Авторизация
Новости Переславля: Цифровая ловушка - об опасностях в лице технологий и интернета
Общество >

Цифровая ловушка - об опасностях в лице технологий и интернета

21 век - век власти интернета над обществом. В сети можно найти абсолютно всё, даже по самому немыслимому запросу, но нужно понимать, что надуманные байки и дезинформация от незнания процветают в той же мере, что светлая сторона технологического прогресса. Пожалуй самая большая беда интернета не его существование в принципе, а люди, которые пытаются говорить от его лица, особенно те, кто совершенно не понимает о чём говорит.

В минувший вторник, 20 ноября, в актовом зале колледжа имени Александра Невского состоялась конференция «Опасность нашего времени», в которой приняли участие студенты и учащиеся старших классов школ города. Суть конференции была в том, чтобы показать опасность, которую таят в себе технологии, окружающие нас повседневно и интернет в частности. К сожалению, беда конференции была в том, что авторитетного лица в данном вопросе на ней не нашлось и мы постараемся объяснить нашу мысль.

Старшее поколение не владеет тем объёмом информации, которая как правило держится в тренде у молодёжи и находится на слуху, а в попытках изучить вопрос, факты нередко искажаются. Начнём с того, КТО и для КОГО организовывал конференцию - Переславская епархия Русской Православной церкви и администрация городского округа города Переславля-Залесского для молодёжи. Правда такова, что представитель церкви вещающий об опасности интернета НИКОГДА не будет восприниматься всерьёз. Почему? - думаем объяснять не нужно. Тоже самое и о представителях власти.
Информация воспринимается тогда, когда её подаёт не только авторитетный, но и компетентный в данном вопросе человек. Вопреки мнению старшего поколения о том, что "все эти ваши блогеры ничего не знают и не понимают" доказывается абсолютно обратное, ведь большинство из них очень сильно подкованы по всем фронтам и подают информацию так, чтобы она воспринималась правильно, чем вполне заслуженно держат за собой многомиллионную аудиторию.

В мире существует закон "трёх сторон" и он основывается на том: что и как нам показывают, что мы видим и что происходит на самом деле. Интернет пользуется этим законом для искажения фактов в личных целях, но касается это зачастую конкретной аудитории на конкретных ресурсах и в конкретных целях. Печальный, но яркий пример, основанный на недавних событиях - стрельба в стенах школы в Керчи. Эксперт (на самом деле нет) радиостанции «Вести FM» и совладелец регистратора доменов Reg.ru Филипп Гросс-Днепров устроил какой-то цирк в прямом эфире, поймав волну хайпа на этом печальном событии. Дело в том, что Филипп начал рассуждать о причине произошедшего с психологической точки зрения и оговорившись в какой-то момент, выкрутился, породив легенду интернета, тем самым исказив факты. Речь пошла о несуществующей компьютерной игре, которую он буквально выдумывал на ходу, из-за чего более авторитетные и компетентные представители интернет-сообщества вполне справедливо ополчились на него. Вот, пример опасности в интернете - не то, что произошло на его просторах, а то, по чьей вине. Повелось на историю старшее поколение, которое не пожелало разобраться в вопросе и от депутатов тут же посыпались знакомые высказывания последних лет, такие как: запретить интернет, запретить игры, запретить жестокую (на их взгляд) музыку, запретить иностранный кинематограф и так далее. Глупость? - ещё какая. Почему? - всё дело в восприятии. Художественный продукт никогда и ни на что не влияет.

Существует такая вещь, как "интернет-образование" и в России её пытаются хоть как-то реализовать при помощи всё тех же блогеров. Суть в том, что власти хотят достучаться до подрастающего поколения по вполне важным вопросам путём привлечения знаковых фигур на просторах интернета и на наш взгляд, это правильно, ведь как мы уже неоднократно говорили - продуктивность восприятия начинается с подхода. Мы ничего не имеем против тех, кто выступал на прошедшей вчера конференции, более того - инициатива похвальная, ведь задета очень важная и актуальная тема, но судя по лицам присутствующих в зале, тех, для кого конференция была организована, о реальной продуктивности стоит задуматься.

Да, интернет полон опасностей, но очень часто человек попросту не отдаёт себе отчёт в том, какую информацию пропускает через себя и чему стоит верить, а чему нет, к кому прислушиваться, а к кому не нужно. Экстремизм, мошенничество, дезинформация, всё это существует уже давно, но сейчас воспринимается совершенно иначе по причине общей глобализации и защититься от этого можно - всё дело в ораторе. Если отбросить плохое, то в сети процветает образование, как основное так и дополнительное. Интернет, это огромное поле возможностей для самореализации и развития, просто нужно задумываться о том, куда мы кликаем и кого слушаем...

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика