Авторизация
Новости Переславля: Иногда важнее рулить, чем стрелять - о прошедших военно-экзаменационную комиссию
Общество >

Иногда важнее рулить, чем стрелять - о прошедших военно-экзаменационную комиссию

Многие думают, что армия начинается и заканчивается на построении, чистке сапог и картошки, а также разборке и сборке "калаша". Вынуждены не согласиться. Огромную часть войск занимает транспортное направление и большая его часть - колёсная. Вы наверное удивитесь, но водить УРАЛ и ту же Ладу Приору, не одно и то же. Как раз мастерство владения тяжеловесом мальчишки и изучали, да и к тому же, на "гражданке" такой навык лишним не будет.

В минувшую пятницу, 6 июля, в профессиональном образовательном учреждении Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» «Переславская объединённая техническая школа» состоялись выпускные экзамены взвода курсантов, обучавшихся военно-учётной специальности — 837.

22 молодых человека в течение 3,5 месяцев изучали правила дорожного движения в полном объёме, получали медицинские знания, участвовали в лабораторно-практических занятиях в классах по ремонту и обслуживанию грузовой техники и учились водить грузовой автомобиль УРАЛ. Сегодня им предстояло после торжественного построения сдать теорию и два этапа практического экзамена.

Переславская ОТШ одна из трёх в Ярославской области готовит специалистов для Вооружённых сил РФ по трём военно-учётным специальностям (ВУС): категория «С» — ВУС 837, «D» — ВУС 845, «СЕ» — ВУС 846. С 2012 года начальником школы является Александр Амосов — член координационных советов по военно-патриотическому воспитанию при губернаторе Ярославской области, главах города и района, член совета регионального отделения ДОСААФ России по Ярославской области, ветеран боевых действий. Начальник школы рассказал журналистам, что, несмотря на то, что население Переславского края небольшое, ОТШ ежегодно выпускает не менее двух взводов курсантов по категории «С» — это 55–60 человек, порядка 5–6 человек получают категорию «Е», 4–5 — категорию «D».

Взвод курсантов формируется военкоматом Переславля, производится предварительный отбор, состояние здоровья должно быть только «А». Ребятам предлагается пройти обучение.

— На УРАЛ я пошёл учиться, потому что мне позвонил военком. Я поразмышлял, сказал, что желаю, потому что это дополнительная категория, а в нашей школе она даётся бесплатно, плюс — это возможность в армии быть водителем. Да и сама категория даёт дополнительный хлеб, если будут какие-то трудности по работе, то я знаю, что могу пойти работать водителем грузового автомобиля, — рассказал студент переславского колледжа им. А. Невского Николай Иванец.
Иногда обучение проходят ребята, которые не призываются в текущем году, они получают права категории «С», затем, уже перед армией получают категорию «Е», такие специалисты очень востребованы, они занимаются перевозкой нашего нового вооружения и обеспечением войск.

Переславская ОТШ развивается. Минобороны выделяет средства на обслуживание и ремонт техники. Центральный совет регионального отделения ДОСААФ России практически ежегодно выделяет деньги на ремонт зданий, на улучшение площадки, потому что каждый год приходят новые вводные из МВД, меняются регламенты, системы сдачи, сами учебные программы. Автодромы и оборудование классов соответствуют требованиям департамента образования и ГИБДД.

— И мальчишки, которые у нас обучаются на категорию «С», уходят в армию, потом возвращаются учиться на «СЕ», на «D», что очень радостно, приводят своих жён, девушек, даже матерей, понимая, что получили здесь хорошее образование. За шесть лет моей работы в ДОСААФ могу твёрдо сказать, что меня знает полгорода молодых людей призывного возраста, потому что практически все пацаны, которые уходят в армию, проходят через нашу школу, — сказал Александр Амосов. — Я рад, что такая школа в городе есть, что мы не потеряли то, что было при Советском Союзе, что наши переславские мальчишки имеют возможность получить военно-учётную специальность, и уйти в армию подготовленными специалистами, чего многие города Ярославской области и России просто лишены, — отметил Александр Амосов.

Сегодня проходила военно-экзаменационная комиссия, назначенная приказом командующего военным округом. Принимать экзамены приехали офицеры воинской части 74400. Все 22 курсанта сдали теорию и поехали на грузовой автодром, который полностью оборудован для сдачи экзамена в ГИБДД. Сев за руль УРАЛа, парни заезжали в «гараж», выполняли параллельную парковку, поворот на 90 градусов и заезд на эстакаду, затем им предстояло проехать по городу. На следующей неделе ребята будут сдавать экзамен в ГИБДД.

— Думаю, некоторые ребята через неделю будут уже иметь водительское удостоверение на категорию «С». Стоит отметить, что параллельно некоторые из них обучаются на категорию «В», мы им предоставляем скидку 30% от стоимости обучения, и они к моменту призыва имеют две категории и в армию идут востребованными специалистами. А после службы в армии, где они проходят дополнительную подготовку, их с удовольствием берут на работу на любое автотранспортное предприятие. У нас есть заказы на специалистов для Череповца, Москвы, Твери, из тех мест, где ребята проходили службу. Там видели уровень подготовки, поэтому хотят заполучить ребят, которые учились именно в Переславской технической школе, — рассказал Александр Амосов.

Источник: https://admpereslavl.ru/22-buduschih-zaschitnika-rodiny-proshli-voenno-ekzamenacionnuyu-

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика