Авторизация
Новости Переславля: Место где все равны - о конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России»
Общество >

Место где все равны - о конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России»

Общество так устроено, что зачастую не принимает то, чего не понимает или то, что является отклонением от нормы. Мы не будем перечислять ворох примеров, потому что в данном случае речь о людях с заболеваниями, ограничивающими их возможности. Школы, где вместе сосуществуют здоровые дети и те, кто обременён каким-либо недугом - прекрасны, а знаете почему? - они учат человечности. Там не будут смеяться над проблемой, там будут помогать понять её и решить, но, что ещё важнее, научат правильному отношению к ней, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли почувствовать себя такими же, как все, ничем не отличающимися.

В V Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России» основная школа № 3 Переславля-Залесского заняла второе место. Процедура награждения прошла 30 октября в Министерстве просвещения Российской Федерации.

В этой школе организован образовательный процесс для обычных детей с «нормой» (нормативные классы), а также с ограниченными возможностями здоровья, среди них школьники и дошкольники с задержкой психического развития, с нарушениями интеллекта, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, с расстройствами аутистического спектра.

— Мы первыми в городе запустили дистанционную и семейную форму получения образования. Нам удалось сохранить и в последующем расширить коллектив специалистов: психологов, логопедов, социальных педагогов, дефектологов. Сейчас в школе реализуется 32 адаптивные программы, — рассказывает директор школы Жанна Рюмина.

В школе оборудована сенсорная комната, есть тренажерный зал, открыта школьная телестудия. Благодаря «Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» и комплексному центру социального обслуживания «Надежда» в 2018 году для детей с ОВЗ удалось организовать школу верховой экипажной езды, контактные занятия с животными, занятия лечебной физкультурой.

— Совместные проекты с городским обществом инвалидов позволили нам восполнить нехватку межличностных отношений с взрослыми. Ведь многие знают, что семьи, имеющие детей с ОВЗ, не всегда бывают полными, а чаще всего, воспитывает таких детей только мама, — добавляет Жанна Юрьевна. — Мы часто принимаем гостей как ресурсная региональная площадка по инклюзивному образованию, пытаемся обобщить свой опыт работы и рассказать о нём коллегам. Мы рассказываем об успехах, наших обучающихся и выпускников. Да, не все из них становятся «физиками или лириками», но я с гордостью могу сказать, что каждый из них нашел своё место в жизни и стал хорошим человеком, ведь для каждого была задана своя высокая планка, к которой он шёл с родителями и учителями.

Первое место во всероссийском конкурсе заняла белгородская школа, третье — школа с углубленным изучением английского языка г. Санкт-Петербурга. Наша школа стала второй, хотя организовать процесс обучения для детей с ОВЗ в условиях малого города очень непросто.

Поздравляя коллектив и директора школы с этой замечательной победой, исполняющий обязанности главы городского округа Валерий Астраханцев и начальник управления образования Татьяна Коняева, отметили, что во многом такой результат достигнут благодаря дружному и профессиональному коллективу школы № 3.

*Частью 27 ст. 2 федерального закона № 273-ФЗ впервые определено понятие «инклюзивное образование», как обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Источник: https://admpereslavl.ru/shkola-3-voshla-v-troyku-luchshih-inklyuzivnyh-shkol-rossii

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика