Авторизация
Новости Переславля: Радужных фонтан эмоций - об арт-фестивале «Открытая площадь»
Общество >

Радужных фонтан эмоций - об арт-фестивале «Открытая площадь»

Пожалуй по яркости происходящего и разнообразию направлений, даже летом ничего подобного не было. Фестиваль «Открытая площадь» был буквально для всех и каждого - для зрителей и для участников. Радует не только разнообразие направлений мероприятия, но и охват возрастов аудитории, даже тут без промаха, молодцы! Подобные фиесты лишний раз доказывают опровержение одного стереотипного факта - если город маленький, это не значит, что в нём ничего не происходит. Происходит и ещё как!

В минувшую субботу, 8 сентября, в Переславле состоялось главное событие осени — арт-фестиваль «Открытая площадь». Погода стояла не по-осеннему жаркая и солнечная, +24. Народная площадь в этот день стала единым культурным пространством, в котором даже самый взыскательный гость мог найти себе развлечение.

— Было много предложений, как провести это мероприятие, в каком формате, но саму идею и расположение площадок нам подсказала режиссёр, жительница Переславля, которая работает на больших проектах в Москве, Ольга Ардентова. Помогли провести фестиваль наши партнёры — компании «Юта» и «ПолиЭР», — рассказала координатор праздника Лариса Клокова.

На площади сегодня расположились гастрономические ряды, детские игровые площадки, ярмарка изделий ручной работы, творческие мастерские, молодёжная территория музыки и движения. Рядом с городским Домом культуры появилась сцена и уличный семиметровый экран, на котором транслировалось происходящее на сцене и рядом с ней, что позволяло зрителям смотреть представление с разных концов площади. На лужайке перед ДК каждый желающий мог сфотографироваться, сидя на тюках с сеном от «Дома Берендея» и резных деревянных скамейках от музея «Наследие леса».

Вдоль парковки в одинаковых домиках переславские рестораторы предлагали гурманам и просто любителям вкусно поесть пробовать блюда, подаваемые в местных кафе и ресторанах. Чего здесь только не было: ароматные блины, которые пекли прямо на глазах, огромные бургеры, шалфей в кляре, баранина, запечённая в печи, гуляш венгерский, креветки, плов, колбаски на гриле и разнообразные десерты. Исполняющий обязанности главы города Владимир Волков, пройдя по рядам, отметил, что невозможно определить лучшего ресторатора.

— Сегодня Народная площадь превратилась в единое пространство, где царило творчество и искусство. В гастрономических рядах можно было попробовать блюда от рестораторов Переславля-Залесского, на площади поучаствовать в мастер-классах и танцах. Я хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в арт-фестивале. Завтра программа продолжится. Я приглашаю переславцев присоединится в танце к творческим коллективам нашего города, — сказал Владимир Волков.

Фестиваль сегодня объединил творческих и талантливых людей, которые занимаются рукоделием, фотографией, живописью, танцами, музыкой. Переславские мастера продавали изделия ручной работы: мыло, игрушки, украшения и пр. Сегодня на площади не было батутов, но малыши не скучали. Специалисты учреждений дополнительного образования, культуры, молодёжного центра играли с детьми, проводили мастер-классы и викторины. Развлекали детей ходулисты и клоуны.

Не обошли организаторы вниманием и молодёжь. Из Ярославля приехали паркурщики. Ребята организовали площадку и показывали чудеса уличной акробатики переславцам. Сергей Краснов, заведующий кафедрой «Дизайн» колледжа им. Александра Невского, со своими студентами рисовал граффити на фанерных листах  на тему сказок и мультфильмов.

На сцене, расположенной ближе к улице Конной, выступали молодёжные исполнители. Ребята из рыбинской группы «PODVAL» прочитали рэп, Виталий Дядюля из Костромы исполнил песни собственного сочинения под гитару. Выступили группа «Jaidi three», Екатерина Кононенко, Александра Гурьева и Инесса Юсман. В «Поэтической ноте» приняли участие артисты театра «Новая сцена» и Егор Марсиане.

Директор «Молодёжного центра» Дмитрий Якунин пояснил, что в организации такого молодёжного направления помогли молодёжные центры других городов.

— Мы многих исполнителей не знали, познакомились заочно по телефону. С паркурщиками и ходулистами нам помог Ярославский Дворец молодёжи. В дальнейшем мы планируем это направление развивать. Хотим организовать молодёжный фестиваль, привлекать для участия в нём молодёжь из других городов, чтобы была хорошая, добрая «движуха», — пояснил Дмитрий Якунин.

Основная программа фестиваля началась с открытой лекции «Соединяя нить времён: прошлое и будущее Переславля-Залесского». Научный сотрудник переславского музея-заповедника Елена Шадунц рассказала об истории города и перспективе его развития.

— У нас существует много каких-то баек, которые, может быть, интересны, но они не дают представления о величии и мудрости Переславля, являющихся девизом нашего герба. Я начала свой рассказ с эпохи, которая для нас отстоит на 6 тыс. лет назад до н. э., что сравнимо с историей Египта. Мы рассуждаем о пирамидах, но у нас самих в окрестностях Плещеева озера есть свидетельства той эпохи, просто это всё не вылилось в династию царей, как в Египте. Но у нас были свои великие князья, свои славные моменты в истории, — рассказала журналистам после лекции Елена Шадунц.

После лекции состоялся конкурс аквагрима «Р-р-р», в котором приняли участие мамы с детьми. Под руководством Алёны Тюбиной, мамы раскрашивали лица ребятишек специальными красками. В итоге получились весьма симпатичные львята, тигрята и котята.

Танцоры школы современного танца «Орхидея» показали несколько замечательных танцевальных номеров, а затем на сцене появились цирковые артисты. Сначала сердца зрителей покорили питон и дрессированные пудели, которые бегали на задних лапках, кувыркались и катали машинки. Потом на сцену вышли обезьянки. Макака по имени Василёк проделал сальто-мортале. Самая юная артистка цирка макака Лизонька позволила ребятишкам погладить себя, а Марусенька уверенно управляла игрушечным автомобилем. Но больше всего зрителям понравился Какаду по имени Кокос. Он катался на обруче и всё время мешал ведущему говорить, чем очень рассмешил публику. После представления Кокос с удовольствием пообщался с детьми и дал почесать себя под крылышком.

На этом фестивальная программа не закончилась. Юные переславцы приняли участие в мастер-классе по хип-хопу, который провели для них ярославские танцоры. В 17.00 начался променад-концерт «Фильм, фильм, фильм» с участием артистов музыкальных театров Москвы и Подмосковья. Артисты пели всем известные песни из фильмов, а на экран транслировались кадры из этих кинокартин.

А в шесть часов вечера начался Всемирный фестиваль уличного кино, популярный не только в России, но и в Европе. Сегодня переславцы увидели восемь отечественных короткометражек. И после показа проголосовали светом фонариков от своих телефонов за те фильмы, которые им больше всего понравились. Лидером кинопоказа в нашем городе стала короткометражка Дениса Кудрявцева под названием «Я тебя вижу».

Завершился арт-фестиваль красочным файер-шоу «Дикий огонь» и фейерверком.

Источник: https://admpereslavl.ru/prostranstvo-dlya-tvorchestva-i-yarkih-krasok

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика