Авторизация
Новости Переславля: Никогда не забывать - о встрече посвященной 30-летию вывода советских войск из Афганистана
Общество >

Никогда не забывать - о встрече посвященной 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Спроси сейчас на улице прохожего о войне и он с огромной долей вероятности назовёт Великую Отечественную. Попроси назвать другие и скорее всего он пожмёт плечами. Несмотря на это, другие войны были и об одной из них рассказали ребятам ветераны.

В минувший понедельник, 4 февраля, в стенах актового зала школы №1 Переславля прошла встреча посвящённая 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Кто расскажет о тех событиях лучше, чем их участники? - никто, поэтому прошедшие Афганскую войну были в зале.

Инициаторами и организаторами встречи стали председатель Переславского отделения Российского Красного Креста и сотрудники библиотеки им. М.М. Пришвина, по чьему мнению дети должны знать не только "о той самой войне", но и других. С учениками школы пришли встретиться ветераны Афганской войны: Михаил Селезов, Николай Коробочкин, Александр Романов, Сергей Петров и руководитель общественной организации «Боевое братство», участник войны Олег Кошелев. Для них это нелёгкие воспоминания, но их передача достаточно ценна и необходима.

Ребятам рассказали и о самом государстве Афганистан и том, как вообще началась эта кровопролитная и жестокая война, о её ходе и переломных моментах, о том, чем закончилась и чего нам стоила. Рассказано также было и о роли Красного креста в тех событиях, о помощи тем, кого затронула эта война. Речь шла не только о помощи живым, но и о поиске выживших, и тех, кто войну увы не пережил.

Более 200 человек ушли на эту войну с Переславской земли, а на сегодняшний день в строю 130 ветеранов. Потери на чужой земле хоть и были малы, но они были. Прочие же не дожили до наших дней по различным причинам. Ветераны рассказали ребятам обо всём, от и до. С чего началась война непосредственно для них, что отпечаталось в памяти и, что не получается забыть, но так хотелось бы. Были рассказаны не только личные впечатления, но и истории, произошедшие с солдатами, местами очень страшные, которые было больно вспоминать и ещё больнее рассказывать. Дабы как-то отвлечься и сбросить мрачную пелену встречи, ближе к концу мероприятия Михаил Селезов исполнил несколько песен об Афганской войне под аккомпанемент своей гитары.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика