Авторизация
Новости Переславля: Что там с трудоустройством? - о прошедшем заседании трёхсторонней комиссии
Общество >

Что там с трудоустройством? - о прошедшем заседании трёхсторонней комиссии

На днях мы писали о том, что с января 2019 года изменится текущая ситуация с пособием по безработице и изменится в лучшую сторону, но как быть с самой ситуацией касательно безработицы? Самые сложные случаи с трудоустройством касаются граждан предпенсионного возраста и граждан имеющих инвалидность. В чём сложность? - некоторые работодатели не хотят просадок в продуктивности, или же подчинённых с рядом ограничений и потенциальных проблем, на самом же деле нюансов гораздо больше и именно с целью их обсуждения и путей решения было организовано заседание.

В минувшую среду, 26 декабря, состоялось заседание территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений г. Переславля-Залесского.

Члены комиссии рассмотрели вопросы исполнения работодателями города и района Федерального закона от 24.11.195 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Указа Губернатора Ярославской области от 25.08.2017 № 282 «О внесении изменений в постановление Губернатора области от 21.12.2004 № 859». Кроме того обсудили результаты проведения специальной оценки труда в организациях города и  обеспечении соблюдения запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста.

По первому вопросу выступила директор Государственного казенного учреждения Ярославской области «Центр занятости населения г. Переславля-Залесского» Светлана Тарасова.
Светлана Николаевна доложила, что в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Указом Губернатора Ярославской области от 21.12.2004 № 859 с внесёнными изменениями, работодателям, осуществляющим деятельность на территории Ярославской области, численность работников которых превышает 100 человек,  установлена квота для приёма на работу инвалидов в размере 4 % от среднесписочной численности работников.  Работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более чем 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 3 % среднесписочной численности работников.

В городе подлежат квотированию 47 организаций со среднесписочной численностью работающих не менее 35 человек и не более, чем 100 человек. В сельской местности таких организаций 8. Из них выполняют квоту по трудоустройству инвалидов в городе – 32 организации, в районе – 2.

Некоторые организации выполняют квоту не в полном объеме, объясняя ситуацию отсутствием кандидатов. В организациях, со среднесписочной численностью работающих свыше 100 человек на 124 квотируемых рабочих места в городе трудоустроено 89 инвалидов. В районе – на 22 рабочих местах трудятся 19 инвалидов. Не выполняют квоту в полном объёме 18 организаций в городе и 2 в районе.

По второму вопросу выступила главный специалист отдела по социальным вопросам управления социальной защиты населения и труда Елена Бушуева. Елена Александровна отметила, что со стороны работодателей продолжается работа по проведению специальной оценки условий труда. Одним из факторов способствующих этому, является усиление внимания со стороны контрольно-надзорных органов в отношении соблюдения требований законодательства по специальной оценке условий труда и применения мер административного наказания юридических лиц в случае игнорирования данных требований.

По данным статистики на территории городского округа город Переславль-Залесский 123 крупных и средних организаций с количеством рабочих мест 5502. По результатам сбора информации за период с 2014 по 2017 г.г. прошло процедуру специальной оценки условий труда 4633 рабочих места. В 2018 году прошло процедуру специальной оценки условий труда 306 рабочих места.

При рассмотрении третьего вопроса было отмечено, что в связи с внесёнными изменениями в пенсионное законодательство, реализация решений, связанных с мероприятиями по повышению пенсионного возраста, стоит на контроле Правительства Российской Федерации. Вопросы соблюдения трудовых  прав работников предпенсионного возраста в целях недопущения ограничения их трудовых прав и предупреждения возникновения социально-трудовых конфликтов в течение 2018 года рассматривались на заседаниях координационного совета по охране и условиям труда администрации г. Переславля-Залесского и Переславского муниципального района. А также на совещании с  руководителями сельскохозяйственных предприятий «О запрещении дискриминации в сфере труда», на межмуниципальном семинаре «Актуальные вопросы в сфере трудового законодательства» и на  расширенном заседании правления союза «Совет директоров – объединение работодателей».

В центр занятости обратилось 56 человек из числа граждан вышеуказанной категории, из них трудоустроено 32 человека (57 %). На профессиональное обучение направлено 2 человека; получили государственную услугу по профессиональной ориентации — 35 человек; в общественных работах принимали  участие 5 человек; трудоустроено временно, как испытывающих трудности, 3 человека; направлено на досрочную пенсию 4 человека. Состоит на учёте 24 человека, 10 – в качестве безработных, из них 5  – жители сельской местности.

Проведён тренинг для  безработных граждан предпенсионного возраста по обучению навыкам эффективного поиска работы. Получатели услуги данной категории требуют поддержки и внимания специалистов центра занятости, направленных на повышение их мотивации к трудоустройству, активизацию готовности к использованию имеющихся ресурсов, коррекцию профессиональных планов. Освоенные в ходе тренинга навыки, позволяют быть более уверенными и конкурентоспособными на рынке труда, а также формируют позитивную психологическую установку каждого участника.

18 октября в центре занятости населения был организован и проведён семинар с представителями организаций Переславля-Залесского. В мероприятии принимали участие руководители кадровых служб организаций города и района, а также приглашались представители администрации города. На семинаре обсуждались меры по сохранению уровня занятости лиц предпенсионного возраста, соблюдению предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав граждан в зависимости от возраста.

Источник: https://admpereslavl.ru/v-administracii-goroda-proshlo-zasedanie-trehstoronney-komissii-

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика