Авторизация
Эта история началась с того, что переславские защитники животных в социальных сетях объявили сбор подписей для направления жалобы в прокуратуру.

Марина Костюшко, инициативный гражданин: «Мы хотим подать заявление в прокуратору потому, что медведь находится на озере и он голодный. Медведь, чернобурка, страусы, худая корова ходит с теленком. Козы живут под трактором».

В центре Переславля у «Розового слона» активистам удалось собрать тридцать две подписи под заявлением в прокуратуру с просьбой о проверке условий содержания животных.

«На прошлой неделе я была на Ботике, к медведю подходила. Если честно, мне не очень нравятся условия, в которых он там живет. Даже не знаю, как он там зимовал. Это были суровые условия, клетка у озера, а медведю полагается спать зимой. Сделали там зверинец какой-то и, вообще, не понятно, что творится», - рассказала нам жительница Переславля Юлия Сидорова, пришедшая подписать заявление.

Тот самый мини-зоопарк находится вблизи Ботика Петра Первого. Смотритель строящегося парка отдыха Александр Ланглиц, показал нам свое хозяйство. Всего на территории этого парка находятся три страуса, две пекинские утки, семь коз, корова с теленком и конь, которого здешний хозяин недавно купил на ипподроме со сломанной ногой и здесь выходил, и тот самый медведь Кузя. Бывший цирковой мишка живет здесь чуть более полутора лет. Глядя на него, ущербным его не назовешь, но вот клетка, все равно кажется маленькой и неуютной.

Александр Ланглиц, смотритель: «Как перевозили его в этой клетке, так он и сидит. Куда его? Его же не выпустишь. Сейчас мы на территории будем ему берлогу делать и места побольше у него будет. Там и водоемчик, чтобы искупаться мог или зайти в тень. Будет все, но не сразу».

Директор этого фермерского хозяйства, Андрей Козырев, документы на медведя предъявить не смог. Его офис на территории парка сгорел две недели назад. По словам Андрея, с содержанием, как медведя, так и остальных питомцев хозяйства, проблем никогда не было. «Медведь у нас живет недавно. Мы его купили в цирке. Он лентяй был и не хотел там работать. Когда мы его выкупили, ошейник у него почти врос в кожу, даже шея стала прогнивать. Мы специально вызвали врачей, удалили этот ошейник, выходили его. Он для нас как ребенок» - говорит предприниматель.

Так как этот мини-зоопарк является частным, прокуратура не вправе проводить там какие-либо проверки. Проверить может Департамент по охране и использованию природного мира Ярославской области.

Владимир Гуров, главный специалист отдела государственно-охотничьей инспекции: «Я выезжал на место. Познакомился с хозяином этой территории. Предварительно он предъявил документы. У него был договор купли-продажи на этого медведя и ветеринарные свидетельства с отметками о всех прививках, в том числе и по бешенству. То есть у нас нет оснований предъявлять к нему претензии. Что касается условий, я бы не сказал, что они совсем негуманные. Условия как условия».

На сбор необходимых документов для строительства новой берлоги для Кузи, уйдет какое-то количество времени. А до этого дня медведь Кузя и его друзья будут жить так же, как жили и продолжать радовать приходящих туристов.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика