Авторизация
Новости Переславля: Около Переславля найден артефакт с 1000-летней историей
Общество >

Около Переславля найден артефакт с 1000-летней историей

Алена Кукушкина, 16.07.2015 15:06
Во время раскопок в Переславском районе ученые обнаружили подвеску XI века с личным знаком Рюриковичей.

Археологи из института археологии РАН провели раскопки в городе Клещин, расположенном недалеко от Переславля. На днях их кропотливая работа принесла ожидаемый результат. Под толстым слоем земли им удалось найти уникальную подвеску с трезубцем Рюриковичей, которой насчитывается около тысячи лет. Ученые полагают, что "это трезубец Владимира, Ярослава или кого-то из их ближайших родственников, которые княжили в X-XI веках".

Согласно многочисленным данным, особенностью знаков Рюриковичей (а их ученым известно более 50!) является изображение перевернутой буквы "П", которое дополнялось другими символами и знаками. Часто они были в виде трезубца. По словам Николая Макарова, руководителя института археологии РАН, эта неожиданная находка наводит на мысль, что одним из центров княжеского управления Клещин стал на 100 лет раньше, чем полагали ученые еще недавно.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика