницу – на обследование. За несколько дней среди рожениц она, сама еще ребенок, перепугалась до полусмерти – на соседних кроватях лежали женщины после кесарева сечения, кто-то в муках и схватках рожал вторые сутки… Показаний оставаться в палате у нее не было, и с разрешения врачей девушка ушла из больницы в общежитие:

- Я боялась, что начнутся роды, и после этого я не увижу своего малыша, потому что меня заставят от него отказаться, - позже призналась она работникам кризисного центра.

Благотворительный центр «Содействие» 4 января помог ей добраться до Иванова, где, попав в «Колыбель», пообщавшись с врачами и работниками центра, с такими же мамами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, девочка решила остаться и написала заявление с просьбой принять ее на проживание. Чтобы там - в хороших условиях, тепле, уюте, рядом с понимающими людьми и лучшими докторами подарить жизнь своему крохе.

- Что здесь началось! – рассказывает руководитель БФ «Содействие» Светлана Старостина. – Отдел опеки района был вне себя от ярости, что это произошло. Все праздничные дни общалась с милицией, прокуратурой, КДН, рассказывала ситуацию, оправдывалась в чем-то. Хотя считаю, что мы все сделали правильно и по закону. Со мной солидарен Фонд «Русские матери», юристы, уполномоченный по правам человека по Ярославской области и его представитель в Переславле и Переславском районе. Однако 13 января меня пригласили чиновники в районную администрацию «обсудить ситуацию». Разумеется, я позвала с собой прессу. Но здесь и началось самое интересное – нас в оскорбительных выражениях просто выгнали из зала под предлогам, что это комиссия по опеке и попечительству и пресса в ее состав не входит. Именно выгнали - по-другому сказать не могу – выставили прессу, я покинула зал, потому что слышать из уст представителей органов муниципальной власти: «вы кто такие, чтобы лезть в ситуацию?» просто не собираюсь. На моей стороне закон и сотни людей, которые поступили бы также. Эти чиновницы женщины, матери – как поворачивается язык предлагать девочке отказаться от малыша? Да, шла речь о том, что приемная мама должна была решать все с представителями отдела опеки. А у меня напрашивается вопрос: а где была мама и эта самая опека, когда беременная девчонка голодала в общежитии? Без денег, без еды, без возможности рассчитывать хоть на чью-то помощь?..

….Журналистику называют иногда «четвертой властью» – наверное, потому, «глаголом жечь сердца людей» означает в первую очередь рассказывать правду. Да, хлесткую, да, кому-то неприятную, но правду.. Действовать по-чиновничьи и по-человечески у всех получается по-разному. Кто-то находит точки пересечения этих линий, и умеет совмещать в себе воспитанного, интеллигентного, здравого человека и чиновника, который кроме сухой буквы закона ничего не видит. А как быть тем, кто не умеет? За почти 15 лет работы в СМИ мне не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда с пеной у рта тебе орут: «Ты тут вообще кто?». Могу показать удостоверение, могу дать ознакомиться на досуге с Федеральным - между прочим - законом «О СМИ», который четко прописывает, что журналист имеет право запрашивать и получать информацию, имеет право присутствовать на заседаниях, комиссиях, конференциях – да на всех мероприятиях, которые не являются мероприятиями «закрытого типа» - на сей счет, между прочим, должен иметься специальный документ, который нам показать отказались. На нашу просьбу просто прокомментировать сложившуюся ситуацию, тоже отреагировали агрессивно – «выйдите из зала»… И это на общей волне, когда Президент призвал чиновников сделать свою работу прозрачной и открытой?..

За деревянной дверью, закрытой и совсем не прозрачной, мы провели полчаса. За это время к журналистам и Светлане Старостиной вышла только начальник Департамента образования района Мзия Волкова, которая в очередной раз возмутилась тем, что мы «не в свое дело лезем» и «у нас есть своя газета, которая напишет так, как надо».

Совершенно в этом не сомневаемся. И просим эту статью считать официальным обращением в прокуратуру и Главе муниципального района Владимиру Денисюку с просьбой провести проверку на предмет возможности препятствовать журналистам выполнять свой профессиональный долг. Ну и, если можно, как говорится, «уже без протокола» посоветовать дамам из районной администрации научиться как минимум адекватно и вежливо общаться – чиновники же все-таки, с детьми работают…

Но и это не главное, выгнали нас с заседания,  решив тем самым проблему по принципу «меньше знают – крепче спим», но не решили главную проблему – с 17-летней девочкой. Или пошел в ход новый закон о ювенальной юстиции? Сегодня специалисты Переславского отдела опеки помчались на машине в Иваново, обследовать, в каких условиях живет девочка. Та перепугалась и ревела все утро – боялась, вдруг в Переславль заберут. Но местная, Ивановская опека, юристы, специалисты и девушки,  живущие в Центре. встретили гостей всей толпой. Никто уже никого не боялся: закрутилось и другое колесо. Федеральный родительский комитет – Марианна Шевченко – дозвонилась в область непосредственным начальникам местной опеки, объяснив ситуацию. Уполномоченный по правам человека тоже обратился с просьбой прояснить дело.  А потому в Иваново показали приехавшим уютные комнаты, детские кроватки, столовую, словом, все показали. Наша девочка твердо сказала – «остаюсь».Чиновники укатили обратно. Долг выполнили.

…Просто интересно, откажись маленькая мама от своего будущего сына, решив тем самым проблему чиновников: это же сколько головной боли квартиру сироте раньше времени «выбивать», учитывая интересные обстоятельства, трудности расхлебывать (вдруг просить помощи будет, или денег)…, ничего бы не екнуло в душе? По-моему, самое главное счастье – быть со своим ребенком, видеть, как он растет, учится ходить, произносит свое первое «мама». Или чиновники с 8.00 до 17.00 уже и сами не мамы, а обычные бездушные роботы, которым проще жить без головной боли, пусть даже с совестью не в ладу…

комментарии 1
Свернуть
malder 19.01.2015 23:01

Главное не бояться! Пару человек, покрупнее,
с собой берите, на визит в администрацию!
Попугают полицией, охраной, но никто не
вызовет.)) Просто будет лень, нажать 2 кнопки
на телефоне.. В Иваново хороший институт,
там все виды помощи окажут и маме и ребенку
бесплатно.

Войти, чтобы ответить
Войти, чтобы оставить комментарий
RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика