Авторизация
Новости Переславля: Пока сметана и икра не кончатся - о закрытии недели Масленицы
Общество >

Пока сметана и икра не кончатся - о закрытии недели Масленицы

Ну что, неделя блинов, оладий, пышек и прочего плоского мучного лакомства подошла к концу, поэтому самое время подвести её итоги.

В минувшее воскресенье, 10 марта, в Переславле провожали Масленицу, провожали громко, ярко и с размахом! Как закрывался один из самых вкусных праздников? - сейчас расскажем.

Формально, закрывалась неделя Масленицы, а сам праздник, как и любой другой - однодневка, это чтобы не путаться. Народные гуляния в Масленицу, это традиция дошедшая до нас ещё с древних времён, но претерпевшая ряд незначительных идеологических изменений. Главное, что осталось неизменным - праздник по сей день семейный и очень сытный, а также олицетворяющий проводы зимы и приход весны, но с последним в этом году как-то не задалось.

На этой неделе в Переславле было очень много гостей, ведь праздничные мероприятия проходили не только в городе, но и за его пределами. Как бы там ни было, венцом стал именно ключевой день и забавы на Народной площади, где было буквально не протолкнуться. То последний блинчик перед носом урвут, то случайно в хоровод затянут, настолько тесно и людно. Вся площадь в этот день была огромной интерактивной зоной с кучей развлечений, от помещения блинов в печь и до стрельбы из лука. Заскучать было невозможно, а вот вымотаться, это запросто.

Со сцены доносились песни, под которые народ отплясывал довольно лихо, а также показывались весёлые представления с подачи артистов театральной мастерской городского Дома культуры. Одним из таких представлений стало «Пойди туда — не знаю куда» по мотивам сказа про Федота Стрельца. Без танцев на сцене тоже не обошлось, поэтому гостей праздника порадовали воистину колоритом той самой Руси, откуда праздник берёт свои истоки. За всё это отвечали танцевальные коллективы «Нега» и «Русские узоры», группа поддержки «Red Berries» и воспитанница детской школы искусств Мария Улунова с программой «Чудо-Балалайка», которые не дали зевнуть ни одному пришедшему.

Одним из важнейших этапов программы было награждение конкурсантов за лучшую масленичную куклу в конкурсе «Сударыня Масленица». Этот год подарил зрителям более 50 участников, а значит и более 50 уникальных проектов. В этом году было две ключевых номинации: «Традиционная кукла-чучело» и «Кукла с театральными мотивами». В конкурсе участвовали все, как дети так и взрослые и оценивалось всё честно, без поблажек.

В конкурсе традиционных кукол первое место заняли ученики 1Б класса первой школы, которые сделали со своим классным руководителем Ларисой Миловидовой куклу «Веснянку». Второе место по праву заслужил Берендеевский детский сад №3 за куклу «Берендеевская Масленица», воспитатель Елена Ашурова. Третье место у детского сада «Колокольчик», группы «Василёк». Мама воспитанницы Ольга Антипова, воспитатели Ольга Вавилова, Ольга Куркина изготовили куклу и дали ей имя «Марена Переславовна».

Во второй номинации первое место занял коллектив детского сада «Почемучка» с куклой «Мадам Блинова», второе место досталось «Кармен Масленице», которую изготовили в детском саду «Дюймовочка» в группе «Орешек» Егор Самойлов, Даниил Малышев, Егор Чеботков и воспитательницы Мария Кабанова и Екатерина Киселёва. Третье место заняла семья Павловых и воспитатель Елена Трубохина из детского сада «Берёзка», группа «Золушка», которые сделали куклу с именем «Театралка».

Кроме основных победителей организаторы и члены жюри отметили куклы и в специальных номинациях. Например, самая высокая кукла — «Мадам Марта», ростом почти в 3 метра, получилась у детского сада «Дюймовочка», группы «Тюльпанчик». Это постоянные участники конкурса масленичных кукол, в прошлом году они заняли второе место.

Самым же ярким моментом праздника стало традиционное сжигание куклы. Этот ритуал как раз один из тех моментов, который с годами претерпел ряд идеологических перемен, но основное - кукла была обезличена, а с тем традиция перестала носить языческий характер. Погода будто пыталась подгадать и ждала, пока разгорится пламя и стоило костру разойтись не на шутку, как тут же выглянуло солнце!

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика