Авторизация
Новости Переславля: Первое сентября для всех - о зачислении первоклассников в школы в этом году
Общество >

Первое сентября для всех - о зачислении первоклассников в школы в этом году

День знаний, или же попросту первое сентября, ещё совсем нескоро, однако на родителей будущих первоклашек уже обрушился целый вал забот, а вместе с тем неразбериха и недопонимание происходящего. Что, как, куда и когда? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в тексте ниже.

В этом году, предположительно, в школы Переславля будут зачислены 555 первоклассников. На первой волне, то есть по закрепленной территории, приняты и обработаны уже порядка 70% заявлений, а это значит, что 351 ребенок уже зачислен в образовательные учреждения.  

Для того, чтоб прояснить ситуацию с поступлением в школу, мы побеседовали с начальником управления образования Татьяной Коняевой.

- Татьяна Юрьевна, расскажите, пожалуйста, по какой системе осуществляется зачисление ребенка в школу. Я помню, как поступала сама, мне задали ряд вопросов, тем самым, видимо, прошла тестирование, а мама подала пакет документов. Так было раньше. Сейчас все гораздо серьёзней?

- Да. Каждая школа определяет за собой день начала приёма документов, предварительно разместив эту информацию на официальном сайте учреждения, это может быть определённый день января или же 1 февраля. Подать заявление можно двумя способами: прийти лично с оригиналами необходимых документов в школу или же воспользоваться порталом Госуслуг РФ и загрузить документы через компьютер. Но нельзя забывать о том, что оригиналы всё же нужно предоставить в школу в течение 5 рабочих дней, иначе заявка не будет подтверждена документально, и ребенку откажут в зачислении.

- По какому принципу формируется закрепленная за школой территория?
- Каждый год нами проводится мониторинг по данным детской поликлиники, детских садов для того, чтобы узнать количество детей, проживающих на той или иной территории, планирующих поступать в 1 класс. В зависимости от этих цифр и от возможности открытия первых классов образовательным учреждением, за каждой школой закрепляется определенная территория, т.е. адреса, являющиеся приоритетными для зачисления.

- Что делать родителям, чьи дети не попали в школу по месту прописки?
- Однозначно все первоклассники будут обеспеченны местами в школах. Если же по определенным причинам ребёнок не попал в образовательную организацию по своему адресу, то обязательное место ему гарантирует ближайшая школа.

- Когда начинается вторая волна зачислений?
- С первого июля и вплоть до 5 сентября родители могут подать заявление для зачисления ребёнка в выбранную ими школу, в независимости от территориальных границ и места проживания. Если к тому времени у выбранного учреждения сохранятся вакантные места, ребёнок будет зачислен.

- Какую школу можно считать самой востребованной в нашем городе?
- Также как и в прошлые годы, повышенным спросом пользуется школа № 1 ввиду своего расположения в центре города. В 2018 году количество поданных заявлений значительно превысило результаты мониторинга, и управление образования совместно с администрацией школы № 1 изыскали возможность открытия третьего дополнительного первого класса. В этом году школа № 1 откроет два первых класса, заявления на зачисление были набраны уже в течение первых двух минут через портал Госуслуг.

- А как дела обстоят с зачислением на селе?
- По прогнозам, в этом году в сельских школах за парты сядут 154 первоклассника. На сегодняшний день проблем, схожих с городскими, в районе нет. Все дети также идут в школы на закрепленных территориях, но ни о каких очередях или же о незачислении ребёнка в школу речи не идёт, свободных мест предостаточно. В каждой сельской школе будет открыт свой первый класс.

- Расскажите, пожалуйста, о программе «Инициативное бюджетирование»?
- «Инициативное бюджетирование» является одним из направлений губернаторского проекта «Решаем вместе». Уже третий год мы участвуем в этой программе, с помощью которой удается решить давние проблемы, начиная от ремонта кровли образовательных учреждений, заканчивая установкой новых окон в детских садах.

В прошлом году в данной программе участвовали четыре школы, где были выполнены работы общей стоимостью в 10 миллионов рублей. На сегодняшний день заявки на участие подали шесть учреждений: школы №/№ 2, 4, гимназия, детские сады «Чебурашка» и «Березка», а также Купанский детский сад. Все акты, проектно-сметные документы, результаты голосования жителей переданы в проектный офис для дальнейшего рассмотрения. Результаты пока не опубликованы, но мы надеемся на максимальный успех.

- Какое непосредственное участие в этом проекте принимают жители или скажем так, родители учащихся?
- Из самого названия проекта понятно, что инициативу проявляют сами образовательные учреждения. В каждом учреждении, участвующем в программе, прошли родительские собрания, в ходе которых граждане отдавали голоса за представленные проекты. Также родители могли выразить свою поддержку проектов на сайтах образовательных учреждений.

- Материальная составляющая участия родителей в проекте предполагается?
- При реализации губернаторского проекта основной расход покрывается за счёт регионального бюджета, около 95 %, примерно 5% за счет муниципального бюджета. Жители сами решают, будут ли они поддерживать проект финансово, обычно это около 1-3% от конечной суммы  (порядка 50-100 рублей с человека), или же будут помогать деятельно, например, помогать в уборке помещения после строительных работ, красить стены и прочее.

- Татьяна Юрьевна, спасибо большое за информацию, не хотели бы вы добавить что-то от себя?
- Хотелось бы сказать, что несмотря на достаточно сложную организацию общеобразовательного процесса в школах наши педагоги принимают участие во многих конкурсах как на муниципальных, так и областных этапах. Хотелось бы пожелать им удачи, так держать.

Источник: https://admpereslavl.ru/mest-hvatit-vsem

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика