Авторизация
Новости Переславля: Быть готовыми ко всему - о готовности школы к приёму эвакуированных жителей
Общество >

Быть готовыми ко всему - о готовности школы к приёму эвакуированных жителей

Войны, стихийные бедствия и погодные катаклизмы без исключений затрагивают мирное население. Как раз на этот случай создаются безопасные эвакуационные пункты, позволяющие под одной крышей собрать множество людей, оказать первую помощь и проинструктировать в дальнейших действиях. Стихийное бедствие высшей категории не грозит России даже при самом немыслимом раскладе, а вот военный конфликт вполне возможен и к нему нужно быть готовыми.

В минувший понедельник, 1 октября, Ивановская средняя школа Переславского района показала свою готовность принять эвакуированное население из других населённых пунктов — в школе развернулся приёмный эвакуационный пункт.

По легенде сотрудники образовательного учреждения, администрации поселения и амбулатории принимали эвакуированное население Ярославской области, из городов, которые отнесены к категории по гражданской обороне. В случае военных конфликтов предприятия и мирные жители переводятся в безопасные районы.

— Городской округ Переславль-Залесский является безопасным районом. На базе школ и других муниципальных организаций создаются эвакуационные пункты, таких в городском округе 19. Задача — встретить население, записать данные, провести предварительный медицинский осмотр и выдать ордера на размещение. Ордера составляются в мирное время, заблаговременно, — пояснил журналистам начальник отдела по военно-мобилизационной работе, гражданской обороне и ЧС города Андрей Митюнин. — На время военного конфликта на одного проживающего положено всего 2,5 м жилья, если у вас больше метров, то соответственно, вас уплотняют и выдают ещё несколько ордеров, по которым на вашу жилплощадь заселяются люди, эвакуированные из других городов и районов. Зачастую, вместе с жителями переводятся и предприятия, которые размещаются на базе закрытых на военный период предприятий.  Перевозятся и устанавливаются станки, оборудование, сотрудники переезжают, заселяются также по ордерам и продолжают выпускать продукцию для снабжения, как Вооружённых сил, так и для поддержания жизнедеятельности населения города.

Сегодня в ходе штабной тренировки по гражданской обороне в Ивановской средней школе развернулся приёмный эвакуационный пункт № 15 (ПЭП № 15). Руководитель командно-штабной тренировки по Гражданской обороне, первый заместитель главы администрации Переславского муниципального района Валерий Астраханцев в сопровождении сотрудников отделов по ГО и ЧС городского округа проверил готовность ПЭП № 15 к приёму населения. После доклада начальника ПЭП, члены комиссии прошли по кабинетам, в которых разместились комендант, медицинский пункт, группы учёта населения, питания и снабжения, охраны общественного порядка, отправки и сопровождения, стол справок, зал временного размещения населения, комната матери и ребёнка.

В каждом кабинете руководителя командно-штабной тренировки встречал ответственный за этот пункт и докладывал, за что он отвечает, рассказывал о своих обязанностях. Итоги проверки подвёл начальник отдела по военно-мобилизационной работе, ГО, ЧС и взаимодействию с правоохранительными органами Переславского района Григорий Жилочкин.

— Спасибо за участие в командно-штабной тренировке. Вы показали пусть не самый лучший, но вполне достойный результат, к приёму эвакуированного населения в случае перехода на условия военного времени готовы, — сказал Григорий Жилочкин.

Следующий этап командно-штабной тренировки в с. Ивановское состоится 16 октября, на базе клуба будет развёрнут пункт временного размещения.

Источник: https://admpereslavl.ru/ivanovskaya-shkola-k-priemu-evakuirovannogo-naseleniya-gotova

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика