Авторизация
Новости Переславля: Спустя годы всё такой же великий день - о праздновании Дня Победы
Общество >

Спустя годы всё такой же великий день - о праздновании Дня Победы

Прошло 74 года с того дня, как наша страна отстояла свою свободу, отбила натиск захватчиков и доказала, что русского человека не сломить. Наши деды и прадеды шли в бой не за себя, а за нас, за светлое будущее для своих потомком и чистое небо у них над головой. Грандиозное празднование этого великого дня лишний раз напомнило, что память о былом - жива, а жертвы не были напрасны.

В Переславле-Залесском празднование Дня Победы началось в девять утра с возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата в мемориале Памяти и Славы. Затем после реквиема по погибшим воинам-переславцам и панихиде в храме Георгия Победоносца начал формироваться Бессмертный полк. Колонна прошла от мемориала до Народной площади, где в 11 утра состоялись торжественный митинг и парад, посвящённые 74-й годовщине Великой Победы.

На площадь въехала машина со священным огнём. Факел, зажжённый от благодатного огня в храме Георгия Победоносца, участник боевых действий в Афганистане, подполковник запаса Александр Меньщиков передал ветерану Великой Отечественной войны, майору в отставке Борису Петрунину, которого сопровождали полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане Анатолий Выговский и подполковник в отставке, ветеран Вооружённых сил Александр Павлов.

Борис Васильевич высоко поднял факел и передал его наследникам Победы — победителю городских и областных военно-патриотических соревнований, юнармейцу школы №2 Артёму Попову, которого сопровождали выпускница ВПК «Моряки Спиридова», курсант Московской академии водного транспорта Мария Коноплева и командир кадетского класса школы №2 Никита Гусаров. После парада Артём Попов зажёг «Огонь Памяти» у Обелиска павшим воинам-переславцам в годы Великой Отечественной войны.

На площадь зашёл Бессмертный полк и встал за парадными расчётами. Знамённая группа — военнослужащие войсковой части внесли государственный флаг Российской Федерации,  официальный символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов «Знамя Победы» и боевое знамя воинской части.

Торжественный митинг открыл глава городского округа Валерий Астраханцев.

— Война зашла в каждый дом, в каждую семью. Победа ковалась не только на передней линии фронта, но и у станков на заводах, она ковалась в тылу врага в партизанских отрядах. Сейчас многие пытаются переосмыслить значение этой войны, но мы знаем, что главное в нашей жизни — это память, память о наших предках, о подвигах советского народа на полях сражений и в тылу. Пусть только раз в году мы видим Бессмертный полк с фотографиями наших родных, мы должны каждый день помнить, какой великой ценой мы завоевали свою свободу. Слава народу-победителю, слава российскому оружию, слава нашей великой Родине! С праздником, — сказал Валерий Астраханцев.

Поздравили переславцев с праздником председатель городской думы Сергей Корниенко, епископ Переславский и Угличский Феоктист, депутат областной думы Сергей Хабибулин, руководитель Ярославского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Олег Кошелев и председатель городского Совета ветеранов Валентин Шабанов.

В память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны и всех тех, кто ушёл от нас, не дожив до этого дня, ведущие митинга объявили минуту молчания. Доклад о построении парада принял начальник штаба Переславского гарнизона подполковник Попов и дал команду на торжественное прохождение.

Парад открыл личный состав 90-го межвидового регионального учебного центра РВСН. За знаменной группой промаршировал парадный расчёт офицеров, возглавляемый майором Кочетковым. Парадный расчёт группы сержантов возглавил майор Кинигопуло, парадный расчёт курсантов учебного центра — майор Соболь, роты охраны — капитан Туканов.

Парадным маршем прошли по площади и приветствовали ветеранов и жителей города колонна переславского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», ветеранов боевых действий и ветеранов воинской службы, отряд Юнармии и кадетов средней школы №2, отряд «Юный друг полиции», военно-патриотический клуб «Моряки Спиридова».

После торжественного прохождения парадных расчётов с плац-концертом выступил оркестр войсковой части 74400. А за ними «Севастопольский вальс» на площади исполнил народный ансамбль бального танца «Шарм».

Завершился торжественный митинг возложением цветов к Обелиску погибшим воинам-переславцам. Впереди колонны шли наши ветераны Великой Отечественной войны, за ними Бессмертный полк, сотрудники городской администрации, депутаты городской думы, политические партии, работники предприятий, школьники и студенты. У Обелиска прошла лития по погибшим.

На этом праздничные мероприятия не закончились. На Народной площади состоялся творческий концерт коллективов города и был дан старт легкоатлетической эстафете. На реке Трубеж прошли соревнования по гребле на каноэ и байдарках, а на межшкольном стадионе финал городского турнира по футболу. Вечером на Народной площади состоится концерт коллективов Переславского края и праздничный салют.

Источник: https://admpereslavl.ru/s-dnem-pobedy

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика