Авторизация
Новости Переславля: На пути к полнометражному формату - о фестивале уличного кино
Общество >

На пути к полнометражному формату - о фестивале уличного кино

Кино бывает разное, у него много направлений, жанров, ответвлений от каждого из них и всего два основных формата: полнометражный и короткометражный. Так называемый "короткий метр" хорош тем, что очень ёмко и исключительно по делу может рассказать объёмную историю, а ещё с ним очень просто экспериментировать в силу скромного по полнометражным меркам бюджета. К примеру, на 2017 год, бюджет одного мультипликационного полнометражного фильма студии Disney был равен почти пяти их же короткометражкам, неплохо, правда? Это мы всё к чему - короткометражные фильмы являются идеальной почвой для самовыражения энтузиастов и именно такие фильмы были показаны зрителям на главной городской площади.

В прошедшую субботу, 8 сентября в шесть часов вечера на Народной площади Переславля-Залесского состоялся фестиваль уличного кино — показ конкурсной программы под открытым небом. Каждый год по всему миру проходят конкурсные показы этого фестиваля. В этом году более миллиона человек из 1100 городов вышли на набережные, площади и крыши домов, чтобы посмотреть и оценить лучшие короткометражные фильмы, снятые молодыми авторами за год. Сегодня фестиваль прошёл в нашем городе.

Продюсер Дмитрий Голиков перед демонстрацией фильмов рассказал зрителям о фестивале.

— Прямо сейчас вас ожидают лучшие короткометражные фильмы, снятые в России за последний год. По окончании программы у вас будет возможность лично проголосовать за лучшую работу светом фонарика или телефона. Всего в фестивальной эстафете принимают участие более тысячи городов по всей планете. По результатам глобального голосования, в котором примут участие более миллиона человека, будет определён народный победитель, — сказал Дмитрий Голиков.

Фестиваль уличного кино является некоммерческим проектом, запущенным в 2014 году на Дальнем Востоке России. За 4 года проект успел заработать мировой рекорд, проехать более 40 тысяч километров и собрать свыше миллиона зрителей. Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Генеральный информационный партнёр проекта ― РИА Новости.

— Для нас с самого начала было принципиально важно, чтобы у фестиваля уличного кино было три ключевых составляющих:  никакого закрытого жюри, наше жюри — это публика, которая приходит на показ; никакого ограничивающего фактора — никаких билетов и предложений, только открытые парки, скверы и площади; доступность фестиваля для любых профессионалов индустрии кино, — рассказал продюсер фестиваля.

Конкурсная программа отбиралась ведущими российскими киношколами из 700 фильмов, которые присылали съёмочные группы в течение года. Сегодня переславцы посмотрели восемь короткометражек:

«Суперприз» Константина Челидзе, «Половинки» Байбулата Батуллина, «Кругосветка» Александра Фомина, «Цугцванг» Сергея Рамза, «Успех» Валентина Сунцова, «Я тебя вижу» Дениса Кудрявцева, «Тёмная ночь» Ивана Плечева и фильм «Ой» Аллы Елисеевой.

Транслировались фильмы на большой уличный экран, установленный у городского Дома культуры, поэтому гости фестиваля могли смотреть фильмы с разных уголков площади: кто-то сидел на скамейке, кто-то на тюках с сеном, а кто-то у гастрономических рядов.

После просмотра началось голосование. Организаторы выводили на экран кадры из фильмов в том порядке, как они были показаны, а зрители после каждого ролика зажигали фонарики, если картина им понравилась. Больше всего света зажёг фильм «Я тебя вижу», чуть меньше «Половинки» и «Успех».

По окончании всех показов, организаторы озвучат фамилию молодого режиссёра, чья работа собрала больше всего голосов. Ему достанется по-настоящему народная статуэтка, отлитая из кусочков металла, собранного организаторами во всех городах-участниках. Переславль проголосовал за короткометражку Дениса Кудрявцева «Я тебя вижу».

Источник: https://admpereslavl.ru/korotkometrazhka-ya-tebya-vizhu-pobedila-na-festivale-ulichnogo-

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика