Авторизация
Новости Переславля: Ни ямки без позволения - о незаконных земляных работах на Красной площади
Общество >

Ни ямки без позволения - о незаконных земляных работах на Красной площади

Мы живём в несколько странное время, когда некоторые запреты сильно тормозят деятельность человека. Вот скажите, царапина на кастрюле мешает её нагревательным свойствам? - нет. Дырка на заднем сидении автомобиля влияет на его ходовые качества? - нет. Это конечно отступление и мы утрируем, но думаем, что суть понятна. Ровно как царапина и рваное сидение, плитка у блинной близ объекта культурного наследия никак на нём не сказывается, казалось бы, но закон есть закон.

В минувшую среду, 8 августа, по распоряжению администрации города Переславля приостановлены незаконные земляные работы, которые велись у кафе «Блинная», расположенного рядом с Красной площадью, в границах объекта археологического наследия федерального значения «Культурный слой 12–17 вв.».

Заместитель главы города по вопросам градостроительства и архитектуры Ринат Бадаев пояснил журналистам, что управление муниципального контроля администрации города напротив дома № 8 по ул. Советской зафиксировало факт земляных работ, производство которых нарушает действующее законодательство.

― Территория находится в границах объекта культурного наследия федерального значения, поэтому работы были приостановлены, ― рассказал Ринат Бадаев. ― Статьёй 36 Закона об охране объектов культурного наследия закреплены меры по обеспечению сохранности таких объектов. Есть регламент, определённый законодательством, в соответствии с которым человек, желающий провести земляные работы, должен обратиться в органы местного самоуправления за разрешительной документацией, ― объяснил процедуру заместитель главы.

Игорь Манюков, владелец кафе, рассказал журналистам, что плитка перед «Блинной» появилась ещё в начале двухтысячных, тогда администрация города дала задание всем предпринимателям благоустраивать территорию около своих объектов.

— Примерно 4 года назад была засыпана сточная канава, а так как дорожное полотно во время ремонта дороги было поднято, то вода в весенний паводок стала скапливаться у кафе, людям приходилось обходить это место по дороге. Чтобы решить эту проблему, я решил плитку немного поднять, и дополнительно выложить плиткой тротуар перед «Блинной». А чтобы вода в дальнейшем не скапливалась — восстановить сточную канаву, — рассказал Игорь Манюков.

Экспертное мнение журналисты выяснили и у Александры Андреевой, члена переславского отделения ВООПИК Ярославской области, архитектора-реставратора, члена ИКОМОС:

― Инициатива местного предпринимательства по благоустройству ― это прекрасно и нужно этим пользоваться, но при этом необходимо соблюдать все обязательные процедуры, в том числе и согласование с управлением архитектуры и согласование с департаментом охраны объектов культурного наследия. В данном случае остановка работ — это правильное решение, необходимо их согласовать, и в дальнейшем продолжить после прохождения всех этапов согласования, — сказала Александра Андреева.

Заместитель главы администрации Ринат Бадаев пояснил журналистам:

― Каждый собственник предприятия, индивидуальный предприниматель может обратиться в администрацию. Мы поможем и подскажем, как действовать в рамках законодательства. Конечно, город надо благоустраивать, и такие работы требуются, но давайте не будем нарушать закон, ― добавил Ринат Искандерович.

Источник: https://admpereslavl.ru/nezakonnye-zemlyanye-raboty-na-krasnoy-ploschadi-ostanovleny

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика