Авторизация
Новости Переславля: На страже "лесных красавиц" - о предпраздничном усилении контроля за молодыми елями
Общество >

На страже "лесных красавиц" - о предпраздничном усилении контроля за молодыми елями

Кто бы и что не говорил, но главным символом пожалуй самого яркого праздника является ёлка, пышная, нарядная. У всех к этому древу своё отношение: кому-то достаточно настенной инсталляции, кто-то купил искусственную лет десять назад и она выбирается раз в год из коробки, а кто-то ёлку и вовсе не ставит (да, такие люди тоже есть). Вообще изначально символом является ель настоящая, лесная, но чтобы привезти её домой, предварительно нужно поработать пилой, или топором и тут как раз кроется ряд нюансов.

В Новый год украшением большинства домов является праздничная ёлка, правда сейчас речь пойдёт не об искусственной, а о настоящей, или как её ещё называют "живой" ели. Нужно ли напоминать, что наряженная "лесная красавица" пробудит праздничный настрой даже в самом чёрством скептике? Правда для этого ель должна быть действительно сказочной, ведь те смешные палки с тремя иголками, что в основном продают на рынках не вызывают должного "вау-эффекта" и люди сами едут в лес, искать ТУ САМУЮ.

Каким бы важным и чудесным не являлся Новый год, ГКУ ЯО «Переславское лесничество» способно умерить пыл любого лесоруба-любителя напоминанием о том, что в Ярославской области с 15 декабря текущего года введён фактически "красный" режим патрулирования лесных территорий на предмет несанкционированного сруба желанного дерева. Продлится ужесточённый контроль для ёлочными браконьерами вплоть до конца праздников, а именно - до 8 января.

Помимо контроля несанкционированного сруба праздничного дерева, также введён усиленный контроль законности перевозок ели. В данном мероприятии лесничество сотрудничает с ГИБДД на стационарных постах последних. Помимо постов, задействованы и группы дорожного патрулирования. За сохранностью ели в период повышенного контроля лесные патрулирования проводятся ежедневно. Как бы там ни было, на сруб дерева и его дальнейшую транспортировку можно и нужно получить соответствующее разрешение. Если же вас застали за незаконным срубом или перевозкой, не важно, одного деревца, или целого грузового прицепа - ответите по всей строгости.

Меры наказания для "чёрных лесорубов" следующие: за незаконный сруб, механическое повреждение, самовольное выкапывание хвойных деревьев предусмотрен штраф в размере: на граждан - до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - до 40 тысяч рублей, на юридических лиц — до 300 тысяч рублей. Дорогая ёлочка получается, не так ли? Виновный будет обязан возместить нанесённый лесу ущерб в размере 3 тысяч рублей за дерево. Если ущерб составит более 10 тысяч, то административная ответственность тут же становится уголовной и о празднике можно забыть. Пожалуй самый важный момент - к ответственности может быть привлечён не только человек, которого застали за незаконными действиями, но и его соучастник, а также заказчик, если таковой имеется и его причастность будет доказана.

Каждый сам выбирает, каким путём пойти в плане создания новогоднего настроения у себя дома, но мы призываем в первую очередь к законному способу, коих два: искусственная ель сейчас делается невообразимо качественной и прослужит вам очень и очень долго, а при среднем росте её цена может быть в районе 15 тысяч рублей, но оно того стоит. Если же вас не пугает бумажная волокита и запах настоящей ели дома очень важен, то получите соответствующее разрешение. Ну губите природу, делая хуже не только ей, но возможно и себе.

О фактах незаконных действий в лесу можно сообщать по телефонам лесной охраны:
8-800-100-94-00 (бесплатно, круглосуточно)
8 (4852) 71-00-75
8(48535) 2-30-13
Также можно сообщить по адресу электронной почты департамента лесного хозяйства (dlh@yarregion.ru), переславского лесничества (pereslavskoelesnichestvo@mail.ru) и в отдел федерального государственного надзора департамента 8 (4852) 74-05-05 или на официальных страницах департамента в сети.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика