Авторизация
Новости Переславля: Жестокая ирония - о пожаре в Париже
Общество >

Жестокая ирония - о пожаре в Париже

Как и говорилось ранее - к пожару в Париже мы ещё вернёмся. Новости не касающиеся региона, являются у нас довольно редким явлением, но сейчас именно тот случай.

В минувший понедельник, 15 апреля, в Париже случилось то, что до сих пор кажется немыслимым. Новости с самого утра пестрят материалами по пожару в соборе Парижской Богоматери, или как он назван в оригинале - Notre-Dame de Paris.

Это событие косвенно касается всего мира, но почему? - пострадала историческая ценность, памятник архитектуры. Как многим известно, на нашей планете достаточно рукотворных достопримечательностей, в возведении которых участвовали люди из разных стран, это своего рода культурный обмен, обмен опытом. Именно благодаря такому сотрудничеству в мировой архитектуре много знакомых элементов и обмен России с Европой случался отнюдь не единожды, ведь кто только к нам строить не приезжал, да и русских архитекторов за пределы страны отправлялось не так уж мало. Можно сказать, что каждая из значимых святынь, особенно связанных с Богом, строилась "силами мира".

По злой иронии, величественное строение, возведённое в далёком 1163 году, пережившее массу исторических событий, в том числе Великую Французскую революцию и Вторую Мировую войну, когда люди несли лишь разрушение, пало жертвой реставраторов, чьи намерения были благими. Причиной стало замыкание проводки на аппаратуре, установленной на строительных лесах, которые окружали колокольню собора. Пожар в считанные минуты охватил башню и учитывая его труднодоступность, локализация без потерь оказалась невозможной. Мир с ужасом смотрел на то, как горит история, буквально. Мы продолжаем следить за новостями и на данный момент, предварительная инспекция говорит о том, что траур по безвозвратно утраченному собору был преждевременным, а ужаса нагнало густое задымление, которое не позволяло оценить реальную ситуацию. Уничтожена колокольня, колокольный короб, укрепление под потолком верхнего яруса и по сути...всё. Процентная оценка повреждений не достигает отметки и в 25%, а значит всё куда лучше, чем ожидалось. Эмманюэль Макрон заверяет, что восстановление святыни займёт какое-то время, но к процессу будут привлечены лучшие мировые специалисты и собор предстанет перед людьми вновь во всём своём великолепии. Степень важности истории также прослеживается и в действиях влиятельных французов, к примеру семьи Пино. Франсуа-Анри Пино без промедления выделил 100 миллионов евро на восстановление собора, говоря о том, что это история, и она должна жить, она должна идти сквозь поколения и никакой огонь не сможет её остановить пока есть те, кто сможет всё восстановить!

Собственно к чему мы всё это? - нужно чтить историю, наследие, его культурную ценность и роль. Не бывает достопримечательностей наиболее и наименее важных, бывают лишь наиболее и наименее известные, это факт, с которым бесполезно спорить. Россия - страна храмов, церквей, но у нас всё буквально "разваливается" не только из-за времени и климата, но и отношения, а отношение складывается из менталитета. Епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов) в своём профиле в Facebook удивился, а может и возмутился на тему того, почему россиян так будоражит пожар в Париже, а вот осыпающаяся штукатурка в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского мало кого волнует. Тут вопрос отношения, которое, как уже было сказано, идёт от менталитета. Наши власти не стремятся напрямую сохранять подобные объекты, пока не прижмёт, ведь деньги идут не тем и не туда, в отличии от Европы, где символы страны находятся на постоянном контроле и реставрационных инспекциях, потому что для них это важно. Давно пора смириться с тем, что в нашей стране многое происходит совсем не так, как должно быть и шутки про то, что Россия "страна даже не третьего, а четвёртого мира" актуальны как никогда.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика