Авторизация
Новости Переславля: Кусочек страны восходящего солнца - об этнокультурной ландшафтной экспозиции «Японский сад»
Общество >

Кусочек страны восходящего солнца - об этнокультурной ландшафтной экспозиции «Японский сад»

Всех нас тянет к неизведанному, все мы жаждем испытать новые ощущения, побывать в новых для себя местах, увидеть то, чего раньше не видели. Бывает и так, что это самое "новое и неизведанное" само идёт к нам.

В этот четверг, 16 мая, в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова была открыта первая этнокультурная ландшафтная экспозиция «Японский сад». Идея создания подобного места зародилась довольно давно, но до реализации дело дошло лишь сейчас.

На территории где располагается экспозиция в восьмидесятых годах был отель «Япония. Китай.» с присущей атмосферой стран, которую могли передать возможности того времени - высадка профильных растений. Посетители же отталкиваясь от названия отеля искали именно частичку восточной культуры, но до её реализации было ещё далеко. К работе над столь необычным и без сомнения сложным проектом привлекли специалиста по японским садам - доктора сельскохозяйственных наук, автора книг о японских и китайских садах, куратора «Японского сада» в Москве, заведующую лабораторией ландшафтной архитектуры Главного ботанического сада РАН Елену Голосову. Справилась ли она со своей задачей? - сомнений нет.

Пожалуй приоритетной целью было создание настроения, которое бы отталкивалось от аутентичности места, когда гости там находятся. Судя по всему, не прогадали, ведь пройдя за ворота действительно создаётся впечатление, что Россия осталась там, за так называемым "порогом". Цвет, свет, запахи, всё другое. Помимо уже упомянутых растений, характерных для Японии, в саду появился зигзагообразный мост яцухаси, который пересекает сухой ручей. Без возведения довольно важного сооружения не обошлось, тем самым в саду можно попасть на чайную церемонию в настоящем чайном домике.

До конечного варианта проекта перед началом его реализации на месте сада произрастало около 30 видов растений, но японское направление добавило более 20 дополнительных, среди которых несколько видов сакуры, бересклет, дерен спорный, рододендрон и множество других, а в общей сложности число растений превышает 400 штук. Примечательно, что данная экспозиция станет основой для нового экскурсионного маршрута, а также пополнит коллекцию растений нашего края, ещё там планируется появление площадки для организации и проведения тематический мероприятий и занятий.

Весна и лето станут поводами для обязательного посещения экспозиции, ведь весной у вас будет возможность застать благоухающее цветение сакуры и других цветущих растений, летом зацветут ирисы, а осенью вспыхнут яркими красками клёны и бересклеты. К огромному сожалению на зимний период экспозиция закрывается. Как бы там ни было, возможность прикоснуться к частичке Японии не покидая Переславль - это прекрасно.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика