Авторизация
Новости Переславля: Дом уже не мил - о расселении жителей аварийных домов
Общество >

Дом уже не мил - о расселении жителей аварийных домов

Когда здание приходит в тотальную негодность, но всё ещё остаётся жилым, проблема приобретает не самый простой оборот. Кто-то не хочет переезжать, кто-то не готов к переезду физически, а кому-то не позволяют средства. Благо, всё это решаемо.

В Ярославской области в ближайшие годы расселят более 6 тысяч человек проживающих в аварийных домах.

По предварительным данным на программу расселения выделено 4.28 миллиарда рублей, 4.11 миллиарда из которых взяты из федерального бюджета, а около 20 миллионов средства местных бюджетов. Задача такова - до 1 сентября 2025 года расселить 6011 человек, которые на данный момент занимают приблизительно 97 тысяч аварийных квадратных метров небезопасного жилья. Все дома признанные аварийными инспектировались в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Некоторые из домов имеют реальную угрозу обрушения.

Схема расселения следующая  - в случае, если семья проживала в муниципальной квартире площадью 60 квадратных метров, то ей будет предоставлена аналогичная жилплощадь, независимо от того, сколько жильцов в ней было прописано. Для собственников же предусмотрена выплата выкупной цены за жилое помещение в аварийном доме согласно ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

До конца текущего месяца в государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ» должна быть подана заявка Ярославской области о предоставлении финансовой поддержки в 2019 году на расселение 535 человек из 8,83 тысячи квадратных метров жилья. Ещё в начале месяца Валерий Астраханцев подписал постановление, согласно которому утверждена программа по переселению из аварийного жилищного фонда Переславля на период с 2019 по 2025 годы. В программу переселения были внесены дома, которые признали аварийными в вышеуказанный период, а именно:

- ул. Свободы, д. 14;
- пер. Северный, д. 14;
- ул. Маловский сад, д. 16;
- ул. Московская, д. 26;
- ул. Кардовского, д. 62Б;
-  ул. Проездная, д. 14;
- ул. Коммунальная, д.10;
- ул. Свободы, д. 37;
- ул. Свободы, д.16;
- ул. Трудовая, д. 16;
- ул. Ростовская, д. 26.

По завершению программы переселения, новоселье отметят 199 переславцев.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика