Авторизация
Новости Переславля: Под переславским домом обнаружена подземная река
Общество >

Под переславским домом обнаружена подземная река

Алена Кукушкина, 02.10.2014 12:44
фото: Вагиз Загидулин
В 1993 году дом №10 на Октябрьской сдали в эксплуатацию, построив его на ленточном фундаменте. Однако проектировщики не учли, что под ним протекает подземная река, поэтому технология строительства должна была быть совсем иной.

О проблеме многострадальной пятиэтажки большинство переславцев знают благодаря СМИ. Но мало кому известно, почему дом начал разрушаться с первых же дней постройки. Перед возведением 75-квартирного дома необходимые геологические исследования не были проведены согласно нормам, поэтому фундамент был заложен не того типа. Только начав подготовку к строительству на соседнем участке выяснилось, что на территории находятся подземные грунтовые воды. По этой причине строительство было прекращено, рассказала Лариса Петрова, заместитель мэра Переславля по градостроительству.

Помимо движения грунта, которые привели к возникновению трещин в доме, была выполнена с нарушениями кирпичная кладка, вероятно, пожалели цемента в растворе. Налицо аварийное состояние сооружения, что подтверждено экспертизой. Рассказывает Лариса Петрова: «Вскоре этот дом будет официально признан не пригодным к проживанию, а жильцов будем переселять. Мы подали заявку в область для выделения средств на строительство нового дома, потому что этот спасти не удастся. Пока же нами ведется ежедневный мониторинг состояния сооружения, строителями установлены маячки, готовится заключение».

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика