Авторизация
Новости Переславля: Национальный парк к пожароопасному сезону готов
Общество >

Национальный парк к пожароопасному сезону готов

Дмитрий Смирнов, 17.04.2015 14:59
Уже с апреля этого года отдел экологического просвещения национального парка «Плещеево озеро» вновь начал активную агитацию по противопожарной безопасности.

Совсем близко пожароопасный сезон. Каждый год он приносит всё новые беды. Горят леса, гибнут животные, нередки и человеческие жертвы. Но всего этого можно и нужно избегать! Причиной большинства пожаров является человек. Непогашенный костер, тлеющий окурок сигареты, детские шалости со спичками в лесопарковой зоне и многие другие факторы, их можно перечислять долго, могут привести к катастрофическим последствиям. Основная ответственность за предотвращение лесопожарных бедствий полностью зависит от экологической сознательности и культуры поведения на природе граждан нашего региона и страны в целом.

Уже с апреля этого года отдел экологического просвещения национального парка вновь начал активную агитацию по противопожарной безопасности. Специалисты парка проводят беседы и лекции с подрастающим населением, разрабатывают и размещают противопожарные аншлаги, печатают агитационные листовки. Все эти работы направлены на воспитание у населения чувства личной ответственности за соблюдение правил пожарной безопасности.

Пожары являются одним из наиболее страшных врагов леса. Они наносят большой ущерб не только лесному, но и всему народному хозяйству, уничтожая на своем пути молодняки, взрослый лес, а также находящиеся в лесу постройки и другие сооружения. Для людей, живущих рядом с лесом и зависящих от леса, лесной пожар - это всегда большая беда: он уничтожает лес как основу их жизни, источник средств к существованию, главную часть окружающей среды; лесные пожары часто угрожают деревням и поселкам, а еще чаще - создают в них смертельно опасное задымление. На большей части территории нашей страны любой лесной пожар - это однозначная беда, которую надо предотвращать или ликвидировать всеми возможными силами.

Лесной отдел и служба охраны национального парка «Плещеево озеро» ежегодно проводит профилактические работы по пожарной безопасности. Этот год не стал исключением - проведено обучение госинспекторского состава, сознан и утвержден план взаимодействия. С 2013 года в национальном парке работает система дистанционного мониторинга леса, состоящая из двух видеокамер с углом обзора 360 градусов, расположенных в с. Купанское и с. Глебовское. Государственные инспектора патрулируют леса по маршрутам общей протяженностью 133 км. На случай обнаружения возгорания или задымления в национальном парке действуют четыре лесопожарных формирования, в распоряжении которых 14 ед. противопожарной техники и еще порядка 200 средств пожаротушения и инвентаря.
Но все мы прекрасно знаем и понимаем, что пожар гораздо легче предотвратить, чем потушить, не говоря уже о его последствиях.

Помните, что основной причиной лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем, поэтому напоминаем простые правила:

•    Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.).
•    Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра.
•    Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их.
•    Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу спасения по телефонам «01» или «112».

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика