Авторизация
Сегодня православные отмечают Великий Четверг или, как его принято называть, Чистый Четверг. Чем принято заниматься в этот день и как провести этот его с пользой для души, тела и дела?

В переславских храмах и церквях сегодня пройдут богослужения, ведь именно в четверг все православные вспоминают о Тайной Вечери Господа Иисуса Христа с его учениками и апостолами. Для хозяйки этот день обычно обозначается домашними хлопотами связанными с уборкой и приготовлением угощений к Пасхе. Итак, по порядку.

Стрижка и мытье

В Чистый четверг принято заниматься очищением тела – принимать ванну или душ. Не возбраняется сходить и попариться в баню. Считается, что вода в этот день очищает не только от грязи, но и от грехов, и от дурных намерений, и от вероятных болезней. Многие в Страстной четверг не только моются, но и подстригаются. Есть поверье, что вместе с отстриженными прядями уходят недуги, сглазы и зло. В старину именно в этот день матери впервые стригли малышей, чтобы к ним не пристала порча, и чтобы волосы были мягкими и здоровыми.

Стирка и уборка

В Чистый четверг важно избавиться от мусора и от ненужных вещей, скопившихся за весь предыдущий год, перемыть всю посуду, вымести мусор из всех углов. В этот день моют окна, отмывают двери, полы, стены и потолки. В старину это была последняя уборка перед Пасхой, следующий раз хозяйка бралась за веник только через 6 дней. В Чистый четверг затевается большая стирка – хозяйки снимают весь текстиль (занавески, покрывала, постельное белье) и тщательно отстирывают его.

Куличи, творожная пасха и пасхальные яйца

Именно в Великий четверг обычай предписывает печь куличи, готовить из творога пасху и красить пасхальные яйца. Это делается с молитвой, с положенным смирением и со светлыми мыслями. Нельзя начинать приготовление куличей в дурном расположении духа, иначе тесто не поднимется, да и яйца потрескаются, если поставить их варить, злясь на кого-то или с кем-то ругаясь.
В наше время многие, как и раньше, пекут по 15-20 куличей, чтобы и разговеться всей семьей, и оставить праздничную выпечку в церкви, а также чтобы просто обменяться угощениями с теми, с кем они будут справлять Пасху.

Исповедь и причащение

В Великий четверг верующие отправляются в храм, где исповедуются и причащаются. Это нужно для того, чтобы избавиться от груза грехов и очиститься. Священнослужители в память об этом дают прихожанам на причастии просфоры и по глотку кагора.

Традиции и обычаи Чистого четверга пришли к нам из далекого прошлого, однако для многих они по-прежнему актуальны. Поэтому если вы отмечаете Пасху, то не поленитесь сегодня 9 апреля убраться в доме, напечь куличей и покрасить пасхальные яйца, и тогда праздник будет беззаботным и светлым.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика