Авторизация
Новости Переславля: Привиться, на всякий случай - о важности вакцинации
Общество >

Привиться, на всякий случай - о важности вакцинации

"Прилететь" может оттуда, откуда не ждёшь, как чаще всего и бывает, а когда речь заходит о собственном здоровье и разумеется, здоровье близких, о пренебрежении и речи быть не может. Сегодня ты думаешь: "Да зачем мне эта прививка?", а уже завтра ты бледный с температурой под сорок, трясущимися руками "пишешь завещание". Мы конечно же сильно утрируем, но всё-таки призываем озаботиться тем, чтобы сделать все необходимые прививки, тем более в этот пасмурный период резкого понижения иммунитета.

В среду, 3 октября, в конференц-зале администрации города состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Переславля-Залесского, которое провела заместитель главы города Жанна Петрова.

Члены комиссии рассмотрели пять вопросов, касающихся эпидемической обстановки по таким заболеваниям, как корь, ВИЧ, грипп, ОРВИ, предотвращения заноса и ликвидации оспы и африканской чумы свиней.

Об эпидситуации по ВИЧ в городе и районе, организации противоэпидемических мероприятий доложил заведующий инфекционным отделением, врач-инфекционист Переславской ЦРБ Александр Макурин. Ситуацию по кори более подробно осветила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Ростовском районе Ярославской области Галина Скрипка.

— По данным учёта инфекционных болезней, на территории Ярославской области зарегистрированы случаи заболевания корью среди жителей региона. Несмотря на проводимые во всех странах мира под эгидой ВОЗ профилактические мероприятия, направленные на ликвидацию кори, эта проблема в последнее время стала особенно актуальной, — отметила Галина Григорьевна.

Корь — инфекция, от которой нет лекарств, единственная надёжная защита — прививка. Заразность кори — 100%. Ежегодно в мире она уносит 150–160 тысяч детей. Согласно данным, предоставленным представителями ЦРБ и медсанчасти «Славич», в городе случаев заболевания кори в этом году не было, но сохраняется опасность завоза её из Москвы, Дагестана и других регионов. На сегодняшний момент в ЦРБ привито 75% человек от плана, детей — 66%, много отказов. В прошлом году отказалось вакцинировать детей 239 родителей. Галина Скрипка отметила необходимость стопроцентной вакцинации медицинских работников.

Об эффективности проводимых мероприятий по предотвращению заноса, распространения и ликвидации африканской чумы свиней, а также об угрозе заноса вируса оспы овец на территорию городского округа доложил главный ветеринарный врач Переславского муниципального района филиала ГУ ЯО «Ярославская станция по борьбе с болезнями животных» Ростовского межрайонного филиала Владимир Сулин.

Особое внимание сегодня комиссия уделила информации о состоянии заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе. В обсуждении вопроса участвовали представители ЦРБ, медсанчасти «Славич», управления социальной защиты населения и труда, Роспотребнадзора.

С середины сентября заболеваемость ОРВИ поднялась на 20%. Ожидается, что переславцев атакуют в осенне-зимний период три штамма гриппа: грипп Hong Kong (H3N2), штамм Michigan (H1N1), вирус Colorado (группа B). Вакцина, которую применяет переславская ЦРБ, эффективна против всех трёх штаммов.

— Пока всё нормально, прививки надо делать до начала подъёма заболеваемости. Это одна из эффективных мер профилактики гриппа, — сказала Галина Скрипка.

О профилактике гриппа и ОРВИ в муниципальных образовательных учреждениях рассказала Жанна Петрова, отдельно остановилась заместитель главы города на ситуации с отоплением.

— В настоящий момент по графику, утверждённому администрацией города, осуществляется подключение отопления в учреждениях. На 3 октября отопление отсутствует в детских садах «Солнышко» и «Колосок», в связи с ремонтными работами на котельных, а также в средних школах № 2, 4 и 9. В школе № 4 осуществляется замена теплоузла, в школе № 9 замена счётчиков теплоснабжения будет проведена 5 октября, в школе № 2 уроки сокращены на 10 минут. К пятому числу, согласно постановлению, во всех социальных учреждениях должно быть отопление, — рассказала Жанна Николаевна.

В школах и детских садах, в настоящий момент, подъём заболеваемости учащихся не выявлен. Факты закрытия групп и классов на карантин отсутствуют. Проводится подготовительная работа по выявлению согласия родителей на прививание детей от гриппа.

Переславская центральная районная больница продолжает бесплатную вакцинацию от гриппа.

Вакцина особенно показана:

лицам старше 60 лет;
детям дошкольного и школьного возраста;
лицам, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями;
лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями;
беременным женщинам;
студентам;
медицинским работникам;
работникам социальной сферы;
военнослужащим, полиции.
Прививка делается вакциной «Совигрипп» взрослым людям от 18 лет и старше для ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа. Врачи единогласны в своём мнении — позаботьтесь о своём здоровье заранее, сделайте прививку от гриппа.

Источник: https://admpereslavl.ru/sdelay-privivku-pozabotsya-o-zdorove-zaranee

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика