Авторизация
Новости Переславля: Были и не стало - о продолжении истории с хищением средств у «Роснано»
Общество >

Были и не стало - о продолжении истории с хищением средств у «Роснано»

Помните, что у нас должны были построить завод по производству передовой вакцины, но что-то пошло не так и денег не стало, а проект застопорился? История возымела продолжение.

В далёком 2008 году Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов создали компанию «НТфарма». По версии СКР компания изначально была задумана с целью масштабной аферы. Десять лет назад между «НТфарма» и тогда ещё «Роснанотех», а ныне «Роснано» был заключён инвестиционный контракт на строительство в Ярославской области завода по производству нановакцин и биопрепаратов на достаточно внушительную сумму - 1 миллиард рублей.

Начиная с 2009 и по 2013 фирма заключала договоры с подставными компаниями, которые якобы занимались научно-исследовательской деятельностью. За указанный период несуществующим компаниям было переведено 424 миллиона рублей. Чтобы не возникло никаких подозрений в истинной правомерности владения переводимыми средствами, компания под подложными обязательствами совершала переводы средств аффилированным компаниям находящимся за пределами России.

Прошло ещё три года, прежде чем закрались весомые подозрения для начала следственных действий. С того момента уже бывшие топ-менеджеры фармацевтической компании находятся под стражей. По данному делу также проходил и бывший мэр Переславля - Денис Кошурников. Ключевое слово тут - проходил. Летом этого года действия Кошурникова были квалифицированы судом как халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Бывший мэр был освобождён из-под домашнего ареста и приговорён к уплате штрафа в 100.000 рублей.

Что же мы имеем на данный момент? -

Генпрокуратура направила в Тверской суд Москвы дело об особо крупном хищении в структуре «Роснано». По заведённому делу вынесено обвинительное заключение. Учредитель и уже бывший гендиректор компании «НТфарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов обвиняются в том, что за период с 2009 по 2013 год украли у корпорации 424 миллиона рублей.
Если отбросить заключённых под стражу, то «НТфарма» выступает в деле потерпевшей, как и «Роснано». Компании продолжают теперь уже честное сотрудничество, а во главе «НТфарма» ныне стоит инвестиционный директор «УК "Роснано"» Андрей Путилов.

RIGHT BANNER
видео
ВСЕ видео
Игротека в Переславле
Антон Емелин - мнение о публичных слушаниях
Публичные слушания - правдивая история победы рубля над совестью
Полигон ТБО
МНЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ
ВСЕ ИНТЕРВЬЮ и мнения
Тарифы останутся прежними, бюджет – социально ориентированным

Региональное правительство подвело итоги уходящего года и озвучило планы по бюджету на предстоящий период. С 1 июля планируется повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Ярославской области в среднем на 5,4%.

Политика Экономика
Будем создавать в Переславле "точки роста"

Совсем недавно кресло заместителя мэра по градостроению занял Александр Вячеславович Малышев. Нашему корреспонденту он рассказал о своих первых впечатлениях, которые он уже успел получить на столь ответственному посту.

Политика Экономика
Депутаты начали работать над бюджетом будущего года

Депутаты Ярославской областной Думы приступили к работе над главным финансовым документом области.

Политика Экономика
Регион выбирает качественные дороги

К началу сентября дорожный фонд Ярославской области, составляющий 4,5 миллиарда рублей, израсходован почти наполовину. Как используются средства?

Политика Экономика